Tipo: Dissertação
Título: AVANÇOS E RETROCESSOS EM DIRETRIZES NACIONAIS PARA A FORMAÇÃO DE PROFESSORES
Autor(es): Daniele de Oliveira Moreira Barbosa
Primeiro orientador: Daniela Sayuri Kawamoto Kanashiro
Resumo: A presente pesquisa visa à análise das Diretrizes Curriculares Nacionais (DCN) dos anos de 2002, 2015, 2019 e da Base Nacional Comum da Formação de Professores da Educação Básica - BNC-Formação, mediante nosso arcabouço teórico. Esses documentos foram elaborados na intenção de regulamentar a formação docente em todo território nacional. Justificamos a pertinência da pesquisa, tendo em vista as mudanças que a Resolução CNE/CP n° 2/2019 pode provocar no âmbito da formação inicial docente. Além disso, buscamos uma reflexão sobre os avanços e retrocessos em relação às Resoluções anteriores. As metodologias de investigação utilizadas são de estudo bibliográfico (OLIVEIRA, 2008), uma vez que nosso alicerce teórico está fundamentado em fontes científicas sobre o neoliberalismo e a formação docente crítica; de análise documental (CELLARD, 2008; GIL, 2002), pois examina documentos que não esgotaram as possibilidades de investigações; de natureza qualitativa (LANKSHEAR; KNOBEL, 2008) e exploratória (GERHARDT; SILVEIRA, 2009) com características interpretativistas (MOITA LOPES, 1994), já que considera as visões e vivências do pesquisador, sobre um determinado fato. À luz de teóricos que discutem o neoliberalismo, quais sejam, Harvey (2005), Heller (2010), Laval (2004), Ludwig (2000), Nascimento (2018) e Zacchi (2016a, 2016b), e a formação docente, como Jordão (2010; 2015), Menezes de Souza (2011a, 2011b, 2019), Monte Mór (2007, 2013, 2015), Zacchi (2014), entre outros, analisamos os documentos, buscando compreender o perfil implícito dos professores, nas Resoluções publicadas (BRASIL, 2002, 2015, 2019) e suas implicações para os professores de línguas estrangeiras. Os resultados evidenciam que a Resolução CNE/CP n° 1/2002 tomava por base certas competências para nortear o curso, o currículo e o exercício profissional. Identificamos, de maneira implícita, um perfil docente reflexivo, com algumas características técnicas. Já na Resolução CNE/CP n° 2/2015, havia a criação de espaços para a reflexão sobre a própria prática e o desenvolvimento do pensamento crítico, reconhecia e respeitava os diferentes contextos no processo de ensino e aprendizagem, valorizando o profissional docente. O perfil era crítico, reflexivo, e, na sua formação, não se apresentavam características mercadológicas. Na Resolução CNE/CP n° 2/2019, há forte influência do neoliberalismo em sua construção. Privilegiam-se questões práticas, em que o saber fazer tem mais valor que o pensar, o questionar e o próprio conhecimento teórico. A formação é baseada em competências previamente estabelecidas e estreitamente relacionadas à BNCC (BRASIL, 2018a), desde a elaboração do projeto pedagógico até o exercício em sala de aula. O perfil docente indicado é exatamente como apregoa o neoliberalismo, um professor empreendedor de si, autônomo, resiliente, flexível, hábil e competente tecnicamente. Palavras-chave: formação docente; neoliberalismo; competências; letramentos críticos
Abstract: This research aims to analyze the National Curriculum Guidelines (DCN) of the years 2002, 2015, 2019 and Base Nacional Comum da Formação de Professores da Educação Básica - BNC-Formação, through our theoretical framework. These documents were prepared with the intention of regulating teacher training throughout the national territory. We justify the relevance of the research, in view of the changes that Resolution CNE/CP No. 2/2019 may cause in the context of initial teacher training. In addition, we seek to reflect on the advances and setbacks in relation to previous Resolutions. The research methodologies used are from a bibliographic study (OLIVEIRA, 2008), considering that our theoretical foundation is based on scientific sources on neoliberalism and critical teacher training; document analysis (CELLARD, 2008; GIL, 2002), as it examines documents that have not exhausted the possibilities of investigations; of qualitative (LANKSHEAR; KNOBEL, 2008) and exploratory (GERHARDT; SILVEIRA, 2009) nature with interpretive characteristics (MOITA LOPES, 1994), since it considers the researcher's views and experiences about a given fact. According to theorists who discuss neoliberalism, namely, Harvey (2005), Heller (2010), Laval (2004), Ludwig (2000), Nascimento (2018) and Zacchi (2016a, 2016b), and teacher training, such as Jordão (2010; 2015), Menezes de Souza (2011a, 2011b, 2019), Monte Mór (2007, 2013, 2015), Zacchi (2014), among others, we analyzed the documents, seeking to understand the implicit profile of teachers, in the published Resolutions (BRASIL, 2002, 2015, 2019) and its implications for foreign language teachers. The results show that CNE/CP Resolution No. 1/2002 was based on certain competencies to guide the course, curriculum and professional practice. We implicitly identified a reflective teacher profile, with some technical characteristics. In Resolution CNE/CP No. 2/2015, there was the creation of spaces for reflection on the practice itself and the development of critical thinking, recognizing and respecting the different contexts in the teaching and learning process, valuing the teaching professional. The profile was critical, reflective, and, in its formation, it did not present market characteristics. In Resolution CNE/CP No. 2/2019, there is a strong influence of neoliberalism in its construction. Practical issues are overestimated, in which knowing how to do is more valuable than thinking, questioning and theoretical knowledge itself. The training is based on previously established competences and closely related to BNCC (BRASIL, 2018a), from the elaboration of the pedagogical project to the practice in the classroom. The indicated teacher profile is exactly as neoliberalism proclaims, a self-entrepreneur, autonomous, resilient, flexible, skillful and technically competent teacher. Key-words: teacher training; neoliberalism; skills, critical literacy.
Palavras-chave: formação docente
neoliberalismo
competências
letramentos críticos
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4490
Data do documento: 2022