https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4745| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A carga de doença por síndrome congênita associada à infecção pelo vírus Zika (SCZ) no Brasil: uso do indicador anos de vida ajustados para incapacidade (Disability Adjusted Life Years – DALYs) |
| Autor(es): | Vilharba, Bruna Luiza de Amorim |
| Primeiro orientador: | Oliveira, Everton Falcao de |
| Resumo: | O Zika vírus (ZIKV) adquiriu importância em saúde pública no Brasil anos de 2015-2016, quando causou uma epidemia na América Latina. Durante o período da epidemia notou-se o aumento de casos de microcefalia em recém-nascidos de mães infectadas pelo ZIKV durante a gestação. A partir do aumento desses casos e a forte sugestão de associação com a infecção intrauterina pelo ZIKV, o Centers for Disease Control and Prevention (CDC) e a Organização Mundial de Saúde (OMS) definiram a síndrome congênita associada ao Zika (SCZ) como um conjunto de anomalias congênitas observadas em crianças nascidas de mães com histórico de febre do Zika gestacional, que tem a microcefalia como sinal clínico de maior prevalência. Para descrever o impacto da SCZ no Brasil, o presente estudo teve como objetivo estimar a carga da doença devido a síndrome congênita associada ao ZIKV no Brasil por meio do indicador DALY (do inglês, disability adjusted life years) e de outras medidas de frequência, como incidência, prevalência e mortalidade durante os anos de 2015 a 2020. A associação destes indicadores com variáveis socioeconômicas também foi avaliada por meio do coeficiente de correlação de Spearman. Dados secundários extraídos do DATASUS e fornecidos pelo Núcleo de Governança de Dados do Ministérios da Saúde foram utilizados no estudo. A carga da doença foi expressa por meio de DALY. De 2015 a 2020 foram confirmados 3.591 casos de SCZ no Brasil, com incidência de 44,03 casos por 1.000 nascidos vivos e prevalência de 82,14 casos por 1.000 nascidos vivos. Durante o período do estudo, a mortalidade específica por SCZ foi de 12,35 óbitos por 1.000 nascido vivos. Foi estimada uma perda de 30.027,44 DALYs no período de 2015 a 2020. A região Nordeste apresentou os maiores valores para todos os indicadores. A correlação entre os indicadores de saúde e indicadores socioeconômicos sugeriram que há uma correlação significativa entre renda per capita, coeficiente de Gini, taxa de analfabetismo e instalação sanitária por fossa séptica. O estudo nos permitiu ter acesso a todos os casos de SCZ já notificados nos mostrando a possível situação da doença no Brasil e consideramos que nossos resultados podem auxiliar na compreensão de estudos futuros. |
| Abstract: | The Zika virus (ZIKV) acquired importance in public health in Brazil in the years 2015-2016, when it caused an epidemic in Latin America. During the period of the epidemic, there was an increase in cases of microcephaly in newborns of mothers infected with ZIKV during pregnancy. Based on the increase in these cases and the strong suggestion of an association with intrauterine infection by ZIKV, the Centers for Disease Control and Prevention (CDC) and the World Health Organization (WHO) defined congenital Zika-associated syndrome (CZS) as a set of congenital anomalies observed in children born to mothers with a history of gestational Zika fever, which has microcephaly as the most prevalent clinical sign. To describe the impact of SCZ in Brazil, the present study aimed to estimate the burden of disease due to congenital syndrome associated with ZIKV in Brazil using the DALY (disability-adjusted life years) indicator and other frequency measures, such as incidence, prevalence, and mortality during the years 2015 – 2020. The association of these indicators with socioeconomic variables was also evaluated using Spearman's correlation coefficient. Secondary data extracted from DATASUS and provided by the Data Governance Nucleus of the Ministry of Health were used in the study. Disease burden was expressed as DALY. From 2015 to 2020, 3,591 cases of SCZ were confirmed in Brazil, with an incidence of 44.03 cases per 1,000 live births and a prevalence of 82.14 cases per 1,000 live births. During the study period, SCZ-specific mortality was 12.35 deaths per 1,000 live births. A loss of 30,027.44 DALYs were estimated in the period from 2015 to 2020. The Northeast region presented the highest values for all indicators. The correlation between health indicators and socioeconomic indicators suggested that there is a significant correlation between per capita income, Gini coefficient, illiteracy rate, and sanitary installation by septic tank. The study allowed us to have access to all cases of SCZ already reported, showing us the possible situation of the disease in Brazil and we believe that our results can help in the understanding of future studies. |
| Palavras-chave: | Síndrome Congênita Vírus Zika Epidemiologia |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4745 |
| Data do documento: | 2022 |