https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4461
Tipo: | Dissertação |
Título: | PERDA DE SOLO E PRODUÇÃO DE SEDIMENTO APLICADO A BACIA DO RIO COXIM |
Autor(es): | MURILO MAÇANÉ ARIMA |
Primeiro orientador: | Fabio Verissimo Goncalves |
Resumo: | Atualmente, por conta da evolução da tecnologia, o ser humano passou a possuir ferramentas que o auxiliam a compreender a natureza e o mundo ao entorno. Dentre as possibilidades trazidas por estas ferramentas tecnológicas, é possível citar a investigação das bacias hidrográficas e suas respectivas dinâmicas de funcionamento, sendo este um dos principais pontos do presente trabalho. Para a investigação de bacias hidrográficas, um dos principais softwares existentes é o InVEST. A partir do que foi exposto, o objetivo geral é a apresentação de um modelo hidrossedimentológico aplicado à bacia do Rio Coxim. O presente trabalho se justifica por conta dos problemas de perda de solo enfrentados ao longo da bacia, sendo necessária a realização de um prognóstico para que as futuras intervenções ecossistêmicas no local sejam realizadas com mais precisão, economizando tempo e recursos. A partir da revisão bibliográfica, embora tenha sido encontrada uma abundância de trabalhos acerca do software InVEST, não foram encontrados muitos estudos ecossistêmicos acerca do problema de perda de solo na bacia do Rio Coxim, sendo este um dos primeiros e principais trabalhos acerca dos problemas ecológicos enfrentados na respectiva área. Para o desenvolvimento da pesquisa, foram utilizados dados de entrada elaborados em trabalhos prévios acerca da região do estudo, sendo coletados dados referentes à erosividade da chuva, erodibilidade do solo e os Fatores C e P referentes ao local de estudo. Os resultados indicam uma grande perda de solo nas regiões nordeste e sul da Bacia, que respectivamente correspondem às cidades de Costa Rica e São Gabriel do Oeste, sendo estes os principais pontos que devem sofrer intervenção para evitar o agravamento de problemas ecológicos na bacia do Rio Coxim. |
Abstract: | Currently, due to the evolution of technology, the human being has tools that help you understand nature and the surrounding world. Between the possibilities brought by these technological tools, it is possible to cite the research of hydrographic basins and their respective dynamics of operation, this being a of the main points of the present work. For the investigation of watersheds, one of the main existing software is InVEST. From the foregoing, the objective general is the presentation of a hydrosedimentological model applied to the river basin Cushion. The present work is justified on account of the problems of soil loss faced along the basin, making it necessary to carry out a prognosis so that future on-site ecosystem interventions are carried out more accurately, saving time and resources. From the literature review, although it has been found an abundance of works about the InVEST software, there were no found many ecosystem studies about the problem of soil loss in the basin of Rio Coxim, being this one of the first and main works about the problems ecological problems faced in the respective area. For the development of the research, used input data elaborated in previous works about the study region, data were collected regarding rainfall erosivity, soil erodibility and the Factors C and P referring to the place of study. The results indicate a great loss of soil in the northeast and south regions of the Basin, which respectively correspond to the cities Costa Rica and São Gabriel do Oeste, these being the main points that must suffer intervention to prevent the worsening of ecological problems in the Coxim River basin. |
Palavras-chave: | Serviços ecossistêmicos, perda de solo, produção de sedimento, Bacia do Paraguai |
País: | Brasil |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4461 |
Data do documento: | 2021 |