Tipo: Dissertação
Título: Estudo de reposicionamento de fármacos com potencial atividade contra enzimas do metabolismo de Trypanosoma cruzi
Autor(es): CAROLINE SILVA GARCIA
Primeiro orientador: Alda Maria Teixeira Ferreira
Resumo: Trypanosoma cruzi, é o agente etiológico da doença de Chagas, uma das principais doenças de saúde pública de interesse na América Latina. Os fármacos disponíveis para o tratamento dessa doença (benznidazol e nifurtimox) apresentam maior eficácia na fase aguda, porém são relatados inúmeros casos de efeitos adversos. Nesse panorama, o reposicionamento de fármacos tem se tornado uma estratégia importante por ser uma alternativa mais rápida e menos onerosa do que a descoberta e o desenvolvimento de novos fármacos. Este trabalho teve como objetivo a seleção in silico de fármacos já aprovados para uso clínico em humanos com potencial atividade contra T. cruzi cepa Dm28.Foram utilizadas bases de dados on-line e gratuitas para a busca e seleção de drogas com potencial ação sobre enzimas homólogas dos metabolismos energético e lipídico do T. cruzi, com base na identificação de alvos de drogas com alta similaridade aos genes de patógenos. Na base de dados TDR Targets foram identificados 139 e 151 genes codificadores de enzimas do metabolismo energético e do metabolismo lipídico de T. cruzi, respectivamente. Posteriormente, obteve-se a sequência aminoacídica das enzimas citadas na base de dados TriTrypDB. As sequências foram inseridas nos bancos de dados DrugBank e no Therapeutic Targets para identificação de alvos de drogas homólogos. Dentre as sequências proteicas com resultados positivos, foram incluídas somente aquelas com E-value<1e-10. As sequências incluídas apresentaram correspondência com 265 fármacos para o metabolismo energético e 387 para o lipídico. Dessas, 56 e 42, respectivamente, eram drogas já aprovadas para o uso em humanos. Em seguida, foi realizada a seleção dos fármacos cuja atividade anti-T. cruzi Dm28c não havia sido previamente reportada, utilizando os bancos de dados PUBMED, LILACS e Google Acadêmico, resultando em 19 fármacos para o metabolismo energético e 25 para o lipídico. Dos 44 fármacos identificados no estudo como potenciais agentes anti-T. cruzi, 7 foram submetidos a testes in vitro. Dentre os fármacos testados, o nitrato de oxiconazol e o lansoprazol se mostraram ativos contra formas epimastigotas de T. cruzi, entretanto, apenas o segundo teve atividade contra formas tripomastigotas do parasito. Além disso, a estratégia in silico de reposicionamento de fármacos utilizada neste trabalho elencou mais 37 fármacos, ainda não submetidos a testes in vitro, com potencial ação anti-T. cruzi. Palavras-chave: Doença de Chagas, Trypanosoma cruzi, Reposicionamento de Fármacos, In Silico
Abstract: Trypanosoma cruzi is the etiological agent of Chagas disease, one of the main public health diseases of concern in Latin America. The available drugs for the treatment of Chagas disease are benznidazole and nifurtimox. Both drugs are more effective in the acute phase and adverse effects are reported. In this context, drug repurposing has been an important strategy, because it is a faster and less costly tool than the development of new drugs. This study aimed to select in silico approved drugs with potential activity against T. cruzi strain Dm28. On-line and free databases were used to perform the search and selection of drugs with potential action over homologous enzymes from energy and lipid metabolism of T. cruzi, based on the identification of drug targets with high similarity to pathogen genes. On TDR Targets database were found 139 and 151 genes encoding enzymes from energy and lipid metabolism of T. cruzi, respectively. Subsequently, the amino acid sequence of the cited enzymes was obtained on TriTrypDB database. The sequences were inserted into DrugBank and Therapeutic Targets databases to identify homologous drug targets. Among the protein sequences with positive drug matches, only those with E-value <1e-10 were included, resulting in 267 drugs for energy metabolism and 387 drugs for lipid. Of these, 56 and 42, respectively, were drugs approved for use in humans. Then, the selection of non-tested drugs against T. cruzi strain Dm28 was performed using PUBMED, LILACS, and Academic Google databases, resulting in 19 drugs for energy metabolism and 25 for lipid. From the 44 drugs selected in the study, 7 were submitted to in vitro tests. Oxiconazole nitrate and lansoprazole showed activity against epimastigotes forms of T. cruzi, however, only the latter was active against tripomastigotes forms. In this study, we listed 37 non-tested drugs with potential anti-T. cruzi action. Keywords: Chagas Disease, Trypanosoma cruzi, Drug Repositioning, Computer simulation
Palavras-chave: Estudo de reposicionamento de fármacos com potencial atividade contra enzimas do metabolismo de Trypanosoma cruzi
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Restrito
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4748
Data do documento: 2022