https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4839
Tipo: | Dissertação |
Título: | MoscaDosChifresApp: Aplicativo para Contagem de Moscas-dos-Chifres em Bovinos da Raça Nelore |
Autor(es): | RICARDO VINICIUS NASCIMENTO SOARES |
Primeiro orientador: | Victor Leonardo Yoshimura |
Resumo: | A pecuária brasileira é uma das mais produtivas do mundo e o desenvolvimento de soluções tecnológicas pode intensificar ainda mais o crescimento dessa área. A evolução da tecnologia da informação tem fornecido diversas ferramentas e dispositivos que oferecem novas soluções para gestão e tomada de decisões. Para isso, cada vez mais métodos, utilizando técnicas e ferramentas de visão computacional, estão sendo estudados e propostos na literatura. Esse tipo de tecnologia tenta reproduzir, de forma rápida e confiável, as mesmas tarefas do sistema de visão humano. Nos últimos anos, com o expressivo avanço no poder de processamento e armazenamento dos dispositivos móveis e smartphones, se tornou possível a criação de softwares que consigam implementar algoritmos que façam este tipo de reconhecimento. Este estudo foca em desenvolver uma aplicação mobile para sistema Android, a qual utiliza um método computacional existente para avaliar infestações de moscas-dos-chifres em rebanhos Nelore, através de imagens originadas pela câmera do dispositivo. Devido à contagem individual de moscasdos-chifres, este aplicativo permite uma rápida estimativa de infestação de moscas-dos-chifres no rebanho. Por fim, este software pode ser uma ferramenta útil na tomada de decisão sobre o controle desta praga no rebanho. |
Abstract: | The brazilian livestock is the one of the most productive in the world and the development of technological solutions can intesify the growth of this area. The evolution of information technology has provided several tools and devices that offer new solutions for management and decision making. For this, more and more methods using computer vision techniques and tools are being studied and proposed in the literature. This kind of technology try to quickly and reliably reproduce the same tasks as the human vision system. In the last years, with the great progress at mobile devices processing and storage power, it became possible creating softwares which can developing computer vision algorithms to make this recognition type. This study aimed to develop a mobile application for Android systems, which uses an existing computational method to evaluate horn fly infestations on Nellore cattle through images from a cam device. By performing individual fly counts on images of infested animals, this app allows a quick estimate of horn fly infestation on cattle. Ultimately, this app can be a useful tool helping decisions regarding the control of this livestock pest. |
Palavras-chave: | Bovinos da raça nelore moscas-dos-chifres aplicativo Android. |
País: | Brasil |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Restrito |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4839 |
Data do documento: | 2022 |