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dc.creatorLucena, Mayara de Brito-
dc.date.accessioned2022-03-07T11:33:58Z-
dc.date.available2022-03-07T11:33:58Z-
dc.date.issued2021-11-17-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4421-
dc.description.abstractThe use of phosphate solubilizing microorganisms can assist in better utilization of soil phosphorus, especially in relation to alternative sources of phosphate. Thus, the objective of this study was to evaluate the development of cowpea using different sources of phosphate fertilizers and inoculation with phosphate solubilizing microorganisms under greenhouse conditions. The experiment was conducted in pots with soil collected from the superficial layer with entirely randomized experimental design (DIC) with seven treatments and five repetitions: T1- no P and no phosphate solubilized microorganism (MSP) inoculation; T2- no P and with MSP inoculation; T3-simple superphosphate (SS) with MSP inoculation; T4- natural phosphate (FN) with MSP inoculation; T5- SS and FN with MSP inoculation; T6- rock phosphate (FR) with MSP inoculation and T7- SS, FR with MSP inoculation. Chlorophyll at flowering stage and yield components and yield at the end of the cocoa bean crop cycle were evaluated. The use of simple superphosphate fertilizer combined with natural phosphate and with the inoculation of phosphate solubilizing microorganisms (Bacillus sp bacteria) promoted greater gain in mass of hundred grains and greater insertion of the first pod, but without effects on the productivity of the cowpea bean.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Mato Grosso do Sulpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectMicrobiologia Agrícolapt_BR
dc.subjectQuímica do Solopt_BR
dc.subjectFertilidade do Solopt_BR
dc.subjectCulturas Agrícolas-
dc.subjectNutrição Mineral de Plantas-
dc.titleAdubação fosfatada e uso de microrganismos solubilizadores na cultura do feijão-caupipt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Cordeiro, Meire Aparecida Silvestrini-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9552427212290479pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9033667849424186pt_BR
dc.description.resumoO uso de microrganismos solubilizadores de fosfato pode auxiliar no melhor aproveitamento de fósforo do solo, especialmente em relação às fontes alternativas de fosfato. Sendo assim, objetivo deste estudo foi avaliar o desenvolvimento de feijão-caupi utilizando-se de diferentes fontes de adubos fosfatados e inoculação com microrganismos solubilizadores de fosfato em condições de casa de vegetação. O experimento foi realizado em vasos com solo coletado da camada superficial de 0 – 0,20 m de um Lotossolo vermelho Distrófico. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado (DIC), com sete tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos foram T1- sem P e sem inoculação de microrganismos solubilizados de fosfato (MSP); T2- sem P e com inoculação de MSP; T3- superfosfato simples (SS) com inoculação de MSP; T4- Fosfato natural (FN) com inoculação de MSP; T5- SS e FN com inoculação de MSP; T6- Fosfato de rocha (FR) com inoculação de MSP e T7- SS, FR com inoculação de MSP. Foram avaliadas a clorofila na fase de florescimento e os componentes de produção e a produtividade de grãos do feijão-caupi. A utilização do fertilizante superfosfato simples combinado com fosfato natural e com a inoculação de microrganismos solubilizadores de fosfato (Bacillus sp) promoveu maior ganho de massa de cem grãos e maior inserção de primeira vagem.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCPCSpt_BR
dc.publisher.initialsUFMSpt_BR
dc.subject.cnpqAgronomiapt_BR
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