Tipo: Dissertação
Título: PSICOEDUCAÇÃO PARA MULHERES COM LÚPUS ERITEMATOSO SISTÊMICO
Autor(es): STEFFANY AGUILLERA LANDIVAR
Primeiro orientador: Alexandra Ayach Anache
Resumo: O Lúpus Eritematoso Sistêmico (LES) é uma doença inflamatória de origem autoimune, considerada até o presente momento uma doença sem cura. Esta doença é crônica, multifatorial e de tratamento invasivo, que demanda cuidados contínuos e específicos, modificando demasiadamente a vida do indivíduo após seu diagnóstico. Acomete predominantemente mulheres e, embora sua etiologia seja pouco elucidada, sabem-se que vários fatores contribuem para o desenvolvimento e exacerbação dessa doença, em destaque os fatores psicológicos, sociais e neuropsiquiátricos. Embora essa doença afete mais de cinco milhões de pessoas na população mundial e a maioria dessas pessoas sejam mulheres em idade reprodutiva, os estudos psicoeducacionais que abordam esses fatores são escassos na literatura científica. A presente pesquisa objetivou realizar dois estudos, um teórico e o outro prático: (1) o primeiro foi uma revisão sistemática sobre intervenções psicoeducativas destinadas aos pacientes portadores de LES; e o (2) segundo foi produzir uma cartilha psicoeducativa direcionada às mulheres com LES. O estudo teórico revisou a literatura dos últimos 20 anos em busca de um panorama dos resultados de intervenções psicoeducativas para pacientes com LES. Para tanto, foi realizada uma busca de artigos científicos indexados em três bancos de dados: Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), PubMed e Scientific Eletronic Library Online (SCIELO). Essa busca incluiu as seguintes palavras-chave em Português (LILACS e da SCIELO): (psicoeducação OR intervenção educacional OR Psicoterapia) AND Lúpus Eritematoso Sistêmico e as seguintes palavras-chave em Inglês (LILACS e da SCIELO e PubMed): (psychoeducation OR educational intervention OR psychotherapy) AND Systemic Lupus Erythematosus. Os estudos incluídos foram apenas os comparativos, podendo ser ou não randomizados e/ou controlados com amostras contendo, no mínimo, 8 pacientes. Dentre os 43 estudos foram selecionados 5 originados da literatura internacional e nenhum da literatura nacional. Resultados relataram que a psicoeducação auxilia pacientes com LES a lidar com as dificuldades relacionadas a essa doença, melhorando índices de depressão, ansiedade, disfunção social, distúrbios do sono, desempenho cognitivo e afeto, proporcionando assim uma melhora na saúde geral do paciente. Esses resultados mostram que há uma escassez de estudos de psicoeducação para pacientes com Lúpus Eritematoso Sistêmico no âmbito nacional e que este tipo de intervenção psicoeducativa pode contribuir na melhoria da saúde geral desses pacientes. Assim, a partir da revisão sistemática (estudo 1), confeccionou-se uma cartilha (estudo 2) com o objetivo de prover conhecimento e compreensão sobre o LES no âmbito psicológico e psicossocial para as mulheres com LES. Foi efetuada uma busca de cartilhas já existentes no site do Ministério da Saúde e na Biblioteca Virtual em Saúde. De acordo com o processo de busca, tomou-se por base para o estudo a cartilha da Sociedade Brasileira de Reumatologia (2011), sendo esta a única que continha informações mais completas e gerais dos espectros clínicos encontrados em pessoas com LES. Conclui-se que há necessidade de estudos robustos de intervenções psicoeducativas e produtos como cartilhas sobre LES, visto que a doença acarreta muitas limitações. Assim, torna-se necessário, desenvolver estudos voltados a promoção de engajamento desses pacientes em grupos psicoeducativos ou orientações individuais, educando os pacientes sobre a importância da psicoeducação para melhorar a saúde geral dessas mulheres com LES. Por fim, espera-se que a presente pesquisa possa contribuir para melhorar a saúde geral de mulheres portadores do LES, na ampliação e divulgação do conhecimento sobre LES, tanto para os pacientes, como para seus familiares, o público em geral, profissionais na área da saúde e o meio científico. Palavras-chave: Lúpus Eritematoso Sistêmico, Intervenção Psicoterapêutica, Psicoeducação, Doenças Autoimunes.
Abstract: ABSTRACT Systemic Lupus Erythematosus (SLE) is an inflammatory disease of autoimmune origin, considered until now an incurable disease. This disease is chronic, multifactorial and has an invasive treatment, which requires continuous and specific care, greatly modifying the individual's life after diagnosis. It predominantly affects women and, although its etiology is poorly understood, it is known that several factors contribute to the development and exacerbation of this disease, especially psychological, social and neuropsychiatric factors. Although this disease affects more than five million people in the world population, and most of these people are women of reproductive age, psychoeducational studies that address these factors are scarce in the scientific literature. This research aimed to carry out two studies, one theoretical and the other practical: (1) the first was a systematic review of psychoeducational interventions aimed at patients with SLE; and (2) second was to produce a psychoeducational booklet aimed at women with SLE. The theoretical study reviewed the literature of the last 20 years, seeking an overview of the results of psychoeducational interventions for patients with SLE. For that, a search of scientific articles indexed in three databases was carried out: Latin American and Caribbean Literature in Health Sciences (LILACS), PubMed and Scientific Electronic Library Online (SCIELO). This search included the following keywords in Portuguese (LILACS and SCIELO): (psychoeducation OR educational intervention OR Psychotherapy) AND Systemic Lupus Erythematosus and the following keywords in English (LILACS and SCIELO and PubMed): (psychoeducation OR educational intervention OR psychotherapy) AND Systemic Lupus Erythematosus. The studies included were only the comparative ones, which could or may not be randomized and/or controlled with samples containing at least 8 patients. Among 43 studies, 5 originated from the international literature and none from the national literature were selected. Results reported that psychoeducation helps patients with SLE to deal with the difficulties related to this disease, improving levels of depression, anxiety, social dysfunction, sleep disorders, cognitive performance and affection, thus providing an improvement in the patient's general health. These results show that there is a scarcity of psychoeducational studies for patients with Systemic Lupus Erythematosus at the national level and that this type of psychoeducational intervention can contribute to improving the general health of these patients. Thus, from the systematic review (study 1), a booklet (study 2) was built with the aim of providing knowledge and understanding about SLE in the psychological and psychosocial scope of women with SLE. A search was carried out on existing booklets on the Ministry of Health website and on the Virtual Health Library. According to the search process, the booklet of the Brazilian Society of Rheumatology (2011) was used as the basis for the study. the only one that contained more complete and general information on the clinical spectra found in people with SLE. It is concluded that there is a need for robust studies of psychoeducational interventions and products such as booklets on SLE, as SLE entails many limitations. Thus, it is necessary to develop studies aimed at promoting the engagement of these patients in psychoeducational groups or individual guidance, educating patients about the importance of psychoeducation to improve the general health of these women with SLE. Finally, it is expected that this research can contribute to improving the general health of women with SLE, in the expansion and dissemination of knowledge about SLE, both for patients and their families, the general public, professionals in the field. health and the scientific community. Keywords: Systemic Lupus Erythematosus, Psychotherapeutic Intervention, Psychoeducation, Autoimmune Diseases.
Palavras-chave: Lúpus Eritematoso Sistêmico, Intervenção Psicoterapêutica, Psicoeducação, Doenças Autoimunes.
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4676
Data do documento: 2021