https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4797
Tipo: | Dissertação |
Título: | Análise da vulnerabilidade natural da perda de solos na bacia hidrográfica do Ribeirão Vermelho/MS |
Autor(es): | ADRIANA BILAR CHAQUIME DOS SANTOS |
Primeiro orientador: | Elisangela Martins de Carvalho |
Resumo: | A fim de demonstrar as fragilidades e potencialidades que existem na região, o recorte escolhido foi a bacia hidrográfica do Ribeirão Vermelho, nos municípios de Aquidauana e Dois Irmãos do Buriti, inseridos na bacia hidrográfica do Rio Miranda. Nessa perspectiva, o objetivo geral da pesquisa é identificar a vulnerabilidade natural à perda de solo da Bacia Hidrográfica do Ribeirão Vermelho em relação à perda de solo. Segundo a metodologia utilizada, o grau de vulnerabilidade das unidades territoriais básicas é identificado com base na morfogênese e pedogênese, com atribuição de graus de vulnerabilidade para cada unidade de paisagem, sendo elas: Geologia, Geomorfologia, Solo, Clima e Cobertura Vegetal. Os mapas temáticos foram desenvolvidos no software QGIS 3.16 Hannover, depois aplicada a ponderação. Os resultados obtidos mostram que 82.71% da área é considerada como moderadamente vulnerável, prevalecendo os processos de morfogênese; a classe medianamente estável/vulnerável corresponde a 17.29% da bacia; ocorre em áreas pontuais, em sua maior parte no baixo e médio curso do rio, considerado um ambiente com situações intermediárias, e ocorre um equilíbrio entre a morfogênese e a pedogênese. Portanto, o estudo sobre a vulnerabilidade natural à perda de solo da bacia hidrográfica do Ribeirão Vermelho demonstrou que essa bacia é naturalmente predisposta aos processos morfogênicos e que, embora apresente áreas vulneráveis, pode se manter e potencializar a conservação da vegetação, a qual é uma unidade territorial natural imprescindível para atenuar a erosão a perda de solo. |
Abstract: | In order to demonstrate the weaknesses and potentialities that exist in the region, the chosen cut was the watershed of Ribeirão Vermelho, in the municipalities of Aquidauana and Dois Irmãos do Buriti, inserted in the watershed of the Miranda River. In this perspective, the general objective of the research is to identify the natural vulnerability to soil loss of the Ribeirão Vermelho Watershed in relation to soil loss. According to the methodology used, the degree of vulnerability of the basic territorial units is identified based on morphogenesis and pedogenesis, with attribution of degrees of vulnerability to each landscape unit, namely: Geology, Geomorphology, Soil, Climate and Vegetation Cover. Thematic maps were developed in QGIS 3.16 Hannover software, then weighting was applied. The results obtained show that 82.71% of the area is considered as moderately vulnerable, with morphogenesis processes prevailing; the moderately stable/vulnerable class corresponds to 17.29% of the basin; occurs in specific areas, mostly in the lower and middle course of the river, considered an environment with intermediate situations, and there is a balance between morphogenesis and pedogenesis. Therefore, the study on the natural vulnerability to soil loss of the Ribeirão Vermelho watershed showed that this basin is naturally predisposed to morphogenic processes and that, although it presents vulnerable areas, it can maintain and enhance the conservation of vegetation, which is a essential natural territorial unit to mitigate erosion and soil loss. |
Palavras-chave: | Erosão do solo. Geoprocessamento. Cerrado. |
País: | Brasil |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4797 |
Data do documento: | 2022 |