https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4741| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Fertilização com bioativo composto em cana-de-açúcar de terceiro corte |
| Autor(es): | MARIELE SILVA ABREU |
| Primeiro orientador: | Sebastiao Ferreira de Lima |
| Resumo: | O cultivo da cana-de-açúcar (Saccharum spp.) no Brasil é um dos mais importantes, devido a vasta área ocupada nas regiões de produção. Porém, para o bom desempenho da cultura, principalmente em solos com baixa fertilidade e baixo teor de matéria orgânica é necessário o uso da fertilização. Fertilizantes com alto teor de compostos bioativos, além de melhorarem as condições físico-químicas e biológicas do solo, promovem adequado equilíbrio nutricional as culturas, diminuindo a dependência da utilização de fertilizantes minerais. Sendo assim, o objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito do uso de fertilizante organomineral e torta de filtro, no desenvolvimento da cana-de-açúcar desde a capacidade de produção, até a qualidade tecnológica deste insumo, correlacionando com a mudança nos padrões bioquímicos do solo. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizado, com nove tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos constituíram de T1 – Controle, T2 – Mistura padrão dose 100% (Mistura de torta de Filtro + Fertilizante mineral), T3 – Mistura padrão 50%, T4 – BAC 100% (Bioativo composto SuperBAC®), T5 – BAC 50%, T6 – Mistura padrão 50% + BAC 50%, T7 – Mistura padrão 70% + BAC 30%, T8 – Mistura padrão 80% + BAC 20%, T9 – Mistura padrão 90% + BAC 10%. Foram avaliados os parâmetros produtivos (número de perfilhos aos 30, 60 e 90 dias, no momento da colheita, o peso dos colmos e toneladas de colmo por hectare) e tecnológicos (teores de BRIX, POL, PCC, ART, ATR e AR) de plantas colhidas na área útil de cada parcela, também foi realizado posterior à colheita, amostras de solo para análise microbiológica e química. Os tratamentos onde ocorreram as fertilizações com o organomineral proporcionaram as maiores médias para alguns parâmetros de produção. Houve efeito no desenvolvimento inicial da cultura, no número de perfilhos, produtividade de colmos e no aumento nos teores de açúcares redutores ao utilizar o fertilizante, isolado ou associado ao manejo padrão realizado pela usina. Conclui-se que o fertilizante organomineral e suas combinações proporcionaram incrementos nas toneladas de colmo por hectare e no aumento nos teores de açúcares redutores. |
| Abstract: | The cultivation of sugarcane (Saccharum spp.) in brazil is one of the most important, due to the vast area occupied in the production regions. However, for the good performance of the culture, mainly in soils with low fertility and low content of organic matter, the use of fertilization is necessary. Fertilizers with a high content of bioactive compounds, in addition to improving the physicochemical and biological conditions of the soil, promote adequate nutritional balance in crops, reducing dependence on the use of mineral fertilizers. Therefore, the objective of this work was to evaluate the effect of the use of organomineral fertilizer and filter cake, in the development of sugarcane from the production capacity, to the technological quality of this input, correlating with the change in the biochemical patterns of the ground. The experimental design used was in randomized blocks, with nine treatments and four replications. The treatments consisted of T1 - control, T2 - standard mixture dose 100% (mixture of filter cake + mineral fertilizer), T3 - standard mixture 50%, T4 - bac 100% (bioactive compound superbac®), T5 - bac 50% , T6 – standard blend 50% + bac 50%, T7 – standard blend 70% + bac 30%, T8 – standard blend 80% + bac 20%, T9 – standard blend 90% + bac 10%. Productive parameters (number of tillers at 30, 60 and 90 days, at harvest time, stalk weight and tons of stalk per hectare) and technological parameters (BRIX, POL, PCC, ART, ATR and AR) were evaluated. Of plants harvested in the useful area of each plot, soil samples for microbiological and chemical analysis were also carried out after the harvest. The treatments where the fertilizations with the organomineral occurred provided the highest averages for some production parameters. There was an effect on the initial development of the crop, on the number of tillers, stalk productivity and on the increase in the levels of reducing sugars when using the fertilizer, alone or associated with the standard management performed by the plant. It was concluded that the organomineral fertilizer and its combinations provided increases in the tons of stalk per hectare and in the increase in the levels of reducing sugars. |
| Palavras-chave: | Fertilização, Bioativo composto, Cana-de-açúcar. |
| País: | Brasil |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4741 |
| Data do documento: | 2022 |