https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4789
Tipo: | Dissertação |
Título: | Qualidade da água superficial e aspectos do sistema ambiental da bacia hidrográfica do rio Salobra, Serra da Bodoquena-MS |
Autor(es): | DAIRES EDUARDO BENTO LIMA FRANCO |
Primeiro orientador: | Lucy Ribeiro Ayach |
Resumo: | Além da água possuir um papel importante na manutenção da vida nos ambientes aquáticos, ela também exerce uma função fundamental no ambiente terrestre, dando suporte à vida humana, aos animais e plantas. Nesse sentido, é essencial a análise das características físicas, químicas e biológicas da água para que se possa conhecer a situação dos corpos hídricos. Dada a relevância do estudo da água, a área da pesquisa é situada na Serra da Bodoquena, na transição entre o Cerrado e o Pantanal no estado de Mato Grosso do Sul, possuindo uma rica biodiversidade e geodiversidade. A bacia hidrográfica abrange a zona rural dos municípios de Porto Murtinho, Bonito, Bodoquena e Miranda e parte da área urbana de Bodoquena – MS. A pesquisa teve como objetivo analisar o sistema ambiental da bacia hidrográfica do rio Salobra, considerando os aspectos físicos-ambientais e a qualidade da água superficial. Realizou-se uma análise quali-quantitativa, por meio da descrição e interpretação dos dados bibliográficos, caracterização do uso da terra e cobertura vegetal e análise dos resultados dos parâmetros físicos, químicos e biológicos da água superficial. Os resultados da pesquisa apontaram que os parâmetros de oxigênio dissolvido, nitrogênio total, coliformes totais e coliformes termotolerantes, apresentaram valores acima do limite permitido pela legislação, o que torna preocupante para o ambiente fluvial no aspecto ecológico. A identificação do processo de degradação ambiental na bacia hidrográfica evidencia a necessidade de intervenção na área para mitigação dos impactos ambientais, com ações de conservação ambiental e atendimento à legislação, considerando a vulnerabilidade e importância da área da Serra da Bodoquena e influência no Pantanal. |
Abstract: | Besides having an important role for life maintenance in the aquatic environment, the water also performs a fundamental function for the terrestrial environment, supporting the human life, the animals and plants. Therefore, the analysis of the water physical, chemical and biological characteristics is essential so that we can know the situation of the hydric bodies. Due to the relevance of the water study, the survey area is situated in the region of Bodoquena mountains, in the transition between the “Cerrado” and “Pantanal” in the state of Mato Grosso do Sul, having a rich biodiversity and geodiversity. The river basin reaches the rural areas of the municipalities of Porto Murtinho, Bonito, Bodoquena and Miranda and part of the urban area of Bodoquena- MS. The survey had the goal of analyzing the environmental system of Salobra river basin, considering the physico-environmental aspects and the quality of the superficial water. A qualitative and quantitative analysis was made through the description and interpretation of the literature data, land use characterization and vegetation cover as well as the analysis of the results of the physical, chemical and biological parameters of superficial waters. The survey results showed that the dissolved oxygen parameters, total nitrogen, total coliforms and thermotolerant coliforms presented values above the limit allowed by the legislation, fact that is giving cause for concern about the river environment in the ecological aspect. The identification of the environmental degradation process in the river basin highlights the necessity of intervention in the area for reducing the environmental impacts with environmental conservation actions and accordance with the legislation considering the vulnerability and importance of Serra da Bodoquena area and the influence in Pantanal. |
Palavras-chave: | qualidade da água rio Salobra análise ambiental integrada Serra da Bodoquena e Pantanal. |
País: | Brasil |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4789 |
Data do documento: | 2022 |