https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4699
Tipo: | Dissertação |
Título: | Recepção e Mediações em Comunidades Rurais: um estudo etnográfico do caipira contemporâneo |
Autor(es): | Rogério Barros Pinto |
Primeiro orientador: | Daniela Cristiane Ota |
Resumo: | A presente dissertação é um estudo de recepção que visa investigar como moradores rurais decodificam as mensagens e produzem significados a partir do conteúdo dos meios de comunicação e das novas Tecnologias da Informação e da Comunicação (TICs), analisando a influência das mediações no processo. Nas últimas décadas, o mundo vivenciou uma revolução na comunicação que chegou até a zona rural. Inovações tecnológicas, mudanças econômicas e evoluções no jornalismo permitiram a criação de meios digitais, a ampliação do fluxo de informações e o maior intercâmbio entre diferentes localidades. O grupo investigado é formado por moradores rurais acaipirados de Rio Negro (MS) e de Cássia (MG). São analisados o processo da recepção no campo, o novo ecossistema comunicacional e a maneira como o uso dos meios de comunicação e das TICs é afetado por distintas mediações. O estudo de recepção se baseia em entrevista semiestruturada e em observação participante, com elementos de pesquisa etnográfica. O trabalho tem como principais teóricos Antonio Candido (2003), Jesús Martín-Barbero (2006) e Stuart Hall (2019) e aborda questões como identidade cultural, sociabilidade, pertencimento, memória coletiva e práticas cotidianas. Com o foco na articulação entre comunicação e cultura, a dissertação identifica um novo tipo de caipira, formado por um hibridismo cultural. |
Abstract: | The present dissertation is a reception study that aims to investigate how rural dwellers decode messages and produce meanings from the content of the media and the new Information and Communications Technology (ICTs), analyzing the influence of mediations in the process. In recent decades, the world has experienced a revolution in communication that has reached the countryside. Technological innovations, economic changes and evolutions in journalism allowed the creation of digital media, the expansion of the flow of information and greater exchange between different locations. The investigated group is formed by rural residents of Rio Negro (MS) and Cássia (MG). The process of reception in the countryside, the new communication ecosystem and how the use of the media and ICTs are affected by different mediations are analyzed. The methodology is based on semi-structured interviews and participant observation, with elements of ethnographic research. The work has as main theorists Antonio Candido (2003), Jesús Martín-Barbero (2006) and Stuart Hall (2019) and addresses issues such as cultural identity, sociability, belonging, collective memory and daily practices. Focusing on the articulation between communication and culture, the dissertation identifies a new type of caipira (a type of rural dweller of Brazil), formed by a cultural hybridism. |
Palavras-chave: | Comunicação estudo de recepção mediações caipira zona rural. |
País: | Brasil |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4699 |
Data do documento: | 2022 |