Tipo: Dissertação
Título: AÇÕES DE RETROFIT PARA A OBTENÇÃO DO NÍVEL “A” DE EFICIÊNCIA ENERGÉTICA EM EDIFICAÇÕES MILITARES
Autor(es): GIULIANO RIVA MULANO
Primeiro orientador: Frederico Silva Moreira
Resumo: A matriz energética mundial é composta, em sua maioria, por fontes não renováveis de combustíveis fósseis como petróleo, carvão mineral e gás natural, que ainda constituem grande parte da energia utilizada em todo o mundo. Com a crescente demanda de uso energético em todo o mundo, tão importante quanto o uso de novas fontes energéticas, é a utilização racional da energia para o desenvolvimento das atividades residenciais, comerciais e industriais, aplicando-se os conceitos de eficiência energética e sustentabilidade. A Instrução Normativa nº 02/2014 – SLTI, que dispõe sobre regras para a aquisição ou locação de máquinas e aparelhos consumidores pela Administração Pública Federal direta, autárquica e fundacional, e uso da Etiqueta Nacional de Conservação de Energia (ENCE) nos projetos e respectivas edificações públicas federais novas ou que recebam retrofit, impõe mudanças nos projetos de edificações militares. Essa nova concepção de projetos e execução de obras, de acordo com o preconizado na legislação supracitada, não será aplicada apenas na Região Centro Oeste, mas em todo o território nacional. O tema proposto busca dar maior ênfase em uma obra que servirá de modelo para as demais novas obras de mesma natureza, assim como para a correta adaptação dos empreendimentos atuais já prontos, cada um dentro de sua respectiva especificidade. Desta forma, este trabalho tem como objetivo implementar técnicas retrofit de Eficiência Energética em Edificações (EEE), sendo mostrada sua viabilidade técnica e financeira, devidamente amparada por normas técnicas internas do Exército. Para isso, foram utilizados os softwares DesignBuilder e PVSyst nos quais, através da introdução dos dados referentes à edificação mencionada, realizou-se simulações na edificação existente, propondo melhorias para que a classificação da etiquetagem da edificação passasse para o nível "A". De acordo com a metodologia para etiquetagem prescrita na INI-C, aprovada pelo Ministério da Economia/Instituto Nacional de Metrologia, Qualidade e Tecnologia - Inmetro em 09 de março de 2021, a edificação real existente atingiu a etiquetagem nível “B” e a edificação com as modificações atingiu o nível “A” de Eficiência Energética, ocorrendo a diminuição do consumo energético no sistema de aparelhos de ar condicionado e no sistema de iluminação . Buscando uma maior economia de energia, foram dimensionados um sistema de geração de energia fotovoltaico para atender à demanda energética da edificação e um sistema de aquecimento de água solar.
Abstract: The global energy matrix is composed, for the most part, of non-renewable fossil fuels sources such as oil, coal and natural gas, which still constitute a large part of the energy used worldwide. With the growing demand for energy use worldwide, as important as the use of new energy sources, is the rational use of energy for the development of residential, commercial and industrial activities, applying the concepts of energy efficiency and sustainability. The Normative Instruction nº 02/2014 - SLTI, which disposes on rules for the acquisition or rental of consumer machines and devices by the direct, autarchic and foundational Federal Public Administration, and use of the National Energy Conservation Label (ENCE) in the projects and respective new federal public buildings or that receive retrofit, imposes changes in the projects of military buildings. This new conception of projects and execution of works, in accordance with the above-mentioned legislation, will not be applied only in the Midwest Region, but throughout the national territory. The proposed theme seeks to place greater emphasis to a work that will serve as a model for other new works of the same nature, as well as for the correct adaptation of the current projects already completed, each one within its respective specificity. This work aims to implement energy efficiency retrofit techniques in buildings (EEE), being shown its technical and financial feasibility, duly supported by internal technical standards of the Army. For this purpose, the DesignBuilder and PVSyst software were used, in which, through the introduction of data related to the mentioned building, simulations were carried out in the existing building, proposing improvements so that the classificacion of the building’s labeling could be transferred to Level “A”. According to the methodology for labeling prescribed in the INI-C, approved by the Ministry of Economy/National Institute of Metrology, Quality and Technology - Inmetro on March 9, 2021, the actual existing building reached the level "B" labeling and the building with the modifications, it reached the “A” level of Energy Efficiency, with a decrease in energy consumption in the air conditioning system and in the lighting system. Seeking greater energy savings, a photovoltaic power generation system was designed to meet the energy demand of the building and a solar water heating system.
Palavras-chave: Eficiência Energética, Etiquetagem de Edificação, Simulação.
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4460
Data do documento: 2022