https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4869
Tipo: | Dissertação |
Título: | Idade, disfunção motora e sintomas neuropsiquiátricos impactam a qualidade de vida na esclerose múltipla |
Autor(es): | Brandão, Patrícia de Morais Ferreira |
Primeiro orientador: | Christofoletti, Gustavo |
Primeiro membro da banca: | Tarnhovi, Evandro Gonzalez |
Segundo membro da banca: | Felippe, Lilian Assunção |
Resumo: | Doenças neurológicas atingem diversas funções do organismo, gerando impacto sobre a funcionalidade, a independência e a qualidade de vida dos pacientes. Dentre as afecções neurológicas, destaca-se a esclerose múltipla (EM), que pode causar disfunção motora, cognitiva e neuropsiquiátrica. O objetivo desta dissertação de mestrado foi investigar o impacto da idade, da disfunção motora e dos sintomas neuropsiquiátricos sobre a qualidade de vida de pessoas com esclerose múltipla em comparação com controles saudáveis. Cento e quarenta e um participantes (70 com EM e 71 pares de controle) foram avaliados em uma única sessão. Preditores foram compostos por questionários gerais aplicados em ambos os grupos e por instrumentos específicos restritos a EM. Idade, disfunção motora e sintomas neuropsiquiátricos foram incluídos como preditores, e qualidade de vida como desfecho. Análises de regressão múltipla (R2) foram utilizadas para avaliar as relações entre os preditores e os desfechos. Os resultados apontaram para um declínio da qualidade de vida em indivíduos com EM na comparação com controles. Idade, gravidade da doença e sintomas neuropsiquiátricos afetaram 56,3% da qualidade de vida em indivíduos com EM. No grupo controle, idade e sintomas neuropsiquiátricos explicaram 36,6% do comprometimento da qualidade de vida. A idade impactou a qualidade de vida mais na EM do que nos indivíduos controle (R2=19,9% vs R2=2,9%). Os sintomas neuropsiquiátricos comprometeram os grupos de forma semelhante (38,8% para EM e 36,5% para os sujeitos controles). A gravidade da doença explicou 22,4% da variabilidade da qualidade de vida na EM. Em conclusão, esta dissertação identificou fatores preditores importantes que afetam a qualidade de vida de pacientes com EM. |
Abstract: | Neurological diseases affect several body functions. They are responsible for impacting patients' functionality, independence and quality of life. Among all neurological diseases, multiple sclerosis (MS) stands out responsible for causing motor, cognitive and neuropsychiatric disorders. The aim of this dissertation was to investigate the impact of age, motor dysfunction and neuropsychiatric symptoms on the quality of life of people with MS compared to healthy peers. One hundred and forty-one participants (70 with MS and 71 control pairs) were tested in a single assessment session. The predictors were composed of general questionnaires applied to both groups and specific instruments restricted to MS. Age, motor dysfunction, and neuropsychiatric symptoms were used as predictors, and quality of life was used as an outcome. Multiple regression models (R2) were applied to assess the relationships between predictors and outcomes. The results pointed a decline in quality of life in individuals with MS compared to controls. Age, disease severity and neuropsychiatric symptoms affected 56.3% of quality of life in individuals with MS. In the control group, age and neuropsychiatric symptoms explained 36.6% of the variance in such outcome. Age was more strongly related to quality of life in MS than controls (R2=19.9% vs R2=2.9%), and neuropsychiatric symptoms affected both groups similarly (38.8% for MS and 36.5% for controls). Disease severity explained 22.4% of the quality of life variability in MS. In conclusion, the study dissertation identified important predictors that affect quality of life in patients with MS. |
Palavras-chave: | Esclerose múltipla Qualidade de vida |
CNPq: | Fisioterapia e Terapia Ocupacional |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Faculdade, Instituto ou Escola: | INISA |
metadata.dc.publisher.program: | Ciências do Movimento |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
metadata.dc.rights.uri: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4869 |
Data do documento: | 26-Abr-2022 |