https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4803
Tipo: | Tese |
Título: | Cuidado durante a internação do paciente com HIV/AIDS e seus familiares, e o impacto nos níveis de ansiedade e depressão |
Autor(es): | Quintanilha, Analice Cristhian Flavio |
Primeiro orientador: | Bastos, Paulo Roberto Haidamus de Oliveira |
Resumo: | Esta pesquisa teve como finalidade verificar a percepção da pessoa que vive com HIV/Aids (PVHA) e familiares de pessoa que vive com HIV/Aids (FPVHA) em relação ao cuidado ofertado durante a internação hospitalar, considerando o índice de ansiedade e depressão dessas pessoas. OBJETIVOS: Caracterizar sócio demograficamente PVHA, FPVHA e os profissionais da equipe de saúde (PES); verificar se a percepção das PVHA, FPVHA e dos PES acerca dos cuidados prestados; identificar o nível de ansiedade e depressão da PVHA e FPVHA; sumarizar a literatura com relação às evidências científicas. METODOLOGIA: Foram publicados 02 artigos científicos: O artigo 01, uma revisão narrativa, teve como objetivo discutir questões relacionadas à presença da família no tratamento da PVHA; o segundo um artigo transversal, quantitativo, que apresentou o perfil socioeconômico, e as respostas aos questionários: Escala Hospitalar de Ansiedade e Depressão (HADS) e Percepção do Cuidado Centrado na Pessoa Adulta e sua família (PCCPAF - versão brasileira), aplicado nas PVHA, FPHA e PES. O artigo 03 foi submetido e tratou-se de uma revisão integrativa, pela qual foram analisados 43 artigos quanto ao tema proposto. RESULTADOS: No artigo 01 foram verificados os benefícios da inserção da FPVHA nos cuidados as PVHA, e apresentado um modelo de cuidado centrado no paciente e família (CCPF) que se utiliza dessa estratégia; no segundo artigo foram demonstradas discrepâncias nas respostas das PVHA e FPVHA em relação à percepção de serem bem-vindos durante a internação e se sentirem incluídos no cuidado; ficou evidenciado em algumas afirmativas das PVHA, FPVHA e PES que há necessidade de uma melhora na comunicação; foi verificado que todos os FPVHA e PVHA apresentaram níveis variáveis de ansiedade e depressão; o artigo 03 sumarizou as produções científicas acerca das PVHA, FPVHA e PES, em relação à percepção sobre o cuidado durante a internação hospitalar. CONCLUSÃO: Com esse estudo, conclui-se que: há falha de comunicação por parte dos PES, que utilizam vocabulário técnico, fazendo que PVHA e FPVHA não entendam a informação; que a autopercepção do PES é distorcida e o leva a não visualizar os danos causados pelas suas atitudes, crenças e valores, tornando discrepante a visão da PVHA e FPVHA sobre a qualidade dos cuidados ofertados; que apesar da PVHA e o FPVHA não se sentirem percebidos e não terem suas decisões validadas, ambos não verbalizaram aos PES suas percepções, pelo não empoderamento desses em relação ao seu tratamento; durante o período de internação hospitalar, a PVHA e o FPVHA são expostos a uma realidade para a qual não foram preparados, em nenhum estágio de suas vidas, levando-os a um grau variável de ansiedade e depressão, enfim, averiguou-se a necessidade do desenvolvimento de novos estudos sobre a inclusão da família no ambiente hospitalar, com foco na compreensão das formas de incorporar os princípios do CCPF às questões relacionadas à segurança do paciente e a percepção de PVHA, FPVHA e PES quanto ao cuidado prestado. |
Abstract: | This research aimed to verify the perception of the person living with HIV/Aids (PLWHA) and family members of the person living with HIV/Aids (FPLHA) in relation to the care offered during hospitalization, considering the anxiety and depression index of these patients. People. OBJECTIVES: To characterize demographically PLWHA, FPLHA and health team professionals; to verify the perception of PLWHA, FPLHA and health team professionals about the care provided; identify the level of anxiety and depression of PLWHA and PLWHA; summarize the literature in relation to scientific evidence. METHODOLOGY: 02 scientific articles were published: Article 01, a narrative review, aimed to discuss issues related to the presence of the family in the treatment of PLWHA; the second a cross-sectional, quantitative article, which presented the socioeconomic profile, and the answers to the questionnaires: Hospital Anxiety and Depression Scale (HADS) and Perception of Care Centered in Adults and their Family (PCCPAF – Brazilian version), applied to PLWHA, FPHA and healthcare professionals. Article 03 was submitted and it was an integrative review, through which 43 articles were analyzed regarding the proposed theme. RESULTS: In article 01, the benefits of inserting FPLHA in the care of PLWHA were verified, and a model of care centered on the patient and family (CCPF) that uses this strategy was presented; the second article showed discrepancies in the responses of PLWHA and FPLHA in relation to the perception of being welcome during hospitalization and feeling included in the care; it was evidenced in some statements by PLWHA, FPLHA and professionals that there is a need to improve communication; it was found that all FPVHA and PLHA had varying levels of anxiety and depression; article 03 summarized the scientific productions about PLWHA, FPLHA and health professionals, in relation to the perception of care during hospitalization. CONCLUSION: With this study, it is concluded that: there is a communication failure on the part of professionals, who use technical vocabulary, causing PLWHA and FPLHA not to understand the information; that the professional’s self-perception is distorted and leads him not to see the damage caused by his attitudes, beliefs and values, making the vision of PLWHA and FPLWHA on the quality of care offered discrepant; that despite the PLWHA and the FPLHA not feeling perceived and not having their decisions validated, both did not verbalize their perceptions to the professionals, due to their lack of empowerment in relation to their treatment; during the period of hospitalization, PLWHA and FPLHA are exposed to a reality for which they were not prepared, at any stage of their lives, leading them to a variable degree of anxiety and depression, in short, the need for the development of new studies on the inclusion of the family in the hospital environment, focusing on the understanding of ways to incorporate the CCPF principles to issues related to patient safety and the perception of PLWHA, FPLHA and health professionals regarding the care provided. Keywords: Patient-centered care; Family; Depression; Patient care team; Aids. |
Palavras-chave: | HIV Percepção do Cuidado Ansiedade Depressão Equipe de Saúde Cuidado Centrado na Pessoa Internação Hospitalar Perception of Care Anxiety Depression Healthcare Team Person-Centered Care |
País: | Brasil |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4803 |
Data do documento: | 2022 |