https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4738| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Efeito da peçonha de escorpiões do gênero Tityus sobre a atividade das enzimas do sistema purinérgico em linfócitos e plaquetas de sangue periférico humano. |
| Autor(es): | TELMA RODRIGUES DA SILVA |
| Primeiro orientador: | Malson Neilson de Lucena |
| Resumo: | O sistema purinérgico é um sistema de sinalização, no qual os nucleotídeos de purina, ATP (Adenosina 5′-trifosfato) e ADP (Adenosina difosfato), e o nucleosídeo, adenosina, atuam como mensageiros extracelulares. CD39 (ecto-nucleosídeo trifosfato difosfohidrolase 1, E-NTPDase1) converte ATP em ADP e ADP em AMP, e então CD73 (ecto-5'-nucleotidase, Ecto5'NTase) desfosforila AMP em adenosina. CD39 e CD73 regulam a função de vários tipos de células imunológicas, incluindo linfócitos. Além disso, há evidências de que alterações na expressão e atividade de CD39 afetam o potencial trombogênico dos tecidos. O objetivo deste estudo foi quantificar a atividade enzimática da CD39 e CD73 na presença de peçonha de escorpiões Tityus confluens (Tc) e Tityus paraguayensis (Tp), em amostras de linfócitos e plaquetas humanos. Nossos resultados demonstram que a peçonha de T.c tem efeito supressor sobre atividade da CD39 na hidrólise de ATP em linfócitos do sangue periférico quando comparados ao controle (P<0,05). Por outro lado nossos resultados demonstram não haver efeito sobre as enzimas CD39 e CD73 em plaquetas do sangue periférico. Este estudo traz pela primeira vez o efeito da peçonha de escorpiões Tityus sobre as enzimas CD39 e CD73 em células do sangue periférico. Futuros estudos, com maiores doses, poderão elucidar a via de ação principal das peçonhas quando em contato com o sangue. |
| Abstract: | The purinergic system is a signalling system, where the purine nucleotides, ATP (Adenosine 5′-triphosphate) and ADP (Adenosine diphosphate), and the nucleoside, adenosine, act as extracellular messengers. CD39 (ecto-nucleoside triphosphate diphosphohydrolase 1, E-NTPDase1) converts ATP or ADP into AMP, and then CD73 (ecto-5'- nucleotidase, Ecto5'NTase) dephosphorylates AMP into adenosine. CD39 and CD73 regulate the function of several immune cell types, including lymphocytes. Furthermore, there is evidence that changes in CD39 expression and activity affects the potential thrombogenic of a tissue. The objective of this study was to assay the enzymatic activity of CD39 and CD73 in the presence of scorpion venom from Tityus confluens (Tc) and Tityus paraguayensis (Tp) in human lymphocyte and platelet. Our results demonstrate that T.c venom has decreased CD39 activity in ATP hydrolysis in peripheral blood lymphocytes when compared to control (P<0.05). On the other hand, the results demonstrate no effect on CD39 and CD73 enzymes in peripheral blood platelets. This study shows the first time the effect of Tityus scorpion venom on CD39 and CD73 enzymes in peripheral blood cells. Others studies, with higher doses, can elucidate the main action pathway between venoms and the blood. |
| Palavras-chave: | Investigação do efeito da peçonha de Tityus serrulatus e Tityus paraguayensis sobre as atividades das enzimas do sistema purinérgico em plaquetas e linfócitos humanos. |
| País: | Brasil |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4738 |
| Data do documento: | 2022 |