https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4429
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | SOUSA, Sandra Novais | - |
dc.date.issued | 2018-04-13 | - |
dc.description.abstract | The present research addresses issues that deal with public policies for the training and initiation of teaching of literacy teachers, specifically within the scope of the Institutional Program for the Initiation to Teaching (Pibid). Pibid, launched in 2007 by the federal government, presents a proposal that aims to make the teaching career more attractive to high school graduates; promote the appreciation of the teaching profession; and decrease the rate of abandonment of the profession among beginning teachers, in addition to with these measures, qualitatively improve the initial training of the graduates who will work in the public school. Thus, the general objective of this research is to understand the potential of the Program to promote movement of habitus and expansion of the cultural capital of graduates of the Pibid subproject of the Pedagogy course of the State University of Mato Grosso do Sul (UEMS) that today act as beginners in teaching. As specific objectives, it is pointed out: a) to show the possibilities of using the Bourdieusian concepts and the biographical method in the analysis of the effects, possibilities and limitations of the Pibid as a public policy focused on valuing the teaching profession and improving quality in basic education; b) raise and analyze literacy practices developed by beginning teachers of early childhood education to the 5th year of elementary school; d) identify and analyze evidence of habitus change, to understand the formation of dispositions to undertake literacy practices that take into account the processes of conceptualization of children when appropriating the system of alphabetic writing. We use the theoretical reference of Pierre Bourdieu and authors deriving from his work and as methodological procedures the documentary analysis, having as sources national researches and documents that show the effects of Pibid in Brazil and in Mato Grosso do Sul, narrative interviews with 10 beginning teachers, as well as reports and memorials that they produced during their participation in Pibid. The data were analyzed from the concepts of Discourse Analysis and the perspective of the biographical approach. As results, it pointed out that the subproject of the UEMS Pedagogy course presented a formative potential of new habitus, that is, of modification of the internalized appraisal and judgment schemes that are externalized in teaching actions differentiated from those found in the educational field, once that the agents set out to institute new literacy practices and to use coping strategies against the conception of hegemonic student, teaching, curriculum and evaluation in public schools. In summary, it understood that the habitus movement propitiated by the accumulation of cultural capital, through discussions and studies in the university about the experiences of the stage at the school during graduation, in which the pibidianos could not only observe, but also experience the practice of teaching with small groups of students with learning difficulties. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.subject | Capital cultural. Habitus. Pibid. Professores iniciantes. Políticas educacionais | pt_BR |
dc.subject | Cultural capital. Habitus. Pibid. Beginning teachers. Educational policies. | pt_BR |
dc.title | PROFESSORES INICIANTES EGRESSOS DO PIBID DA UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MATO GROSSO DO SUL: HABITUS E CAPITAL CULTURAL EM MOVIMENTO | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | ASSIS, JACIRA HELENA DO VALLE PEREIRA | - |
dc.description.resumo | A presente pesquisa aborda questões que tratam das políticas públicas de formação e iniciação à docência de professores alfabetizadores, especificamente no âmbito do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (Pibid). O Pibid, lançado em 2007 pelo governo federal, apresenta uma proposta que visa a tornar a carreira do magistério mais atrativa aos concluintes do ensino médio, promover a valorização da profissão docente e diminuir o índice de abandono da profissão entre os professores iniciantes, além da pretensão de, com essas medidas, melhorar qualitativamente a formação inicial dos licenciandos que atuarão na educação básica. Assim, o objetivo geral desta investigação consiste em compreender a potencialidade do Programa em promover movimento do habitus e ampliação do capital cultural de egressos do subprojeto do Pibid do curso de Pedagogia da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS) que hoje atuam como iniciantes na docência. Como objetivos específicos, aponta-se: a) evidenciar as possibilidades de utilização dos conceitos bourdieusianos e do método biográfico na análise dos efeitos, possibilidades e limitações do Pibid como política pública voltada à valorização do magistério e melhoria da qualidade na educação básica; b) levantar e analisar práticas alfabetizadoras desenvolvidas por professores iniciantes atuantes da educação infantil ao 5º ano do ensino fundamental; d) identificar e analisar indícios de alteração do habitus, para compreender a formação de disposições para empreender práticas alfabetizadoras que levem em consideração os processos de conceitualização das crianças ao se apropriarem do sistema de escrita alfabética. Utiliza-se o referencial teórico de Pierre Bourdieu e autores que derivam de sua obra e como procedimentos metodológicos a análise documental, tendo como fontes pesquisas nacionais e documentos que mostram os efeitos do Pibid no Brasil e em Mato Grosso do Sul, entrevistas narrativas com 10 professores iniciantes, bem como relatórios e memoriais que produziram durante sua participação no Pibid. Os dados foram analisados a partir das concepções da Análise de Discurso e com a perspectiva da abordagem biográfica. Como resultados, apontase que o subprojeto do curso de Pedagogia da UEMS potencializou o movimento do habitus, ou seja, a modificação dos esquemas de apreciação e julgamento interiorizados que se exteriorizam em ações docentes diferenciadas daquelas encontradas no campo educacional, uma vez que os agentes se propuseram a instituir novas práticas de alfabetização e utilizar estratégias de enfrentamento frente à concepção de estudante, ensino, currículo e avaliação hegemônicas nas escolas públicas. Em síntese, compreende-se que o movimento do habitus foi propiciado pelo acúmulo de capital cultural, por meio das discussões e estudos na universidade sobre as vivências do estágio realizado na escola durante a graduação, em que os pibidianos puderam não somente observar, mas experienciar a prática da docência com pequenos grupos de estudantes com dificuldades na aprendizagem. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | FAED | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Educação (Campus Campo Grande) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Educação | pt_BR |