Tipo: Dissertação
Título: SUSCEPTIBILIDADE A RISCO DE INUNDAÇÕES
Autor(es): Sharon Kelly de Melo
Primeiro orientador: Isabel Kaufmann de Almeida
Resumo: Atualmente as inundações têm ocasionado danos e prejuízos socioeconômicos e ambientais em diferentes locais do globo terrestre, evidenciando a necessidade da realização de estudos referentes ao tema. Diversos fatores estão relacionados às causas de eventos de inundação, como as chuvas extremas, características físicas e fatores antrópicos locais, sendo imprescindíveis essas informações para mapear as áreas de riscos de inundação e, assim, possibilitar medidas mitigadoras nos danos causados por esses desastres. Esta pesquisa teve por objetivo mapear e analisar as áreas de susceptibilidade a risco de inundações, em 3 (três) áreas de estudo distintas, pertencentes ao mesmo Bioma Mata Atlântica, em que são recorrentes desastres de inundação. Devido a ser uma problemática que elenca inúmeros fatores, realizou-se uma análise multicritério, utilizando a Análise Hierárquica Analítica (AHP). Para tanto foi composto um banco de dados geoespacial multicamadas, afim de gerar os mapas de risco de inundação das áreas de estudo. Palavras-chave: desastres, análise multicritério, chuvas extremas
Abstract: Currently, floods have caused socio-economic and environmental damage and losses in different parts of the globe, highlighting the need to carry out studies on the subject. Several factors are related to the causes of flooding events, such as extreme rainfall, physical characteristics and local anthropic factors, and this information is essential to map flood risk areas and, thus, enable measures to mitigate the damage caused by these disasters. This research aimed to map and analyze the areas of susceptibility to flood risk, in 3 (three) different study areas, belonging to the same Atlantic Forest Biome, in which flood disasters are recurrent. Due to being a problem that lists numerous factors, a multi-criteria analysis was carried out, using Analytical Hierarchical Analysis (AHP). For this purpose, a multilayer geospatial database was created in order to generate flood risk maps for the study areas. Keywords: disasters, multi-criteria analysis, extreme rainfall
Palavras-chave: INUNDAÇÕES
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Restrito
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4800
Data do documento: 2022