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Campo DCValorIdioma
dc.creatorGuilherme Fiorese da Silva Moraes-
dc.date.accessioned2022-06-01T19:21:19Z-
dc.date.available2022-06-01T19:21:19Z-
dc.date.issued2022pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4822-
dc.description.abstract-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherFundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sulpt_BR
dc.rightsAcesso Restritopt_BR
dc.subjectIndústria cervejeira, lúpulo, Verbenaceae-
dc.titleGênero Lippia como fonte de novos substitutos ao lúpulopt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.advisor1Carlos Alexandre Carollo-
dc.description.resumoA indústria cervejeira anualmente movimenta centenas de bilhões de reais e caracteriza-se por estar em constante transformação. Nos últimos anos houve um aumento no perfil de consumo de produtos com aromas e sabores marcantes, caracterizados pela alta adição de lúpulo ou ingredientes regionais como ervas, flores e frutos, assim como novas técnicas de produção, ganhando espaço em meio a produção massificada de cervejas com baixa qualidade e características sensoriais neutras. As massivas cargas de lúpulo utilizadas representam um problema iminente para o abastecimento de lúpulo mundial, já que a matéria prima é escassa e produtores podem não suportar a demanda por muito tempo. Assim, o presente trabalho visa explorar a flora brasileira na busca de novas fontes que possam substituir, com qualidade, o lúpulo utilizado para aroma durante a produção de cerveja. Trazendo não só uma alternativa para o lúpulo, mas também fornecendo novos ingredientes regionais que podem agregar valor ao produto. Para isso, escolhemos a família Verbenaceae, mais especificamente o gênero Lippia, que se caracteriza por acumular grandes quantidades de óleos essenciais em suas folhas e flores. As análises foram realizadas por extração de solvente assistida por ultrassom e cromatografia em fase gasosa acoplada à espectrometria de massas. As folhas e flores de Lippia rotundifolia, Lippia alba, Lippia citridora e Lippia lupulina, coletadas em diferentes regiões do Brasil, caracterizados e comparados com uma amostra comercial de lúpulo da variedade Amarillo. O método de extração por solvente assistida por ultrassom permitiu a detecção de 82 substâncias através de CG-MS, as quais 62 foram identificadas. A composição química das amostras foi comparada com o lúpulo através de análise estatística univariadas, assim como com os atributos observadas através de painel sensorial. O gênero Lippia demonstrou potencial para a substituição de lúpulos aromáticos em produção de cerveja com processo semelhante ao dry-hopping. As cervejas avaliadas tiveram boa aceitação pelo painel sensorial e produziram cervejas com características sensoriais distintas, compatíveis com as esperadas para o lúpulo. Dentre as espécies avaliadas, destaca-se a Lippia rotundifolia com a mais alta média de aceitação dentre as amostras, e por demonstrar alta similaridade química com a amostra de lúpulo utilizada.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.initialsUFMSpt_BR
Aparece nas coleções:Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia

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