https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4601Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silveira, Vitor Cardoso da | - |
| dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Agribusiness is currently responsible for approximately 26.6% of the Brazilian GDP, with growth expected. In recent years, the country has always been among the first places in terms of production and exports in various agribusiness production chains (among them: soy, beef, chicken, corn, sugarcane, coffee and cotton). Livestock farming reached in the year 2020 a percentage close to 10% of the national GDP and inserted in this is the object of study of this research: the certified Nelore bull sold via auction. Supported by a theoretical basis that involves constructs related to competitive advantage, concepts and value classifications, choice attributes (intrinsic and extrinsic) and organizational buying behavior, the main objective of this thesis was to evaluate the effect produced by attributes intrinsic and extrinsic factors in the formation of value by the customer. It is argued that the customer's purchase behavior and the formation of the final price of the auctioned animal is a function not only of intrinsic attributes related to the breeding bull, but that extrinsic attributes related to the auction event, brands and certifications are also part of this composition. The methodological approach of the research is a mixed one, involving quantitative and qualitative study. In the quantitative study, data were collected through auction catalogs and also through recordings of events, using the multivariate technique of simple and multiple linear regression data for analysis. In the qualitative study, data were extracted through interviews with active auction participants, who were buyers, sellers and auctioneers, as well as information obtained through recordings of the events. The results of the study indicate that approximately 73% of the final exchange value of the auctioned certified Nelore bull is explained by intrinsic attributes present in the event catalogs (animal weight, age in months, scrotal circumference, MGTe and EPDs) and extrinsic attributes related to the auction (initial price, number of proposed bids and lot size), adding that the extrinsic attributes related to the auction are more representative in the formation of value by the customer than the intrinsic attributes analyzed. It is also added some research findings found through the qualitative study, theoretically, the organizational buying behavior is not strictly rational, as advocated by the current theory, but is also influenced by visual and emotional variables and, empirically, it is understood that bull buyers at auctions have very different profiles ranging from the most technical to the most visual, which is a factor of strong influence on buying behavior, understanding that the perception of value of this individual, considering intrinsic and extrinsic choice attributes, is divergent. Finally, there are significantly positive influences on the final price of the animal, pointed out by the present research: total economic genetic merit, expected differences in progeny, genealogy, auction attributes, visual attributes and event brands. Keywords: Nelore bull; Choice attributes; Exchange value; Auction; organizational buying behavior. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | Agronegócio | - |
| dc.subject | Touro Nelore | - |
| dc.subject | Leilão | - |
| dc.subject | Valor de Troca | - |
| dc.subject | Comportamento de Compra | - |
| dc.subject | Agribusiness | - |
| dc.subject | Nelore Bull | - |
| dc.subject | Auction | - |
| dc.subject | Exchange Value | - |
| dc.subject | Buying Behavior | - |
| dc.title | Avaliação do Efeito de Atributos Intrínsecos e Extrínsecos na Formação de Valor pelo Cliente: o caso do mercado de touros certificados da raça Nelore | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Sproesser, Renato Luiz | - |
| dc.description.resumo | O agronegócio é responsável atualmente por aproximadamente 26,6% do PIB brasileiro, com expectativa de crescimento. Nos últimos anos, o país encontra-se sempre entre os primeiros lugares nos quesitos produção e exportação em diversas cadeias produtivas do agronegócio (dentre elas: soja, carne bovina, carne de frango, milho, cana-de-açúcar, café e algodão). A pecuária atingiu no ano de 2020 percentual próximo a 10% do PIB nacional e inserida nesta encontra-se o objeto de estudo da presente pesquisa: o touro nelore certificado comercializado via leilão. Suportada por uma base teórica que envolve constructos relacionados a vantagem competitiva, conceitos e classificações de valor, atributos de escolha (intrínsecos e extrínsecos) e comportamento de compra organizacional, tem-se que a presente tese tinha por objetivo principal avaliar o efeito produzido por atributos intrínsecos e extrínsecos na formação de valor pelo cliente. Sustenta-se que o comportamento de compra do cliente e a formação do preço final do animal leiloado é função não apenas de atributos intrínsecos relativos ao touro melhorador mas que atributos extrínsecos relativos ao evento leilão, marcas e certificações também fazem parte desta composição. A abordagem metodológica da pesquisa configura-se mista, envolvendo estudo quantitativo e qualitativo. No estudo quantitativo, os dados foram coletados por meio dos catálogos dos leilões e também por meio das gravações dos eventos, utilizou-se para análise a técnica multivariada de dados de regressão linear simples e múltipla. No estudo qualitativo, os dados foram extraídos através de entrevistas com participantes ativos de leilão sendo estes compradores, vendedor e leiloeiro, além de informações obtidas também por meio das gravações dos eventos. Os resultados do estudo apontam que aproximadamente 73% do valor de troca final do touro nelore certificado leiloado é explicado por atributos intrínsecos presentes nos catálogos dos eventos (peso do animal, idade em meses, circunferência escrotal, MGTe e DEPs) e atributos extrínsecos relativos ao leilão (preço inicial, número de lances propostos e tamanho do lote), acrescentando que os atributos extrínsecos relativos ao leilão se mostram mais representativos na formação de valor pelo cliente do que os atributos intrínsecos analisados. Acrescenta-se ainda alguns achados da pesquisa encontrados por meio do estudo qualitativo, teoricamente, o comportamento de compra organizacional não se apresenta estritamente racional, como advoga a teoria vigente, mas é influenciado também por variáveis visuais e emocionais e, empiricamente, entende-se que os compradores de touros em leilões possuem perfis muito diversos variando entre os mais técnicos até os mais visuais, sendo este um fator de forte influência no comportamento de compra, entendendo que a percepção de valor deste indivíduo, considerando atributos de escolha intrínsecos e extrínsecos, é divergente. Acrescenta-se, por último, influências significativamente positivas no preço final do animal, apontadas pela presente pesquisa: mérito genético total econômico, diferenças esperadas na progênie, genealogia, atributos de leilão, atributos visuais e as marcas dos eventos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |