Tipo: Tese
Título: MODELO DE SUPORTE À DECISÃO PARA ADOÇÃO DE ADEQUADAS FONTES DE ENERGIAS ELÉTRICAS RENOVÁVEIS
Autor(es): Cassia Monteiro da Silva Burigato Costa
Primeiro orientador: Isabel Kaufmann de Almeida
Resumo: A substituição de fontes não renováveis de energia por energias renováveis tem sido amplamente incentivada. Isso se deve a motivos como reduzir a emissão de poluentes, combater as mudanças climáticas e para promover a utilização de fontes inesgotáveis de energia. No entanto, diversos estudos comprovam que a adoção de determinada fonte de energia renovável em local não adequado pode gerar impactos negativos do ponto de vista econômico, social e ambiental. Desta forma, neste estudo foi desenvolvida uma metodologia de análise multicritério, baseada na sustentabilidade, considerando indicadores econômicos, ambientais e sociais, para escolha de adequada fonte de energia elétrica, em diversos países ao redor do mundo. Para tanto, foram selecionadas três fontes de energias renováveis a serem analisadas: eólica, solar e biomassa de restos alimentares, por serem consideradas menos prejudiciais que outras fontes renováveis como as hidrelétricas. As fontes de energia renováveis foram ranqueadas através da análise multicritério. Além disso, os resultados da ACP e do Cluster indicaram uma tendência de países mais desenvolvidos economicamente adorem mais fontes não renováveis de energia e de países emergentes ou em desenvolvimento adorem mais fontes renováveis. Desta forma, a metodologia multicritério adotou o PIB como um fator relevante a ser considerado no ranqueamento. O método é eficaz em analisar critérios diferentes, envolvendo impactos ambientais, sociais e econômicos, para energias diferentes e fornece suporte à tomada de decisão aos gestores governamentais sobre alternativas energéticas renováveis.
Abstract: The replacement of non-renewable energy sources with renewable energies has been widely encouraged. This is due to reasons such as reducing the emission of pollutants, reducing heating and promoting the use of inexhaustible sources of energy. However, several studies show that the adoption of a certain renewable energy source in an inappropriate location can generate negative impacts from an economic, social and environmental point of view. Thus, in this study, a multicriteria analysis methodology was developed, based on sustainability, considering economic, environmental and social indicators, for choosing an adequate source of electric energy, in several countries around the world. To this end, three sources of renewable energy were selected to be analyzed: wind, solar and biomass from food waste, as they are considered less harmful than other renewable sources such as hydroelectric power. Renewable energy sources were ranked through multicriteria analysis. In addition, the results of the ACP and the Cluster indicated a tendency for more economically developed countries to adopt more non-renewable sources of energy and for emerging or developing countries to adopt more renewable sources. Thus, the multi-criteria methodology adopted GDP as a relevant factor to be considered in the ranking. The method is effective in analyzing different criteria, involving environmental, social and economic impacts, for different energies and provides decision-making support to government managers on renewable energy alternatives.
Palavras-chave: Energias renováveis
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Restrito
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4781
Data do documento: 2022