Tipo: Dissertação
Título: Avaliação do extrato de resíduo industrial da guavira (Campomanesia sp.): potente redutor da oxidação lipídica em hambúrguer de tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus) com pacu (Piaractus mesopotamicus)
Autor(es): LAIS MALUF HOKAMA
Primeiro orientador: Elisvania Freitas dos Santos
Resumo: O interesse por antioxidantes naturais está aumentando e estudos mostram que a guavira resíduo tem potencial capacidade antioxidante. O objetivo deste estudo foi avaliar extrato de resíduo industrial de guavira como antioxidante natural em hambúrgueres de tilápia do Nilo com pacu. O perfil de ácidos graxos dos filés de peixe e a composição centesimal, vida de prateleira e oxidação lipídica dos hambúrgueres foram avaliados. Cinco tratamentos foram analisados: controle negativo (CO) sem extrato nem aditivo sintético; ácido ascórbico aditivo comercial (AA0,2%); e diferentes concentrações da indústria de guavira extrato de resíduo (EG 0,05, 0,1 e 0,2%). Em relação à redução da oxidação lipídica, o EG 0,05 e 0,2% apresentaram a mesma significância estatística quando comparados a AA0,2% em o 7º dia de armazenamento. Até 14 dias, EG0,1% apresentou o menor malonaldeído concentração (2,17), em comparação com os outros tratamentos, incluindo o comercial aditivo. O extrato do resíduo industrial da guavira reduziu a oxidação de lipídios, prolongando a vida útil dos hambúrgueres.
Abstract: The interest in natural antioxidants is raising and studies show that the guavira’s residue has potential antioxidant capacity. The goal of this study was to evaluate guavira’s industrial residue extract as a natural antioxidant in hamburgers of Nile tilapia with pacu. The fatty acids profile of the fish fillets and the proximate composition, shelflife, and lipid oxidation of the hamburgers were assessed. Five treatments were analyzed: negative control (CO) with no extract nor synthetic additive; ascorbic acid commercial additive (AA0.2%); and different concentrations of guavira’s industrial residue extract (EG 0.05, 0.1, and 0.2%). Regarding the reduction of lipid oxidation, EG 0.05, and 0.2% showed the same statistical significance when compared to AA0.2% on the 7th day of storage. Up to 14 days, EG0.1% presented the lower malonaldehyde concentration (2.17), compared to the other treatments including the commercial additive. The guavira’s industrial residue extract reduced the oxidation of lipids, prolonging the shelf-life of the hamburgers.
Palavras-chave: guavira, hamburger, tilápia, pacu
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Restrito
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4514
Data do documento: 2022