Tipo: Dissertação
Título: PHYOLOGENY OF CARRERAPYRGOTA ACZÉL (DIPTERA, PYRGOTIDAE).
Autor(es): Maria Leidiane Alves Cordeiro
Primeiro orientador: Ramon Jose Correa Luciano de Mello
Resumo: Carrerapyrgota Aczél, 1956 é um gênero de dípteros neotropicais pertencentes à família Pyrgotidae. O gênero é atualmente composto por quatro espécies: C. miliaria Aczél, 1956 (espécie-tipo), C. personata (Lutz & Lima, 1918), C. aczeli Mello, Lamas & Rafael, 2010 e C. bernardii Mello, Lamas & Rafael, 2010. Este trabalho teve como objetivos: testar o monofiletismo do gênero e estabelecer uma hipótese de relacionamento evolutivo entre suas espécies. Para isso, análises filogenéticas foram realizadas com base no levantamento de 22 caracteres taxonômicos da morfologia externa de adultos utilizando-se do princípio da parcimônia. Análises com pesagem igual e implícita dos caracteres resultaram no monofiletismo do gênero sustentado pelas seguintes apomorfias: pós-escutelo ausente, presença de veia apical espúria em R2+3, caliptra inferior com fileira longitudinal de cerdas e fêmur anterior das fêmeas com sulco longitudinal na superfície posterior. Além disso, as espécies C. aczeli, C. bernardii e C. miliaria formaram um agrupamento monofilético, sustentado pela condição apomórfica presença de mancha na fronte; e as espécies C. bernardii e C. miliaria aparecem como irmãs, sustentadas pela condição apomórfica veia M menos esclerotizada, após dm-cu em relação a região anterior; e pela condição homoplásica presença de mancha no esclerito occipítal mediano. O monofiletismo de Carrerapyrgota confirmou a sinonímia proposta por Bernardi (1990), a qual considera Anapyrgota sinônimo júnior de Carrerapyrgota. A notação parentética elegida para representar o relacionamento evolutivo entre as espécies do gênero é: (C. personata (C. aczeli (C. bernardii + C. aczeli))).
Abstract: Carrerapyrgota (Aczél, 1956) is a genus of Neotropical Diptera belonging to the family Pyrgotidae. The genus is currently composed of four species: C. miliaria Aczél, 1956 (type species), C. personata (Lutz & Lima, 1918), C. aczeli Mello, Lamas & Rafael, 2010, and C. bernardii Mello, Lamas & Rafael, 2010. This work aimed to test the monophyletism of the genus and to establish a phylogenetic hypothesis among its species. For this, we performed phylogenetic analyses based on a survey of 22 taxonomic characteristics of the external morphology of adults using the principle of parsimony. Analyses with equal and implied weighting of characters resulted in the monophyletism of the genus supported by the following synapomorphies: absent postscutellum, presence of spurious apical vein in R2+3, lower calypter with a longitudinal row of bristles, and the female forefemur with a longitudinal groove on the posterior surface. Furthermore, the species C. aczeli, C. bernardii, and C. miliaria formed a monophyletic group, supported by the synapomorphic condition of a spot on the forehead; C. bernardii and C. miliaria appear to be sister species, supported by the synapomorphic condition of a less sclerotized M vein, after dm-cu in relation to the anterior region, as well as the homoplastic condition of the presence of a spot on the median occipital sclerite. The monophyly of Carrerapyrgota confirmed the synonymy proposed by Bernardi (1990), which considers Anapyrgota a junior synonym of Carrerapyrgota. The parenthetical notation elected to represent the phylogenetic relationship among the species of the genus is (C. personata (C. aczeli (C. bernardii + C. miliaria))).
Palavras-chave: Cladistica, Monofilia, Pyrgotinae, América do Sul, Tephritoidea.
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4854
Data do documento: 2022