Tipo: Dissertação
Título: Terra, estado e capital: a centralidade da renda da terra nas relações econômicas e de poder no município de Três Lagoas/MS
Autor(es): AMANDA EMILIANA SANTOS BARATELLI
Primeiro orientador: Rosemeire Aparecida de Almeida
Resumo: Ao analisar a história da formação territorial brasileira são encontradas evidências que demonstram a constante participação das oligarquias agrárias rentistas nas esferas políticas, desde meados do século XX, buscando decisões que favoreciam seus interesses oligárquicos. Para entender de que modo essas oligarquias passaram a controlar o Estado, fezse necessário compreender a dinâmica de consolidação do Estado patrimonialista, cujo âmago das relações é assentado no clientelismo político, por meio de favorecimentos, nepotismo e interesses particulares (MARTINS, 1994; FAORO, 1958). A característica patrimonialista do Estado brasileiro não foge a regra do que é o Estado enquanto instituição de poder. De acordo com autores como Pachukanis (2017), Harvey (2005) e Poulantzas (1985), a máquina do Estado está em constante disputa pelas classes sociais, no entanto, o poder das classes hegemônicas, como a dos proprietários fundiários e dos capitalistas industriais, dominou o controle do Estado, uma vez que, em aliança de classe, passaram a utilizá-lo para assegurar benefícios. Pachukanis (2017) evidencia ainda que a constituição do Estado de Direito como poder do império da Lei serve como bruma ideológica para esconder e executar os interesses das classes dominantes que compõem e comandam o Estado. Vale ressaltar que o Estado corrompido por relações patrimonialistas possui característica ímpar no Brasil, uma vez que a clássica disputa entre classes antagônicas, como capitalistas industriais e proprietários fundiários, tornou-se, no Brasil, um pacto: a aliança terra-capital (MARTINS, 1994). O fato é que essa disputa terra e capital representada por classes antagônicas não cessou, no entanto, essas classes confundemse em seus interesses amparadas pelo poder público, uma vez que o Estado possibilita e incentiva que exerçam dupla função na engrenagem do capitalismo, seja como proprietários de terras e/ou como capitalista industriais, recrudescendo assim a apropriação patrimonial para realização privada da reprodução de classe. Além disso, o Estado subsidia a ação dessas classes, evitando o conflito direto entre elas, sem que com isso haja a extinção completa da conflitualidade inerente à luta de classes. Desta forma, o trabalho em questão tem por objetivo investigar a realização da aliança terra-capital na escala do município de Três Lagoas, bem como suas particularidades no tocante a dinâmica de auferir a renda da terra e o lucro. Considerando a expansão dos negócios do eucalipto-celulose no município, se buscou compreender esse processo na relação campo-cidade, entendendo que essas duas frações são dialeticamente complementares no território uno capitalista. Para consolidar o objetivo proposto, houve a adoção de procedimentos teórico-metodológicos para compreender a formação territorial de Três Lagoas, cuja herança remete ao processo de divisão do estado de Mato Grosso e formação de Mato Grosso do Sul. Em escala local, foi definido um grupo de famílias com distinção social e representativas do poder econômico e político, a saber: família Thomé, família Salomão e família Prata Tibery. Famílias pertencentes à elite local e que desempenham papéis cruciais não apenas no capitalismo rentista, mas, também nos negócios urbanos, em particular após a expansão do eucalipto e celulose em Três Lagoas. A princípio, foram analisados os movimentos históricos de consolidação e de prestígio social destas famílias, destacando como seus empreendimentos exercem dupla acumulação, unindo a função rentista com a extração de lucro. Movimento de acumulação que, possivelmente, guarda mais relação com unidade de classe, ao invés de aliança de classe. (MARTINS, 1994). Neste sentido, foi necessário também compreender a presença da territorialização do capital no território trêslagoense, materializada na instalação de duas agroindústrias de celulose-papel, respectivamente, Suzano Papel e Celulose e Eldorado Brasil. Conclui-se que a territorialização do capital industrial não alterou a dinâmica de poder econômico e político local. Os proprietários fundiários conseguiram diversificar seus negócios, em especial no urbano, para manter e aumentar a possibilidade de auferir renda para realização privada de sua reprodução de classe. Assim, a riqueza oriunda da territorialização do complexo celulose-papel continua amalgamada aos interesses dos grupos tradicionais no município, enquanto parte da população segue como despossuída da terra e vivendo as mazelas sociais produzida pela/na “capital nacional da celulose”. Palavras-Chave: Aliança Terra-Capital; Oligarquia Agrária; Estado patrimonialista; Concentração fundiária; Capitalismo Rentista; Territorialização dos monopólios.
