Tipo: Dissertação
Título: EFICACIA ANTIMICROBIANA DE UM PEPTÍDEO CONTRA BIOFILME MISTO DE Staphylococcus aureus E Candida albicans
Autor(es): Graziele Custodia Sandim
Primeiro orientador: Maria Ligia Rodrigues Macedo
Resumo: As espécies Candida albicans e Staphylococcus aureus são, respectivamente, os agentes fúngicos e bacterianos mais comuns isolados de infecções na corrente sanguínea em todo o mundo. Além disso, foi demonstrado que 20% de todas as infecções na corrente sanguínea por C. albicans são de natureza polimicrobiana, e a bactéria Staphylococcus aureus é o terceiro organismo co-isolado mais comum. Encontrar uma estratégia de tratamento eficiente para infecções polimicrobianas é um grande desafio, uma vez que as terapias tradicionais na maioria das vezes têm como alvo apenas agentes individuais dentro de reinos específicos. Assim, o presente estudo investigou a atividade antimicrobiana e anti-biofilme polimicrobiana do peptídeo ITR-16, um novo peptídeo sintético contra microrganismos com alta incidência em infecções hospitalares. Objetivando a geração de novos antimicrobianos, o projeto computacional foi utilizado os softwares Antimicrobial Peptide Database, Collection of Anti-Microbial Peptides, Protein Data Bank para a obtenção do peptídeo ITR-16. A análise da estrutura conformacional secundária do peptídeo ITR-16 foi realizada utilizando o espectro de dicroísmo circular. Este peptídeo foi testado contra S. aureus e C. albicans na forma planctônica e biofilme mono e polimicrobiano. Foram realizados os ensaios de sinergismo com outros antimicrobianos comuns. O peptídeo ITR-16 também foi testado quanto à sua toxicidade aguda preliminar em um modelo in vivo de Galleria mellonella. O peptídeo ITR-16 mostrou ter uma estrutura secundária α -hélice bem definida em contato com TFE (trifluoroetanol) e SDS. Apresentou atividade antimicrobiana, com concentrações inibitórias mínimas (CIMs) variando de 0,62 a 2,5 µM. E o tratamento com ITR-16 a 10x CIM reduziu significativamente a formação de biofilme e a viabilidade das cepas de S. aureus e C. albicans tanto em monoespecie quanto no biofilme polimicrobiano. Além disso, demonstrou baixa toxicidade no modelo de G. mellonella em concentrações anti-biofilme. Estes resultados apresentam uma nova molécula com potencial atividade anti-biofilme polimicrobiana. Palavras-chave: peptídeo antimicrobiano; anti-biofilme polimicrobiano; design computacional.
Abstract: ABSTRACT Candida albicans and Staphylococcus species are, respectively, the most common fungal and bacterial agents isolated from bloodstream infections, worldwide. Moreover, it has been shown that 20% of all C. albicans bloodstream infections are polymicrobial in nature with Staphylococcus aureus being the third most common co-isolated organisms. Finding an efficient treatment strategy for polymicrobial infections is a major challenge since traditional therapies most often only target individual causative agents within specific kingdoms. Thus, the present study investigated the antimicrobial and anti-biofilm polymicrobial activity of the peptide ITR-16, a new synthetic peptide against microorganisms with a high incidence of hospital infections. The computational design was used to obtain the peptide ITR-16, the analysis of its secondary conformational structure was performed using the circular dichroism spectrum. This peptide was tested against S. aureus and C. albicans in planktonic form and mono and polymicrobial biofilm. Synergism tests were performed with other common antimicrobials. ITR-16 peptide was also tested for its preliminary acute toxicity in an in vivo model of Galleria mellonella. The ITR-16 peptide was shown to have a well-defined α-helix structure in contact with TFE and SDS. It showed antimicrobial activity, with minimal inhibitory concentrations (MICs) ranging from 0.62 to 2.5 µM. Treatment with ITR-16 at 10 x MIC significantly reduced biofilm formation and the viability of S. aureus and C. albicans biofilms. Furthermore, it demonstrated low toxicity in the G. mellonella model at anti-biofilm concentrations. These results present a new molecule with potential polymicrobial anti-biofilm activity. Keywords: peptide antimicrobial; anti-biofilm polimicrobial; computacional design.
Palavras-chave: EFICACIA ANTIMICROBIANA DE UM PEPTÍDEO CONTRA BIOFILME MISTO DE Staphylococcus aureus E Candida albicans
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Restrito
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4833
Data do documento: 2022