https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4817
Tipo: | Dissertação |
Título: | Jovens e consumo midiático: os usos sociais das mídias dos jovens campo-grandenses |
Autor(es): | JOAO VICTOR VIEIRA REIS |
Primeiro orientador: | Marcia Gomes Marques |
Resumo: | O uso crescente de aparelhos eletrônicos, entre eles os de comunicação, tem sido uma das características do ambiente doméstico a partir da segunda metade do século XX. Os jovens que nasceram a partir finais dos anos 90 cresceram em uma sociedade marcada pela presença social da internet e da tecnologia digital nos meios de comunicação, razão pela qual a essa geração é atribuída uma maior familiaridade e facilidade de uso das mídias. Este trabalho analisa a relação de jovens nativos digitais (Tapscott, 1999) com as mídias, explorando sobre seus usos sociais e sobre como elas integram suas práticas cotidianas. A pesquisa contou com uma parte quantitativa e uma etapa qualitativa, a saber: foram aplicados 1.556 questionários em escolas e universidades de Campo Grande em 2019, respondidos por jovens com idades entre 16 a 18 anos, e foram realizados grupos focais com 27 desses adolescentes, com a finalidade de aprofundar os tópicos levantados com o questionário. Como resultado, a pesquisa apontou para jovens com gostos e costumes diversos, com um consumo guiado pela nostalgia e pelo confortável, mas ainda ignorante em relação às potencialidades dos possíveis usos sociais com as mídias. |
Abstract: | The increasing use of electronic devices, including communication devices, has been one of the characteristics of the domestic environment since the second half of the 20th century. Young people born in the late 1990s grew up in a society marked by the social presence of the internet and digital technology in the media, which is why this generation is attributed greater familiarity and ease of use of the media. This work analyzes the relationship of young digital natives (Tapscott, 1999) with the media, exploring their social uses and how they integrate their daily practices. The research had a quantitative part and a qualitative stage, namely: 1,556 questionnaires were applied in schools and universities in Campo Grande in 2019, answered by young people aged between 16 and 18, and focus groups were held with 27 of these adolescents, in order to deepen the topics raised with the questionnaire. As a result, the research pointed to young people with diverse tastes and customs, with consumption guided by nostalgia and what is comfortable for them, but still ignorant of the potential of possible social uses with the media. |
Palavras-chave: | Jovem consumo midiático uso social cotidiano identidade. |
País: | Brasil |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4817 |
Data do documento: | 2022 |