Abstract: In the analyses of the historical brazilian land formation, was founded shreds of evidence that imply constant involvement of agrarian oligarchies on political sphere, since the XX century, seeking for decision that could favored their interested in the public arena. So, to understand in which ways these oligarchies took control of the State, it requires to comprehend the consolidation dynamics of the patrimonial State, whose core of its relations is seated in the political patronage through favoritism, favors, nepotism, and private interests (MARTINS, 1994; FAORO, 1958). The patrimonial Brazilian State characteristics don't evade the rule of the State as an institution of power. According to the authors such as Pachukanis (2017), Harvey (2005), and Poulantzas (1985), the State machination is in constant dispute for the class struggle. However, the power of hegemonic classes, landowners, and industrial capitalists, for instance, dominated the State control, once that appears in being used as a tool for its purposes. Pachukanis (2017) highlighted that the Right State constitution, which functions as an imperial power of Law, served as an ideological mist to hide and execute the dominant classes interested whose is the State assemblers and commanders. The State corrupted by patrimonial relations poses odd characteristics in Brazil, once that the classic dispute between antagonistic classes, such as industrial capitalists and landowners, become, in Brazil, an alliance named capital-land (MARTINS, 1994). The fact is that the dispute between antagonistic classes it's not over. However, in Brazil, these social classes merged their interests as a result of the prospects of double function in the capitalist gear, either in being a landowner and/or as an industrial capitalist. Beyond that, the State subsidizes the action of these classes, avoiding, yet, the direct conflict between them. So, this work in question aims to investigate the presence of a capitalland alliance, protected by the State, scaled in Three Lake City, whose cores of economics and power relations are central in the ears of land income and its profits. Therefore, it submits to comprehend the process of city-country, understanding those two fractions are dialectically complementary to the capitalist territory. To consolidate the designative objective of this work was made the adoption of some theoretical-methodological procedures to understand the territory formation of Three Lake, which heretics are the allied for the division state among Mato Grosso and Mato Grosso do Sul. On local scale was contrasted a few families, respectively: Thomé Family, Salomão Family, and Prata Tibery Family that belongs to a local elite and play a crucial role in the latifundium regime maintenance of the town, which can mean, the country and the city, in particular, after the cellulose and eucalyptus expansion in the region of Tree Lake. So, to begin with, it was analyzed the historical movements of the families' consolidation as part of a local elite and which means their ventures exercised the role to earn income's land. Movement of accumulation that possibly keeps more relations with the classes’ unity, instead a classes’ alliance. In this sense, it was also necessary to comprehend the presence of capital territorialization in Three Lake City, which took place by the fixture of a couple of cellulose-paper agro industries, respectively, Suzano Papel e Cellulose and Eldorado Brasil. In fact, even with the company's territorialization, it wasn’t alter the local power dynamics. The landowners manage to diversify their business, specially on urban spaces, to increase and maintain the possibility of earned income for private realization to the reproduction of their classes. Therefore, profits coming from territorialization paper-cellulose complexes follow as a concentrated wealth to the town's traditional groups. Meanwhile, a portion of the population remains with no land and living as social ills of the "national capital of cellulose". Key-words: Alliance Land-Income; Patrimonial State; Landholding concentration; Income's land; Agrarian oligarchies; Monopoly territorialization.
Palavras-chave: não informado
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4770
Data do documento: 2022