Tipo: Tese
Título: SÍNTESE, CARACTERIZAÇÃO E AVALIAÇÃO DA CITOTOXICIDADE DE COMPLEXOS UTILIZANDO LANTÂNIO E OS LIGANTES BIOATIVOS CLORAMBUCIL, METOTREXATO E ÁCIDO ÚSNICO MODIFICADO
Autor(es): FERNANDA TIMOTEO
Primeiro orientador: Marco Antonio Utrera Martines
Resumo: De acordo com o Instituto Nacional do Câncer (INCA) estima-se que para o triênio 2020-2022 haverá o registro de 625 mil novos casos de câncer a cada ano. Esta doença foi responsável por 259 mil óbitos em 2020, número este que representa 17,8% do total de óbitos ocorridos no Brasil. Diante deste contexto, desenvolver novos fármacos que possam ser utilizados no tratamento destas doenças têm sido o objeto de muitas pesquisas. Visando otimizar este processo, uma das estratégias utilizadas na produção de substâncias bioativas é a síntese de complexos metálicos com ligantes orgânicos que apresentam atividade biológica. Os compostos orgânicos Clorambucil e Metotrexato são substâncias que apresentam atividade biológica anticâncer e o Ácido Úsnico (AU), além da atividade anticâncer também possui atividade antibacteriana e antileishmania. Este último, embora seja amplamente estudado por sua bioatividade, ainda não é utilizado para esta finalidade em virtude de sua hepatotoxicidade. Estudos realizados com os íons Ln3+ indicam que estes metais também apresentam propriedades anticâncer. Desta forma, este trabalho objetiva a síntese de complexos utilizando o Clorambucil (La-CLA), Metotrexato (La-MTX) e Ácido Úsnico modificado com Glicina (La-AUGli) como ligante e Lantânio como centro metálico, visando potencializar suas atividades biológicas. Os compostos produzidos foram caracterizados por espectroscopia na região do infravermelho e ressonância magnética nuclear de 13C e 1H, os resultados obtidos indicam que a formação da ligação entre os ligantes e o La3+ ocorreram de maneira bidentada via grupo carboxílico em todos os complexos. As análises elementar e termogravimétrica apontam que a estequiometria obtida para o complexo com Clorambucil e Ácido úsnico modificado com glicina (AUGli) foi de 2:1 ligante:metal e o complexo com Metotrexato apresentou razão estequiométrica de 3:2 ligante:metal. Os ensaios de atividade anticâncer indicaram que os complexos La-CLA e La-MTX apresentaram melhor atividade do que os ligantes frente às linhagens K562 (Leucemia mielóide crônica), HT-29 (Câncer colorretal), Caco 2 (Adenocarcinoma colorretal humano) e B16-F10 (Melanoma murino), com valores de GI50 na faixa de 0,31-31,86µM para o primeiro e 0,03-0,13µM para o segundo. O complexo La-CLA apresentou índice de seletividade (IS) igual à 15,64 para linhagem K562 em relação às células normais J774 (Macrófagos murino). O complexo La-AUGli por sua vez também apresentou mais atividade do que o seu precursor AUGli frente às linhagens B16F10 e Caco-2, com IS<1. Os testes de atividade antileishmania sugerem que o complexo com La-AUGli apresenta maior atividade quando comparado com o AUGli, e os ensaios de atividade antibacteriana indicam uma perda de atividade do AU após a modificação com o aminoácido glicina, bem como para o complexo La-AUGli.
Abstract: According to Instituto Nacional do Cancer (INCA) the estimative for the period of 2020-2022 is 625,000 new cases per year, in 2020 259,000 deaths were caused by this disease, which represents 17.8% of the total number of deaths in Brazil. In this context, the development of new drugs that can be used in the treatment of these diseases has been the object of many research papers. In order to optimize this process, one of the strategies used in the production of new bioactive substances is the synthesis of metal complexes with organic ligands that have biological activity, aiming to enhance their effect. The organic compounds Chlorambucil, Methotrexate are substances that have anticancer biological activity and Usnic Acid (UA), in addition to anticâncer activity, also has antibacterial and antileishmania activity. UA, although widely studied for its bioactivity, is still not used like a drug due to its hepatotoxicity. Studies carried out with Ln3+ ions indicate that these material salso have anti-cancer properties. Thus, this work aims to synthesize complexes using Chlorambucil (La-CLA), Methotrexate (La-MTX) and Usnic Acid modified with Glycine (La-UAGly) as a ligand and Lanthanum as a metallic center, in order to enhance their biological activities. The compounds produced were characterized by infrared spectroscopy and 13C and 1H nuclear magnetic resonance, the results obtained indicate that coordination bond formed between the ligands and the La3+ occurred in a bidentate way through carboxylic group in all complexes. Elemental and thermogravimetric analyzes indicate that the stoichiometry obtained for Chlorambucil and modified usnic acid with glycine (UAGly) complexes were 2:1 ligand:metal and Methotrexate complex presented 3:2 ligand:metal ratio. The anticancer activity assays indicated that the La-CLA and La-MTX complexes showed better activity than the ligands against the cells line K562 (Chronic Myeloid Leukemia), HT-29 (Colorectal Cancer), Caco 2 (Human Colorectal Adenocarcinoma) and B16 -F10 (Murine Melanoma), with GI50 values in the range of 0.31-31.86µM for the first and 0.03-0.13µM for the second. The La-CLA complex showed selectivity index (SI) equal to 15.64 for the K562 cell line with respect to normal J774 cells (murine macrophages). The La-UAgly complex showed more activity than its precursor UAGly against the B16F10 and Caco-2 strains, with IS<1. The antileishmanial activity assay suggest that the complex formed between UAGly and La3+ has greater activity when compared to the UAGly, and antibacterial test indicate a loss of UA activity after modification with glycine, as well as for the La-UAGly complex.
Palavras-chave: Lantanídeos
tratamento
aprimoramento
ácido úsnico
clorambucil
metotrexato
atividade biológica.
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Restrito
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4747
Data do documento: 2022