Campo DCValorIdioma
dc.creator: VITORIA HELENA DE OLIVEIRA TEIXEIRA REIS-
dc.date.issued: 2022
dc.description.abstract: Constipation is one of the most prevalent intestinal disorders and is characterized by the presence of hard and dry stools, excessive effort, infrequent bowel movements, abdominal distension and pain, and others. Dietary fiber intake is the major nutritional intervention recommended to treat this condition. Previous studies have investigated Hancornia speciosa laxative effect. So, this study aims to characterize the polysaccharides extracted from H. speciosa fruit pulp and evaluate the laxative effect of both soluble and insoluble isolated fractions on experimental model of chronic constipation. Monosaccharide composition of polysaccharides fractions were determined. For the experimental design, constipation was induced by loperamide administration, and mice were split in five groups (n=10): control (CT), constipation model (M), positive control (PSY), soluble polysaccharides fraction (SPS) and insoluble polysaccharide fraction (IPS). Food and water intake, weight gain, stool parameters, small intestine transit, cecal pH, and histopathological analysis of the large intestine were evaluated. Arabinose was the main neutral sugar presented on polysaccharides composition and the insoluble fraction showed to be effective on improving fecal parameters and alleviating constipation symptoms.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Mangaba, Efeitos na saúde, Alimentos Funcionais, Sustentabilidade-
dc.title: Efeito da suplementação de polissacarídeos provenientes da Hancornia Speciosa (Mangaba) em camundongos com constipação e seu potencial biotecnológico
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Elisvania Freitas dos Santos-
dc.description.resumo: A constipação é um dos distúrbios intestinais mais prevalentes e é caracterizada pela presença de fezes duras e secas, esforço excessivo, evacuações infrequentes, distensão e dor abdominal, entre outros. A ingestão de fibras alimentares é a principal intervenção nutricional recomendada para tratar essa condição. Estudos anteriores investigaram o efeito laxante da Hancornia speciosa. Assim, este estudo tem como objetivo caracterizar os polissacarídeos extraídos da polpa do fruto de H. speciosa e avaliar o efeito laxante das frações isoladas solúveis e insolúveis em modelo experimental de constipação crônica. A composição de monossacarídeos das frações de polissacarídeos foi determinada. Para o desenho experimental, a constipação foi induzida pela administração de loperamida e os camundongos foram divididos em cinco grupos (n=10): controle (CT), modelo de constipação (M), controle positivo (PSY), fração de polissacarídeos solúveis (SPS) e insolúvel fração polissacarídica (IPS). Foram avaliados a ingestão alimentar e hídrica, ganho de peso, parâmetros fecais, trânsito do intestino delgado, pH cecal e análise histopatológica do intestino grosso. A arabinose foi o principal açúcar neutro presente na composição dos polissacarídeos e a fração insolúvel mostrou-se eficaz na melhora dos parâmetros fecais e no alívio dos sintomas de constipação.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR