Tipo: Dissertação
Título: ATIVIDADE DA ENZIMA E-NTPDase E PARÂMETROS HEMATOLÓGICOS EM PACIENTES JOVENS COM LEUCEMIA LINFOBLÁSTICA AGUDA
Autor(es): Flávia Castro Souto
Primeiro orientador: Jeandre Augusto dos Santos Jaques
Resumo: Leucemias são neoplasias hematológicas que resultam da expansão clonal de células-tronco. O hemograma faz parte da rotina de investigação de um paciente com suspeita de ter leucemia. As células leucêmicas proliferam-se de forma desordenada na medula óssea substituindo células hematopoiéticas normais, refletindo alterações no hemograma. Estudos mostram que os pacientes com leucemia apresentam alteração nas parâmetros hematológicos no diagnóstico e também alteração no sistema purinérgico. O sistema purinérgico participa de diversas funções celulares, como proliferação e morte celular. A E-NTPDase regula os níveis dos nucleotídeos ATP e ADP que atuam como agonistas para receptores que desempenham um importante papel no desenvolvimento e progressão tumoral. Nesse contexto, o objetivo deste estudo foi avaliar os parâmetros hematológicos básicos do sangue periférico, a atividade da enzima E-NTPDase em células mononucleares da medula óssea e os marcadores de membrana de jovens com leucemia linfoblástica aguda do tipo B. Foram incluídos um total de 22 pacientes e divididos em dois grupos: alto risco (AR) e risco intermediário e baixo risco (RI/BR) de recidiva da doença. Os 22 pacientes tiveram os parâmetros hematológicos, número de leucócitos, conteúdo de hemoglobina e número de plaquetas, analisados na fase de indução do tratamento. A atividade de E-NTPDase foi analisada em 11 pacientes em várias etapas do tratamento e os marcadores de membrana, presentes nas populações celulares no diagnóstico, foram analisados em 19 pacientes. Em relação aos valores de referência do hemograma, o número de leucócitos, no diagnóstico, dos pacientes classificados como AR mostrou-se significativamente alto e dos pacientes do grupo RI/BR também apresentaram elevação, porém mais próximo do limite do valor de referência (10.000/mm3). Tal aumento é causado pela proliferação excessiva de células leucêmicas na medula óssea que se espalha para o sangue periférico apresentando esta alteração. Essa proliferação desordenada de leucócitos diminui a produção de eritrócitos e plaquetas. Os dois grupos de pacientes deste estudo apresentaram, no diagnóstico, conteúdo de hemoglobina (Hb) e número de plaqueta baixos. A atividade de E-NTPDase na hidrólise de ATP e ADP, nas células dos pacientes classificados como RI/BR de recidiva da doença, foram maiores em relação aos pacientes do grupo AR. Esses achados diferem dos encontrados na literatura. Entre os marcadores de membrana presentes, três pacientes apresentaram presença da mutação no gene CRLF2. Os resultados obtidos neste estudo somam à outros encontrados na literatura. Experimentos futuros são necessários para elucidar o perfil do sistema purinérgico em pacientes com leucemias.
Abstract: Leukemias are hematological neoplasms that result from the clonal expansion of stem cells. The blood count is part of the routine investigation of a patient suspected of having leukemia. Leukemic cells proliferate disorderly in the bone marrow replacing normal hematopoietic cells, reflecting changes in the blood count. Studies show that patients with leukemia have changes in hematological parameters at diagnosis and also changes in the purinergic system. The purinergic system participates in several cellular functions, such as cell proliferation and cell death. E-NTPDase regulates the levels of ATP and ADP nucleotides that act as agonists for receptors that play an important role in tumor development and progression. In this context, the aim of this study was to evaluate the basic hematological parameters of peripheral blood, the activity of the E-NTPDase enzyme in bone marrow mononuclear cells and the membrane markers of young people with type B acute lymphoblastic leukemia. A total of 22 patients and divided into two groups: high risk (RA) and intermediate risk and low risk (RI/BR) of disease recurrence. The 22 patients had hematological parameters, number of leukocytes, hemoglobin content and number of platelets analyzed in the induction phase of treatment. E-NTPDase activity was analyzed in 11 patients at various stages of treatment and membrane markers, present in cell populations at diagnosis, were analyzed in 19 patients. Regarding the reference values of the blood count, the number of leukocytes, at diagnosis, of patients classified as RA was significantly high and patients in the RI/BR group also showed an increase, but closer to the limit of the reference value (10,000 /mm3). Such an increase is caused by the excessive proliferation of leukemic cells in the bone marrow that spreads to the peripheral blood presenting this alteration. This disordered proliferation of leukocytes decreases the production of erythrocytes and platelets. The two groups of patients in this study had, at diagnosis, low hemoglobin (Hb) and platelet numbers. The activity of E-NTPDase in the hydrolysis of ATP and ADP, in the cells of patients classified as RI/BR of disease recurrence, were higher compared to patients in the RA group. These findings differ from those found in the literature. Among the membrane markers present, three patients had a mutation in the CRLF2 gene. The results obtained in this study add to others found in the literature. Future experiments are needed to elucidate the profile of the purinergic system in patients with leukemias.
Palavras-chave: Leucemia. Sistema purinérgico. Ectonucleotidases.
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4641
Data do documento: 2022