https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4629
Tipo: | Dissertação |
Título: | Estudo do perfil químico e das atividades citotóxica e antitrombótica de extratos bruto e supercríticos de Agaricus bisporus |
Autor(es): | DENISE CAROLINE LUIZ SOARES |
Primeiro orientador: | Eduardo Benedetti Parisotto |
Resumo: | Os cogumelos são conhecidos pelo seu valor medicinal e apresentam benefícios para a saúde associados à sua ingestão dietética, particularmente o cogumelo Agaricus bisporus devido aos seus diversos componentes bioativos. No entanto, há dificuldades para determinar os compostos bioativos, uma vez que os diferentes métodos de extração podem resultar em perfis químicos variáveis e frequentemente não são investigados, bem como a toxicidade dos solventes residuais não é considerada. A extração por fluido supercrítico (ESC) utiliza alta pressão de CO2 para sua aplicação como solvente, a qual é considerada uma tecnologia limpa, uma vez que os extratos obtidos com esse processo apresentam elevada pureza e baixo teor de solventes residuais. Foram avaliados dois diferentes extratos de Agaricus bisporus utilizando extração com fluido supercrítico (ESC1 e ESC2) e extração por solvente orgânico clássico (extrato bruto), utilizando etanol como solvente, comparando seus rendimentos, perfis químicos, atividade citotóxica e antitrombótica (antiagregante plaquetária e anticoagulante). O perfil químico foi avaliado por cromatografia gasosa ou líquida acoplada a espectrometria de massa. A análise química mostrou que (E, E) -9,12- octadecadienoato de metila e (Z) -9-octadecenoato de metila foram os principais ésteres derivados de ácidos graxos nos extratos ESC. O ESC apresentou alto efeito citotóxico na linhagem celular de câncer de mama MCF-7, quando comparado à MDA-MB-231, linhagem de câncer de mama resistente. A linhagem celular McCoy (não tumoral) não apresentou efeito citotóxico. Além disso, o efeito antiagregante dos extratos ESC foi superior ao efeito produzido pela extração por solvente orgânico clássico. No geral, os extratos ESC mostraram o melhor desempenho na triagem bioativa em comparação com o extrato etanólico convencional. |
Abstract: | Mushrooms are known for medicinal value and it has health benefits associated with its dietary intake, mainly Agaricus bisporus due to its various bioactive components. However, there are difficulties to determine bioactive compounds, since the different extraction methods can result in variate chemical profile and frequently they are not investigated, as well as the toxicity of residual solvents are not considered. The supercritical fluid extraction (SFE) uses high-pressure of CO2 for its application as solvent; it has considered a clean technology, since the extracts obtained with this process have high purity with low residual solvents. We evaluated different extracts from Agaricus bisporus using supercritical fluid extraction (SFE) and classical organic solvent extraction (crude extract), with ethanol as solvent, comparing their yields, chemical profiles, cytotoxic, antiaggregant and anticoagulant activities. The chemical profile was evaluated by Gas or Liquid chromatography coupled to mass spectrometry. The chemical analysis showed that methyl (E,E)-9,12- octadecadienoate and methyl (Z)-9-octadecenoate were the main esters derived from fatty acids in SEF extracts. The SFE had a high cytotoxic effect in the MCF-7 cell line, when compared to the MDA-MB-231 line. The McCoy cell line (non-tumor) showed no cytotoxic effect. Additionally, the anti-aggregate effect of SFE extracts was higher than the effect produced by classical organic solvent extraction. Overall, SFE extracts showed the best performance on bioactive screening compared to conventional ethanolic extract. |
Palavras-chave: | Estudo do perfil químico e das atividades citotóxica e antitrombótica de extratos bruto e supercríticos de Agaricus bisporus |
País: | Brasil |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4629 |
Data do documento: | 2022 |