Tipo: Tese
Título: Strategies for a sustainable land use in the Brazilian Cerrado
Autor(es): Carina Barbosa Colman
Primeiro orientador: Paulo Tarso Sanches de Oliveira
Resumo: As mudanças do uso e cobertura do solo têm se intensificado no Cerrado brasileiro. Os rumos da perda de vegetação nativa, as estratégias de conservação e o avanço das fronteiras agrícolas são pouco conhecidos e devem ser investigados. É fundamental compreender a dinâmica do uso e cobertura do solo diante o aumento da demanda global por alimentos e a necessidade de conservação dos serviços ecossistêmicos. O objetivo desta tese é fornecer melhor orientação para o uso do solo, visando um uso sustentável e eficiente no bioma que mais cresce em produção agrícola no país. A avaliação dos drivers de perda de vegetação mostrou que a distância a rios, estradas e cidades, potencial agrícola, agricultura permanente e anual e pecuária levam à maiores perdas de vegetação nativa, enquanto áreas protegidas evitam essa perda. Verificou-se que o modelo de perda de vegetação nativa é capaz de reproduzir perdas de vegetação a médio e longo prazo. Além disso, vimos que as perdas de vegetação ocorrem, principalmente, dentro de grandes propriedades. Através da projeção de cenários de produção e conservação, verificou-se que a criação de áreas protegidas, protege mais a vegetação nativa do que o aumento da reserva legal e que a eliminação da reserva legal causaria maior perda de vegetação do que a eliminação das áreas protegidas. Concluiu-se que as propriedades privadas são essenciais para o planejamento eficiente do uso e cobertura do solo. Os resultados desta tese de doutorado são importantes para orientar o estudo de uso e ocupação sustentável do bioma Cerrado, criação de novos produtos e, auxiliar os tomadores de decisão no planejamento territorial em como arbitrar as demandas territoriais visando o uso racional dos recursos naturais do Cerrado.
Abstract: Land use and land cover changes have intensified in the Brazilian Cerrado in the last years. However, the directions of the loss of native vegetation, conservation strategies and the advance of agricultural frontiers are yet poorly investigated. The objective of this thesis is to provide a guidance for the use of the soil, aiming at a sustainable and efficient use in the biome that grows the most in agricultural production in the country. The evaluation of vegetation loss drivers showed that the distance to rivers, roads and cities, agricultural potential, permanent and annual agriculture and cattle raising lead to greater loss of native vegetation, while protected areas prevent this loss. It was found that the native vegetation loss model is capable of reproducing vegetation loss in the medium and long term. Furthermore, we have seen that vegetation losses occur mainly within large properties. Through the projection of production and conservation scenarios, it was found that the creation of protected areas protects native vegetation more than the increase in the legal reserve and that the elimination of the legal reserve would cause greater loss of vegetation than eliminating the areas protected. It was concluded that private properties are essential for efficient planning of land use and cover. The results of this doctoral thesis are important to guide the study of sustainable use and occupation of the Cerrado biome and help decision makers in territorial planning on how to arbitrate territorial demands aiming at the rational use of natural resources in the Cerrado.
Palavras-chave: sustainable
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4500
Data do documento: 2022