https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4509
Tipo: | Dissertação |
Título: | Riscos de inundação das áreas urbanas de Aquidauana e Anastácio/MS |
Autor(es): | Eveline Terra Bezerra |
Primeiro orientador: | Elisangela Martins de Carvalho |
Resumo: | A busca pela água sempre caracterizou a humanidade, levando povoados e comunidades à inserção em espaços próximos a recursos hídricos, garantindo assim sua sobrevivência. Com o processo acelerado e pouco planejado de urbanização, vieram os problemas ambientais, muitas vezes, definidos pela ocupação de áreas mananciais, como fundos de vales, representando espaços de pouca ou nenhuma permeabilidade. A Lei 12.651/2012 - Novo Código Florestal Brasileiro – define Área de Preservação Permanente (APP), como área protegida, coberta ou não por vegetação nativa, com a função ambiental de preservar os recursos hídricos, a paisagem, a estabilidade geológica e a biodiversidade, facilitar o fluxo gênico de fauna e flora, proteger o solo e assegurar o bem-estar das populações humanas. A área de estudo envolve os perímetros urbanos dos municípios de Aquidauana e Anastácio, que segundo o IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística) formam um polo urbano com uma população estimada em 73.006 habitantes e estão localizadas a uma distância de cerca de 140 km de Campo Grande, a capital do estado de Mato Grosso do Sul. O objetivo da proposta é mapear e analisar as APPs dos perímetros urbanos de Aquidauana e Anastácio/MS, apontando o risco de inundação e vulnerabilidade das áreas. O método adotado é o hipotético-dedutivo, sendo que, a origem da pesquisa partiu da constatação dos problemas nas cidades de Aquidauana e Anastácio, relacionados às inundações causadas pelas cheias dos cursos d’água, assim como os prejuízos gerados ao meio ambiente e ao meio urbano. Para a elaboração do mapa de uso da terra foram utilizadas imagens aéreas (Bing Maps) de alta resolução, enquanto a elaboração do mapa de APPs, considerou a Lei 12.651/2012 - Novo Código Florestal Brasileiro, envolvendo as nascentes, lagos e lagoas, e cursos hídricos nos perímetros urbanos dos municípios de Aquidauana e Anastácio. Quanto aos resultados, foram contabilizados 6,36 km² de APPs mínimas na área de estudo, correspondendo à 11,41% do perímetro urbano, apontando ainda dados da (CPRM) que mostram os locais de alto risco de inundação nas margens do Rio Aquidauana. |
Abstract: | The search for water has always characterized humanity, leading villages and communities to be inserted in spaces close to water resources, thus guaranteeing their survival. With the accelerated and unplanned process of urbanization, environmental problems came, often defined by the occupation of spring areas, such as valley bottoms, representing spaces of little or no permeability. Law 12,651/2012 - New Brazilian Forest Code - defines Permanent Preservation Area (APP) as a protected area, covered or not by native vegetation, with the environmental function of preserving water resources, landscape, geological stability and biodiversity , facilitate the gene flow of fauna and flora, protect the soil and ensure the well-being of human populations. The study area involves the urban perimeters of the municipalities of Aquidauana and Anastácio, which according to the IBGE (Brazilian Institute of Geography and Statistics) form an urban center with an estimated population of 73,006 inhabitants and are located at a distance of about 140 km from Campo Grande, the capital of the state of Mato Grosso do Sul. The objective of the proposal is to map and analyze the APPs of the urban perimeters of Aquidauana and Anastácio/MS, pointing out the risk of flooding and vulnerability of the areas. The method adopted is the hypothetical-deductive, and the origin of the research came from the verification of the problems in the cities of Aquidauana and Anastácio, related to the floods caused by the floods of the watercourses, as well as the damages generated to the environment and to the urban environment. High resolution aerial images (Bing Maps) were used for the elaboration of the land use map, while the elaboration of the APPs map considered Law 12.651/2012 - New Brazilian Forest Code, involving springs, lakes and ponds, and water courses in the urban perimeters of the municipalities of Aquidauana and Anastácio. As for the results, 6.36 km² of minimum APPs were recorded in the study area, corresponding to 11.41% of the urban perimeter, also indicating data from the (CPRM) that show the high risk of flooding on the banks of the Aquidauana River. |
Palavras-chave: | Áreas de Preservação Permanente, Sensoriamento remoto Uso da terra Legislação Ambiental |
País: | Brasil |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4509 |
Data do documento: | 2022 |