https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4493
Tipo: | Dissertação |
Título: | Abandono de Tratamento de Pessoas com HIV e Retorno após Busca Ativa: Contribuições para Enfermagem |
Autor(es): | Mandu, Juliete Bispo dos Santos |
Primeiro orientador: | Teston, Elen Ferraz |
Resumo: | Com o avanço do tratamento do Vírus da Imunodeficiência Humana (HIV) e o aumento da expectativa de vida, o HIV passou a ser considerado uma condição crônica, o que reitera a necessidade do cuidado integral às pessoas vivendo com HIV (PVHIV). Contudo, um dos desafios a serem enfrentados é a adesão a medicação, uma vez que pode ocorrer o abandono de tratamento, o que aumenta a chance de complicações, evolução para aids e impacta negativamente na qualidade de vida. Frente a isso, é preciso reconhecer os motivos que ocasionam o abandono de tratamento e estabelecer métodos de intervenção para vincular novamente estas pessoas ao serviço de saúde. O presente estudo tem como objetivo descrever a perspectiva de pessoas que abandonaram o tratamento de HIV e retornaram ao serviço após busca ativa. Trata-se de um estudo descritivo-exploratório, de natureza qualitativa, realizado com PVHIV que estavam em abandono de tratamento. O estudo foi realizado na capital do Estado de Mato Grosso do Sul, em um serviço especializado em atendimento de PVHIV. Os dados foram coletados de abril a agosto de 2021, mediante entrevistas semiestruturadas, audiogravadas e posteriormente submetidas à análise de conteúdo de Bardin. Os 24 participantes tinham idade entre 23 e 63 anos (média de 37,9 anos), sendo 13 pardos, seis negros, quatro brancos e um amarelo. Em relação ao estado civil 13 eram solteiros, oito tinham companheiros, dois viúvos e um divorciado. O tempo de diagnóstico variou entre dois e 23 anos (média de 8,5 anos), no período de abandono o tempo médio foi 333 dias (mínimo de 114 e máximo de 1249 dias), seis PVHIV relataram perda de peso, dor de garganta, dor em membros inferiores, ganho de peso, fraqueza e cansaço. As PVHIV relataram que no início do tratamento ocorreram mudanças em relação ao cuidado com a saúde, porém estas não permaneceram ao longo do tempo. Ademais, apontaram fatores que influenciam positivamente o enfrentamento da doença como, por exemplo, o acolhimento na igreja e no serviço de saúde, a gestação e poder ajudar outras PVHIV. Foram motivos para o abandono de tratamento, a ausência de sinais e sintomas, falta de rede de apoio, quebra de vínculo com os profissionais de saúde, dificuldade de deslocamento até o serviço especializado, efeitos colaterais da medicação e a pandemia de COVID-19. Dentre as motivações que cooperaram para o retorno ao tratamento destacaram-se o desejo de viver e sentir-se bem, cuidar da família e o fato de ter superado a fase inicial, que foi considerada a fase pior do tratamento. A busca ativa, por contato telefônico, foi uma estratégia utilizada para resgatar estes pacientes e foi percebida de maneira positiva para o retorno ao tratamento. Conclui-se que, as falhas encontradas na rede de atenção à saúde podem influenciar na continuidade do tratamento e que são passíveis de intervenção para resgatar o paciente faltoso, além de melhorar a adesão ao tratamento. Torna-se necessário conhecer o indivíduo e o contexto no qual está inserido através de um atendimento singular para que seja possível identificar de forma precoce os fatores e comportamentos de risco que podem favorecer o abandono de tratamento. A partir disso, são gerados subsídios para o desenvolvimento de estratégias de busca e elaboração de intervenções para resgatar a PVHIV e vínculá-la novamente ao serviço. |
Abstract: | With the advancement of treatment of Human Immunodeficiency Virus (HIV) and the in-crease in life expectancy, HIV started to be considered a chronic condition, which reaffirms the need for comprehensive care to people living with HIV (PLHIV). However, one of the challenges to be faced is medication adherence, since treatment abandonment can occur, in-creasing the chance of complications and progression to aids, thus negatively impacting quali-ty of life. Faced with this, it is necessary to recognize the reasons for treatment abandonment and establish intervention methods to bring these patients back to the health service. The pre-sent study aims to describe the perspective of people who abandoned HIV treatment and re-turned to the service after an active search. This is a qualitative exploratory-descriptive piece of research carried out with PLHIV who had abandoned treatment. The study was carried out in the capital of Mato Grosso do Sul State, in a station specialized in PLHIV care. Data were collected from April to August 2021, by means of semi-structured, audio-recorded interviews later submitted to Bardin's content analysis. The 24 male participants were aged between 23 and 63 years (average 37.9), and reported themselves as brown (13), black (six), white (four) and yellow (one). Regarding marital status, 13 were single, eight had partners, two were wid-owed and one was divorced. The time of diagnosis ranged from two to 23 years (mean 8.5), the mean time of the abandonment period was 333 days (minimum of 114 and maximum of 1249), and six people reported weight loss, sore throat, pain in lower limbs, weight gain, weakness and tiredness. The PLHIV reported that changes in health care occurred at the be-ginning of treatment, but have not remained over time. In addition, they pointed out factors that helped them deal with the disease, such as their acceptance and involvement in the church community and health service, the perspective of being a father and the possibility of helping other people in the same condition. The reasons for dropping out treatment were the absence of signs and symptoms, the lack of a support network, the bond breaking with health profes-sionals, the difficulty in reaching the specialized service, the medication side effects and the COVID-19 pandemic. Among the motivations for their return to treatment, the following points were mentioned: the desire to live and feel good, the willing to take care of the family and the fact of having overcome the initial phase of treatment, considered the worst one. The active search, by telephone approach, was the strategy used to rescue these patients, consid-ered positive for the return to treatment. In conclusion, the flaws found in the health care network can influence the continuity of treatment and are subject to intervention to rescue the absent patient, in addition to improving treatment adherence. A special attendance is neces-sary to get to know the individuals and the context in which they are inserted, and to preco-ciously identify the risk factors and behaviors that can lead to treatment abandonment. Based on that, subsidies are generated for the development of search strategies and the elaboration of interventions to rescue PLHIV and bring them back to the service. |
Palavras-chave: | Adesão à Medicação HIV Qualidade de Vida Medication Adherence Quality of Life Abandono de Tratamento Treatment Abandonment |
País: | Brasil |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4493 |
Data do documento: | 2022 |