Tipo: Dissertação
Título: INFECÇÃO POR Leishmania spp. EM CÃES DOMICILIADOS DO MUNICÍPIO DE SIDROLÂNDIA, MATO GROSSO DO SUL: UM ESTUDO TRANSVERSAL
Autor(es): LUIZ FELIPE FINKLER FIUZA
Primeiro orientador: Eduardo de Castro Ferreira
Resumo: A leishmaniose representa um grave problema de saúde pública no Brasil. A leishmaniose canina é uma infecção causada por Protozoários do gênero Leishmania. O cão é considerado o reservatório doméstico da doença e a transmissão ocorre por meio da picada de fêmeas de flebotomíneos infectadas. O propósito deste trabalho foi realizar o primeiro levantamento epidemiológico para a infecção por Leishmania spp. em cães do município de Sidrolândia, Mato Grosso do Sul. Em 2019 Foram coletadas amostras de sangue total, punção de linfonodo poplíteo e secreção conjuntival ocular, em 250 cães da cidade de Sidrolândia. As amostras foram submetidas a testes sorológicos de ELISA e TR-DPP®, testes parasitológicos com a punção de linfonodo poplíteo e secreção conjuntival e testes moleculares com a PCR convencional com a amostras de sangue total e secreção conjuntival. Os resultados obtidos demonstram uma prevalência de 19,2% (n=48/250) de cães positivos em pelo menos um teste, com índice de confiança de 99%. A comparação entre os testes realizados, pelo método de Kappa, demonstrou significância entre os testes de ELISA, TR-DPP, PCRs e parasitológicos, quando comparados em pares. O geoprocessamento das amostras positivas demonstrou uma prevalência de casos positivos provindos da periferia da cidade. Os resultados obtidos nesta pesquisa são suficientes para sugerir que a cidade de Sidrolândia é uma área endêmica e até mesmo faça parte dos ciclos de transmissão de Leishmania spp. Palavras-chave: Leishmaniose Visceral Canina; ELISA; TR-DPP; PCR.
Abstract: Leishmaniasis represents a serious public health problem in Brazil. Canine leishmaniasis is a serious infection caused by protozoa of Leishmania genus. The dog is considered the domestic reservoir of the disease and transmission occurs through the bite of infected female sandflies. The purpose of this work was to carry out the first epidemiological survey for infection by Leishmania spp. in dogs from the municipality of Sidrolândia-MS. Samples of whole blood, popliteal lymph node puncture and conjunctival secretion were collected from 250 dogs in the city of Sidrolandia in the Mato Grosso do Sul state. The blood samples were subjected to serological tests of ELISA and TR DPP®, parasitological tests with popliteal lymph node puncture and conjunctival secretion and molecular tests with conventional PCR with whole blood and conjunctival secretion samples. The results obtained demonstrate a prevalence of 19,2% (n=48/250) of positive dogs in at least one test, with a confidence index of 99%. The comparasion between the tests performed, using the Kappa method, demonstrated significance between ELISA, TR-DPP, PCRs and parasitological tests, when compared in pairs. The geoprocessing of positives samples showed a prevalence of positive cases from the outskirts of the city. The results obtained in the research are sufficient to affirm that the city of Sidrolândia is an endemic area and is even part of the transmission cycles of Leishmania spp. Keywords: Canine Visceral Leishmaniasis; ELISA; TR-DPP; PCR
Palavras-chave: Leishmaniose Visceral Canina
ELISA
TR-DPP
PCR
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Restrito
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4435
Data do documento: 2021