https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4792
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | NAIARA SILVA DOS SANTOS | - |
dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
dc.description.abstract | The research of this dissertation has as its focus to investigate the inclusion and description of the family configurations enunciated in two didactic collections, distributed by the National Textbook Program/PNLD in the State schools of Naviraí/MS. The objective is to analyze how these teaching materials expose family configurations and to what extent these materials are important from the perspective of the inclusion of different types of families. Authors such as Foucault (1999) were used as a theoretical reference, which approaches the discourse method and its meanings; Oliveira Júnior, Ferreira and Coimbra (2016), Vilhena et.al (2011), Viana (1996), Wagner and Tronco (2013) which include discussions on the concept of family and the new family configurations, as well as the vision of the school to be regarding these new settings. Donzelot (1980) that addresses family history and Choppin (2004), Rathlef (1989), Sacristán and Gomez (1998) that discuss the production of knowledge from the uses of textbooks, in addition to presenting concepts and guidelines about them . Methodologically, this is a qualitative and analytical research, as the contents of textbooks were analyzed, establishing the analysis of how narratives were constructed. Three textbooks from the 1st year of Elementary School I were selected: one on Science and one on History (PNLD 2019-2022) from the “Aprender Juntos” collection, and one on Literacy and Linguistic Literacy (PNLD 2010-2012) from the “Pensar Juntos” collection. and live". It was concluded that the speeches and images used in textbooks show some changes, including family configurations and justifying that affection can represent the family configuration. However, they are often still full of meanings guided by a 'model' of a white nuclear family, in Eurocentric standards. | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.subject | livro didático, famílias, infância. | - |
dc.title | AS REPRESENTAÇÕES DE FAMÍLIA NOS LIVROS DIDÁTICOS DOS ANOS INICIAIS (PNLD 2010-2022) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Jaqueline Aparecida Martins Zarbato | - |
dc.description.resumo | A pesquisa dessa dissertação tem como foco investigar a inclusão e descrição das configurações familiares enunciadas em duas coleções didáticas, distribuídas pelo Programa Nacional do Livro Didático/PNLD nas escolas Estaduais de Naviraí/MS. O objetivo é analisar de que maneira estes materiais didáticos expõem as configurações familiares e, até que ponto estes materiais são importantes na perspectiva da inclusão dos diferentes tipos de famílias. Utilizou-se como referencial teórico autores como Foucault (1999), que aborda o método do discurso e seus significados; Oliveira Júnior, Ferreira e Coimbra (2016), Vilhena et.al (2011), Viana (1996), Wagner e Tronco (2013) que contemplam discussões sobre o conceito de família e as novas configurações familiares, bem como a visão da escola a respeito dessas novas configurações. Donzelot (1980) que aborda a história da família e Choppin (2004), Rathlef (1989), Sacristán e Gomez (1998) que dialogam sobre a produção de conhecimento a partir dos usos dos livros didáticos, além de apresentar conceitos e diretrizes sobre eles. Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa e analítica, pois os foram analisados os conteúdos dos livros didáticos, estabelecendo a análise sobre como constroem as narrativas. Foram selecionados três livros didáticos do 1º ano do Ensino Fundamental I: um de Ciências e um de História (PNLD 2019-2022) da coleção “Aprender Juntos”, e um de Letramento e Alfabetização Linguística (PNLD 2010-2012) da coleção “Pensar e Viver”. Concluiu-se que os discursos e as imagens utilizadas nos livros didáticos apresentam algumas mudanças, incluindo configurações familiares e justificando que o afeto pode representar a configuração familiar. Entretanto, muitas vezes ainda estão repletos de significados pautados por um ‘modelo’ de família nuclear, branca, nos padrões eurocêntricos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |