Campo DCValorIdioma
dc.creator: Ricardo Gomes Assunção-
dc.date.issued: 2022
dc.description.abstract: This doctoral thesis has been developed in the Post-Graduation Program in Mathematics Education (PPGEduMat), at the Federal University of Mato Grosso do Sul (UFMS), and aims to study the processes of exclusion in mathematics, describing how students constitute themselves as subjects excluded by the mathematics curriculum. For this, narrative interviews were made with male and female students from the Federal Institute of Education, Science and Technology Goiano - Campus Urutaí, who were taking the probation in mathematics, in Integrated High School courses (Ensino Médio Integrado - EMI), and evaded from the course of Mathematics Licenciature. The specialized research corpus is formed by textualizations, produced from the referred interviews, 4 of them from EMI and 10 from Graduation. The corpus was analyzed by means of Discourse Analysis, in the Foucauldian perspective, highlighting enunciations about what was said by the students, with the purpose of understanding how they constitute themselves as subject-students, in relation to the subject position that suffered exclusion processes by mathematics. From the analyses, three statements were constructed: "If I had tried harder, I would succeed", related to neoliberal and religious discourses, in which the subject-student places herself in the position of responsible, guilty for her own process of exclusion by mathematics; "Women have to take care of others, before taking care of themselves', linked to patriarchal, religious and feminist discourses, in which the subject-student places herself in the position of caregiver, which collaborates to the evasion in the Mathematics Degree course; and "It wasn't the mathematics I expected", linked to scientific and pedagogical-educational discourses, in which the subject-student places herself in the position of blaming Eurocentered mathematics as the responsible for her exclusion process. After the analyses, it was possible to describe how the students, who participated in the research, constitute themselves as student-subjects excluded by the mathematics curriculum. The research also contributed to the construction of a diagnosis of the present, concerning the processes of exclusion by mathematics, in courses of a Federal Institute, located in the interior of Brazil, showing how neoliberal, religious, patriarchal, feminist, scientific and pedagogical-educational discourses operate through mathematics, resulting in exclusions.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Análise do Discurso. Currículo de matemática. Dependência em matemática. Educação Matemática. Ensino Médio Integrado. Evasão. Exclusão. Licenciatura em Matemática.-
dc.title: PROCESSOS DE EXCLUSÃO PELA MATEMÁTICA: enunciados de alunos e alunas do Ensino Médio Integrado e do Ensino Superior
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Marcio Antonio da Silva-
dc.description.resumo: Esta tese de Doutorado foi desenvolvida no Programa de Pós-Graduação em Educação Matemática (PPGEduMat), da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS), e teve por objetivo estudar os processos de exclusão pela matemática, descrevendo como os alunos e alunas se constituem enquanto sujeitos excluídos pelo currículo de matemática. Para isso, foram realizadas entrevistas narrativas com alunas e alunos do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano – Campus Urutaí, que cursavam a dependência na disciplina de matemática, em cursos do Ensino Médio Integrado (EMI), e evadidos do curso de Licenciatura em Matemática. O corpus especializado de pesquisa é formado por textualizações, produzidas a partir das referidas entrevistas, sendo 4 do EMI e 10 do Ensino Superior. A análise do corpus foi realizada por intermédio da Análise do Discurso, na perspectiva foucaultiana, destacando enunciados sobre o que foi dito pelos alunos e alunas, com a finalidade de entender como elas e eles se constituem enquanto sujeito-aluno, em relação à posição de sujeito que sofreu processos de exclusão pela matemática. A partir das análises, três enunciados foram construídos: “Se eu tivesse me esforçado mais, eu conseguiria”, relacionado a discursos neoliberais e religiosos, em que o sujeito-aluno se coloca na posição de responsável, culpado por seu próprio processo de exclusão pela matemática; “As mulheres têm que cuidar dos outros, antes de cuidarem de si mesmas’, ligado aos discursos patriarcais, religiosos e feministas, em que a sujeita-aluna se coloca na posição de cuidadora, o que colabora para a evasão no curso de Licenciatura em Matemática; e “Não era a matemática que eu esperava”, conectado com discursos científicos e pedagógicos-educacionais, em que o sujeito-aluno se coloca na posição de culpabilizar a matemática eurocentrada como a responsável pelo seu processo de exclusão. Após as análises, foi possível descrever como os alunos e alunas, participantes da pesquisa, se constituem como aluno-sujeito excluídos pelo currículo de matemática. A pesquisa também contribuiu para a construção de um diagnóstico do presente, relativo aos processos de exclusão pela matemática, em cursos de um Instituto Federal, localizado no interior do Brasil, ao mostrar como discursos neoliberais, religiosos, patriarcais, feministas, científicos e pedagógicos-educacionais operam por intermédio da matemática, provocando exclusões.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR