Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4822
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.creator | Guilherme Fiorese da Silva Moraes | - |
dc.date.accessioned | 2022-06-01T19:21:19Z | - |
dc.date.available | 2022-06-01T19:21:19Z | - |
dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4822 | - |
dc.description.abstract | - | |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.rights | Acesso Restrito | pt_BR |
dc.subject | Indústria cervejeira, lúpulo, Verbenaceae | - |
dc.title | Gênero Lippia como fonte de novos substitutos ao lúpulo | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Carlos Alexandre Carollo | - |
dc.description.resumo | A indústria cervejeira anualmente movimenta centenas de bilhões de reais e caracteriza-se por estar em constante transformação. Nos últimos anos houve um aumento no perfil de consumo de produtos com aromas e sabores marcantes, caracterizados pela alta adição de lúpulo ou ingredientes regionais como ervas, flores e frutos, assim como novas técnicas de produção, ganhando espaço em meio a produção massificada de cervejas com baixa qualidade e características sensoriais neutras. As massivas cargas de lúpulo utilizadas representam um problema iminente para o abastecimento de lúpulo mundial, já que a matéria prima é escassa e produtores podem não suportar a demanda por muito tempo. Assim, o presente trabalho visa explorar a flora brasileira na busca de novas fontes que possam substituir, com qualidade, o lúpulo utilizado para aroma durante a produção de cerveja. Trazendo não só uma alternativa para o lúpulo, mas também fornecendo novos ingredientes regionais que podem agregar valor ao produto. Para isso, escolhemos a família Verbenaceae, mais especificamente o gênero Lippia, que se caracteriza por acumular grandes quantidades de óleos essenciais em suas folhas e flores. As análises foram realizadas por extração de solvente assistida por ultrassom e cromatografia em fase gasosa acoplada à espectrometria de massas. As folhas e flores de Lippia rotundifolia, Lippia alba, Lippia citridora e Lippia lupulina, coletadas em diferentes regiões do Brasil, caracterizados e comparados com uma amostra comercial de lúpulo da variedade Amarillo. O método de extração por solvente assistida por ultrassom permitiu a detecção de 82 substâncias através de CG-MS, as quais 62 foram identificadas. A composição química das amostras foi comparada com o lúpulo através de análise estatística univariadas, assim como com os atributos observadas através de painel sensorial. O gênero Lippia demonstrou potencial para a substituição de lúpulos aromáticos em produção de cerveja com processo semelhante ao dry-hopping. As cervejas avaliadas tiveram boa aceitação pelo painel sensorial e produziram cervejas com características sensoriais distintas, compatíveis com as esperadas para o lúpulo. Dentre as espécies avaliadas, destaca-se a Lippia rotundifolia com a mais alta média de aceitação dentre as amostras, e por demonstrar alta similaridade química com a amostra de lúpulo utilizada. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia |
Arquivos associados a este item:
Não existem arquivos associados a este item.
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.