Tipo: Dissertação
Título: DIAGNOSTICO PRÉ ADOÇÃO BIM EM PEQUENOS ESCRITÓRIOS
Autor(es): Vendimiati, Carolina Martinez
Primeiro orientador: Souza, Mayara Dias de
Resumo: A construção civil é uma indústria complexa que envolve diversos processos decisórios que afetam diretamente o meio ambiente através da forma como os recursos naturais são empregados na construção, operação e manutenção da edificação. O conceito de Modelagem da Informação da Construção, BIM, propõe a aproximação e colaboração entre diversos profissionais na concepção de projetos de edificações por meio da virtualização das características geométricas e outras características consideradas importantes durante todo o ciclo de vida de um edifício. Há extensa literatura nacional e internacional que pode ser usada como referência para a estruturação de processos de implementação de BIM em incorporadoras e construtoras. Entretanto, há pouco material que auxilie a implementação de processos BIM em micro, pequenas e médias empresas, comuns em uma indústria extremamente segmentada como a da Construção. Conduzida pelo método de pesquisa Design Science Research, esta pesquisa se propôs a compreender as diferenças e similaridades dos pequenos escritórios que adotaram ou não o BIM, com o objetivo de propor um Instrumento de diagnóstico pré-implantação BIM. A aplicação de tal ferramenta pode favorecer uma implementação BIM bem-sucedida através do investimento incremental prévio em recursos humanos e materiais.
Abstract: Civil construction is a complex industry that involves several decision-making processes that directly affect the environment through the way in which natural resources are used in the construction, operation and maintenance of the building. The concept of Building Information Modeling, BIM, proposes the approximation and collaboration between different professionals in the design of building projects through the virtualization of geometric characteristics and other characteristics considered important throughout the life cycle of a building. There is extensive national and international literature that can be used as a reference for structuring BIM implementation processes in developers and construction companies. However, there is little material that helps the implementation of BIM processes in micro, small and medium companies, common in an extremely segmented industry such as Construction. Conducted by the Design Science Research method, this study aimed to understand the differences and similarities of small offices that have or have not adopted BIM, with the aim of proposing a pre-implantation BIM diagnostic tool. The application of such a tool can favor a successful BIM implementation through prior incremental investment in human and material resource. The results are available to the public on a website developed for research.
Palavras-chave: BIM
Gerenciamento da Construção
Construção Civil
Escritórios
Pequenas e Médias Empresas
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4478
Data do documento: 2021