Tipo: Tese
Título: Equipe de Limpeza Hospitalar no Contexto Pandêmico: Revisão de Escopo
Autor(es): Silva, Adaiele Lucia Nogueira Vieira da
Primeiro orientador: Ferreira, Adriano Menis
Resumo: A pandemia da Covid-19, tem causado temores na população, na comunidade científica o vírus, traz incógnitas que estão sendo respondidas com o decorrer do processo da doença. Algumas questões provavelmente só serão respondidas após anos de enfrentamento. A COVID-19 trouxe à tona a importância das práticas de higiene e limpeza, de superfícies e ambientes, sejam estes domésticos, comerciais ou de cuidado à saúde. No ambiente hospitalar, temos os profissionais de limpeza que atuam como agentes na interrupção da cadeia de transmissão da COVID-19. Diante disso, esta revisão de escopo teve como objetivo mapear a produção científica sobre a atuação dos profissionais de limpeza hospitalar durante a pandemia da COVID-19. A estratégia de busca foi construída com base na estratégia PCC, estabelecendo a seguinte questão de pesquisa “O que se tem publicado referente a atuação dos profissionais de limpeza hospitalar no contexto da pandemia por COVID19”? As buscas foram realizadas em bancos de dados eletrônicos: PubMed / MEDLINE, Web of Science, Scopus Preview, Embase, Cochrane Library, Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature (CINAHL) e Biblioteca Virtual da Saúde (BVS). Para pesquisa na literatura cinzenta foi realizada pesquisa na Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações, Google Acadêmico e Open Gray, sem aplicação de filtros. Foi feita também a busca por estudos não publicados, incluindo leitura das referências elencadas em cada pesquisa. Foram identificados 153 estudos, sendo que 24 estavam duplicados nas bases de dados pesquisadas, 02 não estavam disponíveis na íntegra. Após leitura do título e resumo, constatou-se que 02 estavam registrados com títulos diferentes, porém tratava-se do mesmo documento. Com a aplicação dos critérios de elegibilidade, obteve-se uma amostra composta por 06 estudos. As evidências científicas, apontaram que a redução de custos, envolvendo terceirização e diminuição no quadro de colaboradores da equipe de limpeza, tem sido associado ao aumento de infecções hospitalares. Esse grupo possui a menor adesão o uso de Equipamentos de Proteção Individual, tais como luvas, proteção facial, e de máscaras N95/97. Os profissionais de limpeza hospitalar, estão entre aqueles com maior probabilidade de exposição ao vírus da COVID-19, possuindo papel essencial no combate a pandemia. A alta soroprevalência da COVID-19 nos profissionais de limpeza indica que estes trabalhadores podem ser carreadores e disseminadores do vírus para o ambiente, para a equipe e pacientes.
Abstract: The COVID-19 pandemic has caused fears in the population and, in the scientific community, the virus brings about questions that are being answered as the disease progresses. Some questions will probably only be answered after many years of coping with the disease. COVID-19 brought to light the importance of the hygiene and cleaning practices regarding surfaces and environments, whether they are domestic, commercial or health care facilities. In the hospital setting, we have sanitation professionals who act as agents in interrupting COVID-19's transmission chain. In view of that, the objective of this scoping review was to map the scientific production in relation to the hospital sanitation professionals during the COVID-19 pandemic. The search strategy was devised based on the PCC strategy, establishing the following research question: “What has been published on the hospital sanitation professionals in the COVID-19 pandemic context to the present day”? The searches were conducted in the following electronic databases: PubMed/MEDLINE, Web of Science, Scopus Preview, Embase, Cochrane Library, Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature (CINAHL), and Biblioteca Virtual da Saúde (BVS). For the research in the gray literature, a search was conducted in the Brazilian Digital Library of Theses and Dissertations, in Google Scholar and in Open Gray, with no filters applied. A search for unpublished studies was also performed, which included reading the references listed in each research study. A total of 153 studies were identified; of these, 24 were duplicated in the databases researched and 02 were not available in full. After reading the titles and abstracts, it was found that 02 were registered under different titles, although they were the same document. After applying the eligibility criteria, a sample consisting of 06 studies was obtained. The diverse scientific evidence indicates that cost reduction, involving outsourcing and reduction in the permanent collaborators of the cleaning team, has been associated with the increase in the number of in-hospital infections. This group is less compliant with the use of Personal Protective Equipment, such as gloves, face shields and N95/97 masks. The hospital sanitation professionals are among those with the highest chances of exposure to the COVID-19 virus, playing a special role in fighting against the pandemic. The high seroprevalence of COVID-19 in the sanitation professionals indicates that these workers can carry and disseminate the virus to the environment, the team and the patients.
Palavras-chave: COVID-19
Infecção Hospitalar
Exposição ao Vírus
Limpeza Hospitalar
Infecção Hospitalar
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4662
Data do documento: 2022