Tipo: Dissertação
Título: Instrumentos de avaliação de eficiência das unidades de conservação
Autor(es): muriele rodrigues de lima
Primeiro orientador: Antonio Conceicao Paranhos Filho
Resumo: LIMA, M. L. (2022). Instrumentos de Avaliação de Eficiência das Unidades de Conservação. 2022. 34. Dissertação - Programa de Pós Graduação em Recursos Naturais. Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, Brasil. As Unidades de Conservação (UCs) são áreas naturais com limites definidos e instituídos pelo poder público visando a proteção da diversidade biológica em harmonia com as atividades humanas a longo prazo (IBAMA, 2007). Após a criação de uma Unidade de Conservação se faz necessária gestão e constatação de sua eficiência, com uso de ferramentas que demonstrem a conservação da área protegida e o seu entorno (NOLTE, C.; AGRAWAL, A., 2013). Neste sentido, o objetivo deste trabalho foi realizar uma apreciação do estado da literatura referente as ferramentas que estimam a eficiência de áreas protegidas e a aplicação de instrumentos, que permitam a análise da cobertura vegetal antes e após a implantação de uma Unidade de Conservação. Para isso, foi realizada uma análise bibliométrica, por meio da busca de títulos e resumos das bases Scopus e Web of Science, considerando sua relevância e a disponibilidade gratuita dos trabalhos. A busca resultou em 267 publicações entre os anos de 1998 e 2020 e crescimento médio anual de 31,68%. O país com maior número de autores endereçados foram os Estados Unidos. O Brasil está entre os 10 países com maior número de trabalhos na base de dados. Os tipos de áreas protegidas mais estudadas, foram Áreas Protegidas Marinhas e Parque Nacional. Houve conexões entre quatro autores com maior número de publicações. As palavras-chaves em destaque foram biodiversidade, áreas protegidas e proteção ambiental A respeito do emprego de instrumentos para avaliação da eficácia, observou-se a utilização de métodos de entrevistas aos gestores, técnicas de sensoriamento remoto e avaliação por meio da preservação de espécies de fauna e flora. Identificou-se poucos trabalhos que referenciam a conservação de sistemas de água doce. Para avaliar a eficiência da Unidade de Conservação Monumento Natural do Rio Formoso, foi realizada a análise multitemporal da cobertura do solo antes e após a criação do Monumento Natural, utilizando processamento de imagens dos satélites Landsat 5 em 1984 e 2003 e Landsat 8 do ano de 2020 e 2021. A análise foi realizada dentro e no entorno da Unidade de Conservação, estabelecendo um raio de amortecimento equivalente a 10 km. Para o mapeamento vegetal da região, foi definida a classificação de 5 tipos de cobertura do solo: água, solo exposto, vegetação rasteira, vegetação arbustiva e vegetação arbórea. Inicialmente foi utilizado procedimento de fatiamento em NDVI com o auxílio do QGIS 3.18. Porém, devido a um conflito de valores entre vegetação arbórea e rasteira, não foi possível quantificar ambas as classes. No entanto, a análise multitemporal com mapeamento da cobertura vegetal, foi realizado através do método de classificação supervisionada, utilizando o software Spring 5.5.6. Neste software foi realizada a segmentação da imagem, a definição das amostras e conclusão da classificação. Além disso foi realizado o pós-processamento das imagens com auxílio do QGIS 3.18.1, para correção de áreas, onde o processamento inicial não foi capaz de identificar. Dentre os resultados, constatou-se que houve crescimento expressivo de vegetação arbórea e a ausência de solo exposto dentro do monumento natural, com a redução significativa de solo exposto no entorno da unidade de conservação caracterizando a conservação da área de proteção. A metodologia de análise multitemporal realizada de forma remota e por meio de informações e softwares adquiridos gratuitamente na internet, proporciona maior monitoramento e fiscalização da região, constituindo em um instrumento de ótimo custo benefício.
Abstract: LIMA, M. L. (2022). Instruments for Evaluation of Efficiency of Protected Areas. 2022. 34. Dissertation - Graduate Program in Natural Resources. Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, Brazil. The Conservation Units (UCs) are natural areas with defined limits instituted by the government aiming at the protection of biological diversity in harmony with human activities in the long term (IBAMA, 2007). After the creation of a Conservation Unit is necessary management and verification of its efficiency, using tools that demonstrate the conservation of the protected area and its surroundings (NOLTE, C.; AGRAWAL, A., 2013). The objective of this work was to assess the state of the literature on tools that estimate the efficiency of protected areas and the application of tools that allow the analysis of vegetation cover before and after the implementation of a Conservation Unit. To this end, a bibliometric analysis was carried out, by searching the titles and abstracts of the databases Scopus and Web of Science, considering their relevance and the free availability of the papers. The search resulted in 267 publications between the years 1998 and 2020 and an average annual growth of 31.68%. The country with the largest number of authors addressed was the United States. Brazil is among the 10 countries with the largest number of papers in the database. The most studied types of protected areas were Marine Protected Areas and National Park. There were connections among four authors with the largest number of publications. The most prominent keywords were biodiversity, protected areas and environmental protection. With regard to the use of instruments to evaluate effectiveness, the use of interview methods with managers, remote sensing techniques and evaluation by means of the preservation of fauna and flora species were observed. Few works were identified that refer to the conservation of freshwater systems. To evaluate the efficiency of the Rio Formoso Natural Monument Conservation Unit, a multitemporal land cover analysis was carried out before and after the creation of the Natural Monument, using image processing from Landsat 5 satellites in 1984 and 2003 and Landsat 8 satellites in 2020 and 2021. The analysis was carried out in and around the Conservation Unit, establishing a buffer radius equivalent to 10 km. For the vegetation mapping of the region, the classification of 5 types of soil cover was defined: water, exposed soil, ground vegetation, shrub vegetation and tree vegetation. Initially, NDVI slicing procedure was used with the help of QGIS 3.18. However, due to a value conflict between tree and undergrowth vegetation, it was not possible to quantify both classes. However, the multitemporal analysis with mapping of the vegetation cover was performed through the supervised classification method, using the Spring 5.5.6 software. Furthermore, the images were post-processed with the help of QGIS 3.18.1, to correct areas where the initial processing was not able to identify. Among the results, it was found that there was an expressive growth of arboreal vegetation and the absence of exposed soil within the natural monument, with a significant reduction of exposed soil around the conservation unit, characterizing the conservation of the protection area. The methodology of multitemporal analysis carried out remotely and through information and software purchased for free on the internet, provides greater monitoring and supervision of the region, constituting a cost-effective tool.
Palavras-chave: Unidade de conservação, instrumentos de avaliação de eficiência
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4884
Data do documento: 2022