https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4462
Tipo: | Dissertação |
Título: | A Gestão Patrimonial de Infraestrutura em um Sistema Público de Abastecimento de Água – Utilização de Método Probabilístico para Estimativa de Quebras |
Autor(es): | Matheus do Carmo Costa |
Primeiro orientador: | Fabio Verissimo Goncalves |
Resumo: | O presente trabalho aborda a avaliação de técnicas de gestão patrimonial em um sistema de abastecimento público universitário com a intuito de gerar metodologias e normas de operação em sistemas públicos fechados de abastecimento visando a redução de perdas: identificação das tubulações, análise do conceito de gestão patrimonial de infraestrutura (GPI), estudo de perdas, aplicação dos métodos probabilísticos para previsão de quebra das tubulações e observação dos impactos das perdas nos sistemas de abastecimento da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, Campus Cidade Universitária, localizado em Campo Grande, estado de Mato Grosso do Sul, Brasil. Controlar as perdas em sistemas de abastecimento de água não se trata somente de ser sustentável, mas se traduz em economia efetiva de recurso financeiro para o gestor do sistema. Por isso, avaliar a aplicação de metodologias de controle de perdas em sistemas públicos fechados de grande porte se apresenta como estudo importantíssimo na área de saneamento. Para tanto, foram utilizadas técnicas de identificação de perdas de maneira global e local, tais como mínimo consumo noturno, comparação de consumo de água e esgoto e utilização de geofone para refino da localização. Foi realizado o levantamento e identificação das tubulações da região de estudo, bem como contabilizado o número de falhas por tubulação identificada. Assim, foi possível a utilização dessas informações para realizar a previsão de quebras das tubulações com o auxílio do método probabilístico denominado extensão linear do processo de Yule (LEYP), por meio do software Baseform. Durante o estudo foi possível observar a redução de 58,58% no consumo total do sistema de abastecimento estudado, entre março e abril de 2020. Observa-se ainda que houve redução de 29,29% do consumo anual quando comparado o ano de 2019 com 2020. Assim, é possível notar que a aplicação de metodologia de controle de perdas em sistemas de abastecimento de água promove o correto manejo dos recursos naturais, por meio da gestão hídrica adequada, além de impor ao consumidor final a redução de consumo, gerando economia pecuniária. |
Abstract: | This paper addresses the evaluation of asset management techniques in a water supply system of an university in order to generate methodologies and operating standards in closed water supply systems aimed at reducing water losses: identification of pipes, analysis of the concept of infrastructure asset management (IAM), study of water losses, application of probabilistic methods to predict pipe breakage and observation of the impacts of losses in the water supply systems of the Federal University of Mato Grosso do Sul, Campus Cidade Universitária, located in Campo Grande, state of Mato Grosso do Sul, Brazil. Controlling losses in water supply systems is not just about being sustainable, but it translates into effective savings in financial resources for the system manager. Therefore, evaluating the application of loss control methodologies in large, closed public systems is an extremely important stud. For this purpose, losses identification techniques were used globally and locally, such as minimum water flow, comparison of water and sewage consumption and use of a geophone to refine the location. The survey and identification of the pipes in the study region was carried out, as well as the number of failures per identified pipe was counted. Thus, it was possible to use this information to predict pipe breakages with the aid of the probabilistic method called linear extension of the Yule process (LEYP), through the Baseform software. During the study, it was possible to observe a reduction of 58.58% in the total consumption of the studied supply system, between March and the beginning of 2020. It is also observed that there was a 29.29% reduction in annual consumption when compared to the year 2019 com 2020. Thus, it is possible to note that the application of a loss control methodology in water supply systems promotes the correct management of natural resources, through proper water management, in addition to imposing on the final consumer the reduction of consumption, increasing profit. |
Palavras-chave: | Estimativa, Gestão Patrimonial de Infraestrutura, Processo de Yule, Redução de perdas |
País: | Brasil |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4462 |
Data do documento: | 2022 |