https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4630| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Estudo das espécies e aplicações tecnológicas da pitaia |
| Autor(es): | Lopes, Mariana Rodrigues da Silva |
| Primeiro orientador: | Guimarães, Rita de Cássia Avellaneda |
| Resumo: | Pitaias pertencentes à família Cactácea possuem destaque econômico no comércio frutífero, com ênfase nos gêneros Hylocereus e Selenicereus.Também tem alto potencial de crescimento de consumo devido sua aparência exótica e suas propriedades nutricionais e funcionais. Além disso, tem a capacidade de adaptação em ambientes com condições desfavoráveis. Por isso, a necessidade de averiguar e comparar estudos relacionados as suas características físico-químicas para incrementar em inovações tecnógicas na linha de desenvimento de produtos. Este trabalho visou encontrar diferentes estudos relacionados, ao teor de pH, sólidos solúveis, acidez titulável, proteínas, fibra, lipídios, vitamina C, minerais, substâncias como os polifenois, flavonóides, fenóis, os pigmentos que são as antocianinas, betalaínas e carotenoides. Revisão narrativa a partir da coleta nos bancos de dados. As espécies apresentaram valores de pH com variação de 6,4 a 4,3, classificando como pouco ácido. A acidez variou de 0,10 a 6,7% ácido cítrico. Para as proteínas obteve valores de 0,18 a 1,97%, a pitaia pouco conteúdo proteico. Os frutos são boa fonte de fibra com teores de 1,84 a 11,36%. Quanto a vitamina C obteve-se valores de 0,48 mg/100 g a 21,42 mg/100 g. As diferentes espécies estudadas também apresentaram ótimas concentrações para as substâncias bioativas, sendo polifenois totais 15,81 mg/100 g a 48,07 mg/100 g, flavonóides 3,49 mg/100 g a 7,69 mg/100 g, e antocianinas 11,53 mg/100 g na H. Polyhizus a 15,31 mg/100 g na H. costaricensis e betacianinas 48,91 mg/100 g na H. polyhizus. As características físico-químicas das pitaias tem grande importância para seu consumo in natura , na exploração dos seus compostos para inovação de novos produtos, como conservantes a partir da utilização das betalaínas e corantes naturais além da utilização da polpa e da casca para elaboração de farinha, licor e a utilização da fibra para enriquecimento de massa de alimentícia. |
| Abstract: | Hylocereus and Selenicereus belong to the Cactaceae family, prominence in the economic generation due to the fruitculture commerce, with high economic potential due to its exotic appearance and its nutritional and functional properties. Furthermore, it has the capacity to adapt in environments with unfavourable conditions. In this way, it is essential to compare studies related to its physicochemical characteristics in order to create new products from its compounds. This work aimed to find different studies related to the content of pH, soluble solids, titratable acidity, protein, fiber, lipids, vitamin C, minerals, substances such as polyphenols, flavonoids, phenols, pigments that are the anthocyanins, betalains and carotenoids. Narrative review of collected data in publiser web sites. The species presented pH values varying from 6.4 to 4.3, classifying it as little acidic. The acidity varied from 0.10 to 6.7% citric acid. The proteins obtained values of 0.18 to 1.97%, the pitaia had little protein content. The fruit is a good source of fibre, ranging from 1.84 to 11.36%. As for vitamin C, values ranged from 0.48 mg/100 g to 21.42 mg/100 g. The different species studied also showed excellent concentrations of bioactive substances: total polyphenols were 15.81 mg/100g to 48.07 mg/100 g, flavonoids were 3.49 mg/100 g to 7.69 mg/100 g and anthocyanins were 11.53 mg/100 g in H. Polyhizus to 15.31 mg/100 g in H. costaricensis and betacyanins 48.91 mg/100 g in H. polyhizus. The physicochemical characteristics of pitaias have great importance for its consumption in natura, in the exploration of its compounds for the creation of new products, such as preservatives from the use of betalains and natural dyes, as well as the pulp and peel for flour, liquor and the use of fiber for the enrichment of food paste. |
| Palavras-chave: | Pitaias Características Físico-Químicas Compostos Bioativos Inovação de Produtos Valor Nutricional |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Restrito |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4630 |
| Data do documento: | 2022 |