Tipo: Dissertação
Título: Atividade sísmica histórica na região Centro-Oeste do Brasil, com ênfase na bacia sedimentar do Pantanal, no período de 1982 a 2020
Autor(es): STONE MARISCO DUARTE
Primeiro orientador: Edna Maria Facincani
Resumo: O presente trabalho visa realizar um levantamento histórico das atividades sísmicas da região Centro-Oeste do Brasil, com ênfase na Bacia Sedimentar do Pantanal durante o período de 1982 a 2020. Para o levantamento dos registros históricos foram utilizadas, como fontes de pesquisa, os jornais impressos, disponibilizados pelas hemerotecas digitais da Biblioteca Nacional do Rio de Janeiro e do Jornal Correio do Estado /MS, através de seu acervo digitalizado e por ser um importante órgão de imprensa da região. Nas buscas pelas mídias pesquisadas, não foram achados para sismos inéditos, apenas sismos que complementam os dados fornecidos pela Rede Sismográfica Brasileira (RSBR), que é operada por cinco centros: Instituto de Astronomia, Geofísica e Ciências Atmosféricas da Universidade de São Paulo (IAG-USP), Observatório Sismológico pertencente à Universidade de Brasília (UNB), Observatório Nacional do Rio de Janeiro (ON), Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) e Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS). Também foi possível analisar o sismo de 6 de novembro de 2015, na região de Miranda - MS, através dos relatos coletados por questionários e gravações de áudio, cujo material foi utilizado como um estudo de caso, com a identificação da intensidade sísmica, de forma qualitativa, dos tremores utilizando a classificação da escala Mercalli Modificada. Esta classificação de intensidade sísmica foi comparada com a magnitude, obtida pelo tratamento dos registros das estações AQDB (Aquidauana, MS), SALV (Santo Antônio de Leverger, MT) e PP1B (Sonora, MS).
Abstract: The present work aims to carry out a historical survey of the seismic activities in the Midwest region of Brazil, with emphasis on the Pantanal Sedimentary Basin during the period 1982 to 2020. For the survey of historical records, the printed newspapers were used as research sources, made available by the digital libraries of the National Library of Rio de Janeiro and the newspaper Correio do Estado /MS, through its digitalized collection and because it is an important press organ of the region. In the searches through the searched media, no unpublished seismics were found, only earthquakes that complement the data provided by the Brazilian Seismographic Network (RSBR), which is operated by five centers: Institute of Astronomy, Geophysics and Atmospheric Sciences of the University of São Paulo (IAG-USP), Seismological Observatory belonging to the University of Brasilia (UNB), National Observatory of Rio de Janeiro (ON), Federal University of Rio Grande do Norte (UFRN) and Federal University of Mato Grosso do Sul (UFMS). It was also possible to analyze the earthquake of November 6, 2015, in the region of Miranda MS, through the reports collected by questionnaires and audio recordings, whose material was used as a case study, with the identification of the seismic intensity, in a qualitative way, of the tremors using the Modified Mercalli scale classification. This seismic intensity classification was compared with the magnitude, obtained by treating the records from stations AQDB (Aquidauana, MS), SALV (Santo Antônio de Leverger, MT) and PP1B (Sonora, MS).
Palavras-chave: Registros históricos. Bacia Sedimentar do Pantanal. Sismo
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4827
Data do documento: 2022