https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4560| Tipo: | Dissertação |
| Título: | DESCRIÇÃO DA TÉCNICA DE LIGADURA TUBÁRIA POR LAPAROSCOPIA EM ONÇAS-PARDAS (Puma concolor) |
| Autor(es): | Lucas Cazati |
| Primeiro orientador: | Gediendson Ribeiro de Araujo |
| Resumo: | A onça-parda (Puma concolor) é o segundo maior felino neotropical presente em toda expansão territorial das américas. Atualmente ações antrópicas contribuem de forma expressiva para a redução da espécie. Nesse sentido, as onças-pardas vitimadas por essas razões descritas, são encaminhadas para centros de reabilitações de animais silvestres, permanecendo por pouco tempo e assim, encaminhadas para instituições mantenedoras de vida selvagem. Devido a impossibilidade de reinserção ao seu habitat natural, reverberando no aumento expressivo da população de onças-pardas em ambientes ex situ o quantitativo desse felino é grande e o número de recintos tornou-se insuficiente, assim os animais machos são vasectomizados e pareados no mesmo recinto com outras fêmeas no intuito de aproveitar o mesmo espaço. Em razão disso, a diminuição da variabilidade genética gera um impacto negativo a médio e longo prazo nessa espécie. Neste sentido, o objetivo deste trabalho, é descrever a técnica de ligadura tubária por laparoscopia em onças-pardas como método viável para clipagem tubária. Na avaliação posterior por laparoscopia foi possível observar que os clips permaneceram no local, não foi observada aderências na região clipada e nem nos órgãos relacionados. Foi possível também realizar a obtenção de oócitos por aspiração por laparoscopia em onças-pardas ligadas. Dessa forma, a presente técnica demonstrou ser prática e eficiente, sendo uma abordagem cirúrgica alternativa para preservar a genética da espécie. |
| Abstract: | The puma (Puma concolor) is the second largest neotropical feline present in the entire territory of the Americas. Currently, due to the fragmentation of its habitat amid disorganized territorial expansion, conflicts with rural producers, and fires in environmental preservation areas, it is now vulnerable and, on the IUCN, and Ministry of Environment list of threatened species. Pumas that fall victim to these situations are sent to wildlife rehabilitation centers and from there onto institutions such as zoos and wildlife parks, as it is impossible to return them to their natural habitat. This is significantly increasing the population of pumas in artificial environments. As the numbers of captive Pumas increase, far exceeding the number of enclosures, male animals are vasectomized to enable them to be kept in enclosures shared with females. As a result, the conservation of the puma is directly and indirectly affected by the decrease in the species' genetic variability, resulting in ecological losses in the medium and long term. In this sense, the objective of this work is to describe the technique of tubal ligation by laparoscopy in pumas as a viable method for tubal clipping. Thus, the present technique proved to be practical and efficient, being an alternative surgical approach to preserve the genetics of the species. |
| Palavras-chave: | Aspiração folicular clip hemostático Puma concolor. |
| País: | Brasil |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4560 |
| Data do documento: | 2022 |