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Tipo: Dissertação
Título: Caracterização da diversidade de pimentas (Capsicum spp.) como ferramenta na conservação da espécie
Autor(es): ANA PATRICIA LIMA SAMPAIO
Primeiro orientador: Jorge Gonzalez Aguilera
Resumo: A caracterização de pimentas constitui-se uma importante ferramenta no processo de conservação da espécie em condições in situ e que podem ser importantes com fins de melhoramento. O objetivo do trabalho foi caracterizar a diversidade de pimentas coletados na cidade de Manaus (3°6'10.11'' S e 60°2'45.42'' O) e dos municípios de Rio Preto da Eva (2°41'56.19'' S e 59°41'43.10'' O) do Alto Rio Negro e Iranduba (3°16'29.71'' S e 60°11'1.67'' O) da margem esquerda do Rio Solimões, por meio de descritores qualitativos e quantitativos. Frutos e sementes de 23 genótipos de pimentas foram avaliados, por meio de oito descritores quantitativos e doze qualitativos. Os dados obtidos foram empregados em análise de variância (ANOVA), análises descritivas, análises de correlações de Pearson, análises das coordenadas principais (ACPs) e método de UPGMA (Unweighted Pair Group Method with Arithmetic Mean). Houve diferença significativa entre os genótipos para todos os descritores avaliados. Os métodos ACPs e agrupamento UPGMA foram eficientes na diferenciação dos genótipos, ao empregar descritores quantitativos e qualitativos dos frutos e sementes, permitindo identificar diferenças significativas entre os genótipos e a separação em quatro grupos distintos. De modo geral, os dados obtidos confirmam a existência da variabilidade genética disponível no Estado do Amazonas, assim como num importante indicador quanto à diversidade em Capsicum de interesse para os programas de melhoramento.
Abstract: The characterization of peppers is an important tool in the process of conservation of the species in situ conditions and that can be important for improvement purposes. The objective of this work was to characterize the diversity of peppers collected in the city of Manaus (3°6'10.11'' S and 60°2'45.42'' O) and the municipalities of Rio Preto da Eva (2°41'56.19'' S and 59°41'43.10'' O) do Alto Rio Negro and Iranduba (3°16'29.71'' S and 60°11'1.67'' O) on the left bank of the Rio Solimões, using qualitative and quantitative descriptors. Fruits and seeds of 23 pepper genotypes were evaluated using eight quantitative and twelve qualitative descriptors. The data obtained were used in the analysis of variance (ANOVA), descriptive analysis, Pearson correlation analysis, Principal Coordinate Analysis (PCoA), and the UPGMA method (Unweighted Pair Group Method with Arithmetic Mean). There was a significant difference between the genotypes for all descriptors evaluated. The PCoAs and UPGMA grouping methods were efficient in the differentiation of genotypes when using quantitative and qualitative descriptors of fruits and seeds, allowing the identification of significant differences between the genotypes and the separation into four distinct groups. In general, the data obtained confirm the existence of genetic variability available in the State of Amazonas, as well as an important indicator of diversity in Capsicum of interest for breeding programs.
Palavras-chave: Diversidade, Pimenta, Capsicum spp, conservação da espécie.
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4752
Data do documento: 2022
Aparece nas coleções:Programa de Pós-graduação em Agronomia (Campus de Chapadão do Sul)

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