https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4444Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | PEDROZO, Juliano Candia | - |
| dc.date.issued | 2019-02-27 | - |
| dc.description.abstract | The present research is part of the Research Line "History, Policies and Education" of the Graduate Program in Education of the Federal University of Mato Grosso do Sul and is part of the research on Higher Education Policy in Brazil Post-LDB / 1996: Impacts in the Midwest - Call FUNDECT / CNPq N 14/2014 PPP - MS. This dissertation aims to analyze the UFMS hall dance extension project as a permanence action in the context of higher education policies. It is known that the scenario of Higher Education undergoes structural adjustments and reforms according to the configuration of the State, so it is important to carry out this work. We have as research object the policies of higher education, with emphasis on the permanence of students in institutions of higher education. In this direction, the dissertation has the nature of case study and perpassed by other research methodologies such as bibliographical, documentary, descriptive and exploratory, having as a methodological presupposition the dialectical historical materialism. A questionnaire was used to obtain data from the students who participated in / participated in the ballroom dance project. It is based on the understanding that the dynamics of reproduction of capital obey and follow the principle of accumulation, reflecting the lack of investment in education and in the context of higher education. The results demonstrate that the students who participated in the project of extension of ballroom dance remained and concluded their respective courses, indicating a strong relation between the participation of the extension and the possibility of completing their studies. We conclude that the actions developed in the project favored the permanence and conclusion of the interviewees, indicating that this extension action contributes to the students' permanence. In short, university stay policies were created to favor the permanence of students and should be viewed in a broader perspective, but attention must also be paid to each part of the university tripod (teaching, research and extension) and that each one of them is perceived as a pillar, because solutions to issues such as permanence and avoidance can be solved through university extension, as this work affirms. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | Permanência. Educação Superior. Extensão Universitária. | pt_BR |
| dc.subject | Permanence. College education. University Extension | pt_BR |
| dc.title | A PERMANÊNCIA DE ESTUDANTES BOLSISTAS DO PROJETO DE EXTENSÃO DANÇA DE SALÃO DA UFMS (2007 - 2017) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | MACIEL, CARINA ELISABETH | - |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa insere-se na Linha de Pesquisa “História, Políticas e Educação” do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul e faz parte da pesquisa Política de Educação Superior no Brasil Pós-LDB/1996: Impactos na Região Centro-Oeste - Chamada FUNDECT/CNPq N 14/2014 PPP – MS. Esta dissertação tem como objetivo analisar o projeto de extensão dança de salão da UFMS como uma ação de permanência no contexto das políticas de educação superior. Sabe-se que o cenário da Educação Superior sofre ajustes estruturais e reformas de acordo com a configuração do Estado, por isso, torna-se importante a realização deste trabalho. Temos como objeto de pesquisa as políticas de educação superior, com ênfase na permanência de estudantes nas instituições de educação superior. Nessa direção, a dissertação tem natureza de estudo de caso e perpassada por outras metodologias de pesquisa como bibliográfica, documental, descritiva e exploratória, tendo como pressuposto metodológico o materialismo histórico dialético. Utilizou-se de um questionário para obter dados dos (as) estudantes que participam/participaram do projeto dança de salão. Parte-se do entendimento de que as dinâmicas de reprodução do capital obedecem e seguem o princípio de acumulação, refletindo na falta de investimento na área educacional e no contexto da educação superior. Os resultados demonstram que os estudantes que participaram do projeto de extensão dança de salão permaneceram e concluíram seus respectivos cursos, indicando uma forte relação entre a participação da extensão e a possibilidade de concluir seus estudos. Concluímos que as ações desenvolvidas no projeto favoreceram a permanência e a conclusão dos (as) entrevistados, indicando que essa ação de extensão contribui para a permanência dos estudantes. Em síntese, as políticas de permanência na universidade foram criadas para favorecerem a permanência dos estudantes e devem ser visualizadas em uma perspectiva mais ampla, além disso, se faz necessário ter atenção para cada parte do tripé universitário (ensino, pesquisa e extensão) e que cada um deles seja notado como um pilar, pois soluções para questões como permanência e evasão podem ser resolvidas por meio da extensão universitária, como afirma este trabalho. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | FAED | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Educação (Campus Campo Grande) | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Educação | pt_BR |