https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4669
Tipo: | Dissertação |
Título: | ÁGUA: HIPERTEXTO PARA O ENSINO DOS CONCEITOS DE MOL E MASSA MOLAR EM ABORDAGEM DO CTSA |
Autor(es): | Keoma Mateus Bezerra |
Primeiro orientador: | Ivo Leite Filho |
Resumo: | Diversos trabalhos apontam que os conceitos de Mol e Massa Molar não são corretamente compreendidos pelos estudantes no Ensino Médio, onde as principais dificuldades estão ligadas com a forma de relacionar tais conceitos com o cotidiano além das aulas, onde a memorização por meio de exercícios repetitivos e abordagens ultrapassadas contidas nos livros didáticos se tornam o principal recurso. O entendimento correto torna-se importante, pois permite a compreensão de um mundo microscópico no que diz respeito às relações quantitativas entre as substâncias presentes em uma reação química. Este trabalho tem como objetivo elaborar um produto para o ensino dos conceitos de Mol e Massa Molar, e para isso foi utilizado um Hipertexto usando o tema água como norteador sob a perspectiva CTSA (Ciência, Tecnologia, Sociedade e Ambiente). O tema água em uma abordagem CTSA foi escolhido como motivação, pois apresenta-se com grande potencial para a problematização de diversos assuntos. Para o Ensino de Química, o tema água pode ser responsável por fazer a ponte com diversos conteúdos, dando ênfase na aprendizagem de forma contextualizada. A utilização do hipertexto ocorre porque permite ao estudante realizar a leitura de forma não linear, trazendo contribuições como maior dinamicidade e proporcionando um percurso com melhor descoberta de novas informações. Trata-se de uma pesquisa de caráter qualitativo, onde a intenção é descrever e interpretar fatos. Para a construção deste trabalho foi realizado levantamento bibliográfico em artigos, dissertações e teses, sendo observadas na literatura as principais discussões sobre o ensino dos conceitos de Mol e Massa Molar, tendo como público alvo professores de Química do Ensino Básico de Educação e seus estudantes. A elaboração do Hipertexto foi realizada no Microsoft Office PowerPoint, permitindo acesso a diversas informações, onde os slides estão organizados de forma que o estudante tenha autonomia para poder decidir quais caminhos irá seguir. Essa dissertação foi dividida em Introdução, onde é abordado o tema água e sua importância, como recurso natural indispensável para a vida no planeta. Em seguida, o ensino dos conceitos de Mol e Massa Molar trabalhado a partir da construção histórica, analogias, exercícios, e exemplos na forma de preâmbulos. O hipertexto segue a proposta dos Três Momentos Pedagógicos a partir das concepções de Paulo Freire, propondo o encaminhamento de um tema para ser trabalhado em sala de aula obedecendo três etapas: Problematização Inicial, Organização do Conhecimento e Aplicação do Conhecimento. Como resultado, espera-se que o Hipertexto seja utilizado pelos professores como subsídio para as aulas de Química, sendo parte ou todo da estratégia para o ensino dos conceitos de Mol e Massa Molar, mostrando-se como importante ferramenta a contribuir com o trabalho do professor. Palavras-chaves: Ensino, Mol, Massa Molar, Hipertexto, Água. |
Abstract: | Several studies point out that the concepts of Mol and Molar Mass are not correctly understood by students in High School, where the main difficulties are linked to how to relate these concepts to everyday life beyond classes, whose memorization through repetitive exercises and outdated approaches contained in textbooks, becomes the main resource. The correct understanding becomes important because it allows the comprehension of a microscopic world regarding the quantitative relations between the substances present in a chemical reaction. This work aims to elaborate a product for teaching the concepts of Mol and Molar Mass. For this, a Hypertext was used, using the theme water as a guide under the CTSA perspective (Science, Technology, Society and Environment). The theme of water in a CTSA approach was chosen as motivation because it presents great potential for the problematization of various issues. For the teaching of chemistry, the theme of water can be responsible for bridging the gap with diverse content, emphasizing learning in a contextualized way. The use of hypertext occurs because it allows the student to read in a non-linear way, bringing contributions such as greater dynamism, providing a route with better discovery of new informations. This is a qualitative research, where the intention is to describe and interpret facts. For the construction of this work, a bibliographic survey of articles, dissertations were carried out, and the main discussions about the teaching of the concepts of Mol and Molar Mass were observed in the literature, having as its target audience, Chemistry teachers from the Basic Education Network and their students. The Hypertext was elaborated using Microsoft Office PowerPoint, allowing access to diverse information, where the slides are organized in such a way that the student can be the autonomy to decide which paths to follow. It was divided into Introduction, where the theme water and its importance is approached as a natural resource indispensable for life on the planet. Next, the teaching of the concepts of Mol and Molar Mass, with the historical construction, analogies, exercises, and examples in the form of preambles. The hypertext follows the Three Pedagogical Moments proposal based on Paulo Freire's conceptions, proposing the forwarding of a theme to be worked at the classroom, obeying three stages: Initial Problematization, Knowledge Organization, and Knowledge Application. As a result, it is expected that Hypertext will be used by teachers as a subsidy to the chemistry classes, being part or all of the strategy for teaching the concepts of Mol and Molar Mass, showing itself as an important tool for the teacher's work. Key words: Teaching, Mol, Molar Mass, Hypertext, Water. |
Palavras-chave: | Ensino, Mol, Massa Molar, Hipertexto, Água. |
País: | Brasil |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4669 |
Data do documento: | 2021 |