Tipo: Dissertação
Título: Validade e reprodutibilidade de aplicativos de celular para medir a altura do salto vertical de crianças e adolescentes
Autor(es): Eduardo Feijó da Rocha
Primeiro orientador: Rodolfo Andre Dellagrana
Resumo: ROCHA, EF. Validade e reprodutibilidade de aplicativos de celular para medir a altura do salto vertical de crianças e adolescentes. Campo Grande – MS, 2022. [Dissertação de mestrado - Universidade Federal de Mato Grosso do Sul]. Introdução: A avaliação do salto vertical é um bom indicador de capacidade em gerar potência muscular dos membros inferiores e possui forte relação com o desempenho esportivo, prevenção de lesões, marcadores metabólicos e índices psicobiológicos de percepção de esforço ;seja em atletas ou indivíduos não atletas, sua aplicabilidade vai desde crianças em idade pré escolar até idosos. Objetivo: Desse modo, o presente estudo propõe verificar a validade e reprodutibilidade dos aplicativos de celular My Jump (IOS) e Jumpo (Android) para mensurar a altura do salto vertical em crianças e adolescentes de acordo com o nível maturacional. Método: Participaram do estudo 104 crianças e adolescentes de ambos os sexos, em idades de 12,65 ± 3,1 anos, massa corporal = 50,4 ± 15,5 kg e estatura = 155,3 ± 18,2 cm, foram realizados dois encontros com avaliações teste-reteste para o salto com contramovimento (countermovement jump – CMJ), medidos simultaneamente com tapete de contato (TC), My Jump 2 (MJ2) e Jumpo (JPO). As variáveis analisadas foram Altura do salto, Tempo de voo, Potência absoluta (POT) e Potência relativa (PRL). Para análise estatística, foram utilizados coeficiente de correlação intraclasse (CCI), análise de variância ANOVA, teste t de student e Wilcoxon para comparação entre variáveis dependentes, além de gráficos de Bland-Altman para correlação entre os métodos. Resultados: Houve correlação entre grupos por sexo (CCI = 0,796 – 0,999), grupos PVC (Pico de velocidade de crescimento) (Pré PVC = 0,366 – 0,994), (PVC = 0,593 – 0,983), (Pós PVC = 0,562 – 0,991), as variáveis Altura e Tempo no ar tiveram maior concordância CCI = 0,974 – 0,991 para todos os grupos, e as variáveis de POT e PRL obtiveram uma menor concordância CCI = 0,366 – 0,769. As análises de Bland-Altman de validade para meninos trouxeram valores de viés significativos comparando TC e MJ2 -0,32(-1,4 a 0,7), para comparação TC e JPO meninos -1,22 (-2,6 a 0,2) p = 0,001 para ambos aplicativos no grupo dos meninos, para meninas não houve diferença p = 0,33 MJ2 e p = 0,13 JPO. Quanto a reprodutibilidade em toda amostra (n=104) intra-avaliador MJ2 CCI (0,947 – 0,989) e JPO CCI (0,974 – 0,988) e para a análise de Bland Altman MJ2 -0,8 (-4,4 a 2,8), JPO -1,1 (-5,0 a 2,8). Conclusão: Os dois aplicativos são válidos e reprodutíveis quando comparados com o TC, porém ambos aplicativos subestimam os valores da variável de altura do CMJ; quanto aos grupos maturacionais, os aplicativos parecem ser mais precisos para crianças em estágios mais tardios de maturação. Outro ponto é que valores de POT e PRL necessitam de mais estudos quanto à sua relação entre método padrão e métodos a serem validados e também quanto à utilização e padronização das equações utilizadas para medir potência de membros inferiores. Palavras chaves: Potência muscular, Estágio maturacional, Esporte, Atividade Física.
Abstract: ROCHA, EF. Validity and reproducibility of mobile applications to measure the vertical jump height of children and adolescents. Campo Grande – MS, 2022. [Master's dissertation - Federal University of Mato Grosso do Sul]. Introduction: The assessment of the vertical jump is a good indicator of the ability to generate muscle power in the lower limbs and has a strong relationship with sports performance, injury prevention, metabolic markers, and psychobiological indices of perceived exertion, whether, in athletes or non-athletes, its applicability ranges from preschool children to the elderly. Objective: In this way, the present study proposes to verify the validity and reproducibility of the My Jump, Jumpo mobile applications to measure the height of the vertical jump in children and adolescents according to the maturational level. Methods: 104 children and adolescents of both sexes participated in the study, aged 12.65 ± 3.1, body mass = 50.4 ± 15.5, and height = 155.3 ± 18.2, two meetings were held with test-retest assessments for countermovement jump (CMJ) measured simultaneously with TC, MJ2, and JPO. The variables analyzed were height, time in the air, power (POT) and relative power (PRL), for statistical analysis, intraclass correlation coefficient (ICC), ANOVA test of variance, Student's t-test, and Wilcoxon test were used for comparison between dependent variables in addition to Bland-Altman graphs for correlation between method and application. Results: There was a correlation between groups by gender (ICC = 0.796 - 0.999), PVC groups (Pre PVC = 0.366 - 0.994), (Dur PVC = 0.593 - 0.983), (PVC Powders = 0.562 - 0.991), the variables Height and Time in the air had higher agreement CCI = 0.974 - 0.991 for all groups, the POT and PRL variables obtained a lower ICC agreement = 0.366 - 0.769. Bland-Altman's validity analyses for boys brings significant values comparing TP and MJ2 -0.32(-1.4 to 0.7), for comparison TP and JPO boys -1.22 (-2.6 to 0.2) p = 0.001 for both applications in the boys' group, for girls there was no difference p = 0.33 MJ and p = 0.13 JPO. Reproducibility in the entire sample (n=104) intra-evaluator MJ2 CCI (0.947 - 0.989) and JPO CCI (0.974 - 0.988) and for the analysis of Bland Altman MJ -0.8 (-4.4 to 2.8), JPO -1.1 (-5.0 to 2.8). Conclusion: Both applications are valid and reproducible when compared to TC, but both applications underestimate the values of the jump height variable, as the maturational groups, the applications seem to be more accurate for children in later stages of maturation. Another point is that POT and PRL values require further studies regarding their relationship between standard method and methods to be validated and also how much the use and standardization of equations used to measure lower-lower-member power. Keywords: Muscular Power, Maturational Stage, Sport, Physical Activity.
Palavras-chave: Potência muscular, Estágio maturacional, Esporte, Atividade Física.
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4795
Data do documento: 2022