Tipo: Dissertação
Título: A INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL E O ENSINO DE LINGUAGENS: DESAFIOS E POSSIBILIDADES DE LETRAMENTO DIGITAL
Autor(es): Annaldina Lucas Pelzl
Primeiro orientador: Patricia Graciela da Rocha
Resumo: Viver com qualidade de vida, principalmente ter saúde mental, em uma sociedade em que a tecnologia, pouco a pouco, está substituindo muitas das atividades do ser humano na execução de diversas tarefas e impondo um ritmo frenético, líquido e muitas vezes hostil, tem sido desafiador para a existência humana. Nesse contexto, uma das tecnologias que mais avança é a Inteligência Artificial (IA). A IA está sendo instalada em diferentes áreas com a finalidade de simplificar o cotidiano das pessoas impondo uma rapidez surpreendente, que o ser humano está com dificuldade de acompanhá-la e até dominá-la, como é de hábito do ser humano na cadeia de sobrevivência. Na educação, cada vez mais, a IA é um assunto a ser evidenciado e discutido, principalmente na área de ensino de línguas por ser o campo mais preocupado com as linguagens que circulam e formam o indivíduo em sociedade. Nesse contexto, os seres humanos estão sendo submetidos a necessidades sociais que exigem o desenvolvimento de habilidades que lhe proporcionem competência para lidar com IA, mas conhecem pouco ou quase nada da dimensão em que atua essa tecnologia. Mediante tal condição imposta pela IA, busque organizar o escopo da minha pesquisa a partir de literaturas já produzidas sobre a temática e relacioná-las com as teorias sobre os letramentos e multiletramentos, com o objetivo de analisar, discutir e propor que o tema seja objeto de ensino enquanto linguagem, meio de comunicação e de intervenção na sociedade. Inicialmente, no estudo, apresento um panorama conceitual sobre a IA enfocando algumas de suas definições (redes neurais artificiais, algoritmos, sistemas de aprendizado) e características (simular capacidades humanas ligadas à inteligência: o raciocínio, a percepção de ambiente e a habilidade de análise para a tomada de decisão) e sobre os letramentos a partir dos teóricos: Bostrom (2018); Lévy (2018); Russel e Norvig (2013); Santaella (2007); Teixeira (2015); Coscarelli (2017); Monte Mór (2017, 2018); Ribeiro (2021); Rojo (2013, 2015); Street (2014) entre outros. Dessa forma, pautada principalmente no campo de estudos da Linguística Aplicada Crítica, utilizei, neste trabalho, uma pesquisa de natureza qualitativa, exploratória e de revisão bibliográfica. A partir dessa opção de pesquisa, discorro sobre conceitos de IA, de letramentos, de sociedade e outros. Faço uma relação da IA como sendo uma linguagem que pode ser estudada por meio das abordagens dos letramentos e multiletramentos, de que é preciso promover competências e habilidades para lidar com o ciberespaço e estar inserido na cibercultura. Portanto, procuro evidenciar que a IA é multidisciplinar e possui uma vertente que prevê que a IA é uma tecnologia com potencial de aprendizagem, portanto é uma actante, e isto implica em propiciar um ensino que auxilie o ser humano, seja na condição de formação escolar ou fora dela, a ampliar a dimensão da própria aprendizagem, cuidando de sua alteridade e responsividade. Palavras-chave: Inteligência Artificial (IA). Letramentos. Ensino de línguas/linguagens.
Abstract: Living with a high quality of life, especially maintaining one’s mental health, in a society where technology is gradually replacing many of the human activities in the execution of multiple tasks and imposing a frenetic, liquid, and often hostile rhythm, has been challenging for human existence. In this context, one of the technologies that has advanced the most is Artificial Intelligence (AI). AI is being installed in different areas with the aim of simplifying people's daily lives, imposing a surprising speed, which human beings are having a hard time keeping up with and even mastering, as human beings usually do in the survival chain. In education, AI is increasingly a subject to be put forth and discussed, especially in the language teaching field, since it is the field most concerned with the language that circulates and shapes the individual in society. Within this context, human beings are being subjected to social needs that require the development of skills that provide them with the competence necessary to deal with AI, but they know little or almost nothing about the dimension in which this technology operates. Given this condition imposed by AI, I seek to organize the scope of my research based on literature already produced on the subject, relating it to theories on literacy and multiliteracies, with the aim of analyzing, discussing, and proposing that this topic be an object of teaching as a language, means of communication, and intervention in society. Initially, in the study, I present a conceptual overview of AI, focusing on some of its definitions (artificial neural networks, algorithms, learning systems) and characteristics (simulating human capabilities linked to intelligence: reasoning, perception of the environment and analysis skills for decision making), as well as literacies from theorists: Bostrom (2018); Lévy (2018); Russel and Norvig (2013); Santaella (2007); Teixeira (2015); Coscarelli (2017); Monte Mór (2017, 2018); Ribeiro (2021); Rojo (2013, 2015); Street (2014) among others. Thus, based mainly on the field of studies in Critical Applied Linguistics, I used a qualitative, exploratory, and literature review for this study. Based on this choice of research, I discuss concepts of AI, literacies, society, and more. I relate AI as being a form of language that can be studied through approaches to literacies and multiliteracies and consider how it is necessary to promote competencies and skills to deal with cyberspace and to be inserted in cyberspace culture. Therefore, I attempt to highlight that AI is multidisciplinary and has a line of study that foresees AI as a technology with learning potential, therefore it is an actant, and this implies providing teaching that helps human beings, whether in the condition of school education or not, to expand the dimension of learning itself, taking notice of its otherness and responsiveness. Keywords: Artificial Intelligence (AI). Literacies. Language teaching.
Palavras-chave: Isotopia. Tematização. Figurativização. Inteligência artificial (IA)
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4665
Data do documento: 2022