https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4518
Tipo: | Tese |
Título: | Efeito de células-tronco mesenquimais em pacientes com hipocontratilidade detrusora |
Autor(es): | Coelho, Henrique Rodrigues |
Primeiro orientador: | Oliveira, Rodrigo Juliano |
Resumo: | A hipoatividade detrusora é uma doença que não possui tratamento eficaz na medicina tradicional e pode causar insuficiência renal. A presente pesquisa avaliou os efeitos da terapia celular, com células-tronco mesenquimais do tecido adiposo, no tratamento da hipoatividade detrusora em homens. Foram avaliados 9 pacientes com diagnóstico de hipoatividade detrusora. Os pacientes foram submetidos a dois transplantes, com 2x106 células/transplante, por meio de uretrocistoscopia. O transplante foi realizado por injeção intravesical em cinco pontos na porção supra trigonal da bexiga. Os resultados demonstram que a terapia celular aumentou (p<0,05) o fluxo máximo, o fluxo médio e volume urinado e reduziu (p<0,05) o volume residual no exame de urofluxometria. Observou-se ainda aumento (p<0,05) do fluxo máximo, da pressão detrusora máxima, do volume urinário e do índice de contratilidade vesical no estudo de fluxo pressão. O escore do Internacional Consultation on Incontinence Questionare reduziu de 11,44±1,43 para 3,78±0,78, após a terapia celular, o que indica melhora na qualidade de vida e retorno às atividades diárias. Os pacientes mesmo após 6 meses da terapia celular não apresentaram intercorrências. Todos os pacientes faziam cerca de cinco cateterismo intermitente limpo diário. Após a terapia, 77,78% não fazem mais o procedimento e 22,28% reduziu a dois cateterismos diários. Frente ao exposto, sugere-se que a terapia com células-tronco mesenquimais seja uma nova e segura opção terapêutica para o tratamento da hipoatividade detrusora. |
Abstract: | Detrusor underactivity is a disease that has no effective treatment in traditional medicine and can cause kidney failure. The present research evaluated the effects of cell therapy, with mesenchymal stem cells from adipose tissue, in the treatment of detrusor underactivity in men. Nine patients diagnosed with detrusor underactivity were evaluated. Patients underwent two transplants, with 2x106 cells/transplant, by means of cystourethroscopy. Transplantation was performed by intravesical injection at five points in the supra trigonal portion of the bladder. The results demonstrate that cell therapy increased (p<0.05) the maximum flow, mean flow and urinated volume and reduced (p<0.05) the residual volume in the uroflowmetry exam. There was also an increase (p<0.05) in maximum flow, maximum detrusor pressure, urinary volume and bladder contractility index in the pressure flow study. The score of the International Consultation on Incontinence Questionare decreased from 11.44±1.43 to 3.78±0.78 after cell therapy, which indicates an improvement in quality of life and return to daily activities. Patients even after 6 months of cell therapy did not present complications. All patients performed about five clean intermittent catheterizations daily. After therapy, 77.78% no longer do the procedure and 22.28% reduced to two daily catheterizations. In view of the above, it is suggested that therapy with mesenchymal stem cells is a new and safe therapeutic option for the treatment of detrusor underactivity. |
Palavras-chave: | Bexiga Urinária Urodinâmica Terapia Celular Trato Urinário Inferior |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4518 |
Data do documento: | 2022 |