Tipo: Dissertação
Título: Silicato de potássio em substituição ao cloreto de potássio na cultura do algodão
Autor(es): Tiago da Silva Rodrigues
Primeiro orientador: Cassiano Garcia Roque
Resumo: O cloreto de potássio (KCl) é a principal fonte de potássio (K) utilizada na agricultura brasileira. No entanto, a necessidade de importação, a alta nos preços e as preocupações referentes aos impactos dessa fonte para a microbiota do solo tem despertado o interesse por fontes alternativas. O silicato de potássio (SiK) tem sido estudado como uma alternativa de substituição ao KCl. O objetivo geral desse trabalho foi avaliar os efeitos da substituição do KCl por SiK oriundo do pó de rocha de fonolito sobre os parâmetros produtivos do algodoeiro, e sua dinâmica sobre aspectos nutricionais da planta e microbiológicos do solo. Assim, este trabalho está composto por dois capítulos, que descrevem (I) a eficiência de fontes para nutrição de K no algodoeiro; e (II) a dinâmica do K no solo através de adubação de cobertura com fonte solúvel e alternativa. Para isso, um experimento foi instalado na safra de verão 19/20, no município de Chapadão do Sul - MS, onde foram avaliadas duas fontes de adubação de K (KCl e SiK), combinadas com cinco doses de K2O em cobertura, sendo: 0, 80, 170, 250 e 300 kg ha-1. Foram avaliados no capítulo I os componentes de produção: altura de plantas, população inicial e final de plantas, massa de dez capulhos médios e dez capulhos por terços da planta (inferior, médio e superior), produtividade de algodão em caroço, produtividade em fibra e rendimento de fibra. No capítulo II, foram avaliados: o K nas camadas do solo estratificadas a cada 5 cm (0-5; 5-10; 10-15 e 15-20), o teor de K no tecido foliar e as bactérias nitrificantes com base na quantificação de genes amoA. Os resultados obtidos para a maioria dos itens não apresentaram diferença, evidenciando o SiK como uma alternativa para a substituição do KCl em solos com características nutricionais semelhantes ao do presente trabalho. Para massa de dez capulhos, o KCl apresentou melhor desempenho, principalmente no terço inferior, e para produtividade de algodão em caroço houve interação entre as doses de cloreto de potássio. Para os teores de K no solo até a camada de 0-10 cm, ambas as fontes apresentaram resultados semelhante ao aumento das doses, para camada de 10-15 cm, o KCl apresentou melhor desempenho em disponibilidade e resposta ao incremento de dose, sendo que de 15-20 ambas as fontes não se diferiram estatisticamente. O melhor acumulo foliar também foi obtido com o uso do KCl, respondendo linearmente ao aumento da dose. Para o grupo de bactérias nitrificantes, o dano a microbiota foi acentuado quando se usou KCl, sendo que o SiK se assemelhou ao controle (sem aplicação de K), evidenciando não causar prejuízos a essa comunidade.
Abstract: High concentration and solubility make KCl the main source of potassium used in Brazilian agriculture, which has generated high import costs and concerns regarding the impacts of this source on the soil microbiota. Potassium silicate has been studied as an alternative to KCl. The general objective of this work was to evaluate the effects of replacing potassium chloride with potassium silicate from phonolite rock powder on cotton production parameters, and its dynamics on nutritional and microbiological aspects of the soil. Thus, this work is composed of two chapters, which describe (I) the efficiency of sources for potassium nutrition in the cotton crop; and (II) the dynamics of potassium in the soil through topdressing with a soluble and alternative source. For this, an experiment was installed in the 19/20 summer crop, in the municipality of Chapadão do Sul - MS, where two sources of potassium fertilization (potassium chloride (KCl) and potassium silicate) were evaluated, combined with five doses of supply of topdressing fertilization, being: 0, 80, 170, 250 and 300 kg of K2O ha-1. In Chapter I, the production components were evaluated: plant height, initial and final plant population, weight of ten medium bolls and ten bolls per third of the plant (lower, medium and upper), seed cotton productivity, fiber productivity and fiber yield. In chapter II, the following were evaluated: potassium dynamics in the soil surface layers stratified every 5 cm (0-5; 5-10; 10-15 and 15-20), potassium accumulation in leaf tissue, and abundance of nitrifying bacteria based on quantification of amoA genes. The results obtained for most items do not differ, showing potential silica as an alternative for a replacement with relevant nutritional characteristics in relation to the present work. Ten boll weight for the main performance effect, and for cotton production mainly for the sensitization effect. For the potassium contents in the soil, the layer of 0-10cm both differences of dose increase, for the layer of 10-15cm the KCl even presented better performance in availability and response to the dose increment, being that of 15-20 both sources did not differ statistically. The best foliar accumulation was also obtained with the use of KCl, responding linearly to the increase in the dose. As for the group of nitrifiers, the damage to the microbiota was accentuated when KCl was used, and the potassium silicate was similar without power, evidencing that it did not cause control to this community.
Palavras-chave: Silicato de potássio, Cloreto de potássio.
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4567
Data do documento: 2022