https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4406
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silva Neto, Jonas Garcia | - |
dc.date.issued | 2021-11-19 | - |
dc.description.abstract | This exploratory research was carried out at the Mateira Settlement in Paraíso das Águas/MS and aimed to analyze the socioeconomic conditions of the settler and the conducting a workshop on composting organic waste. The work as carried out in two stages, firstly the invitation to the families of settlers was carried out and for those who were interested in participating, a socioeconomic questionnaire was carried out, which also contained questions related to the use and disposal of organic waste from the property. The second stage included a brief theoretical presentation on composting and a practical workshop. It was possible in this research to better understand the reality settlers and their perceptions regarding the residues of their property, in addition to exchanging experiences between participants and encouraging the use of sustainable techniques, promoting greater environmental awareness. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.subject | Assentamentos Rurais | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento Rural Sustentável | pt_BR |
dc.subject | Manejo de Resíduos Orgânicos | pt_BR |
dc.subject | Agricultura Sustentável | - |
dc.subject | Gestão de Resíduos Agrícolas | - |
dc.title | Compostagem de resíduos orgânicos: Um relato de experiência no assentamento Mateira de Paraíso das Águas/MS | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Cordeiro, Meire Aparecida Silvestrini | - |
dc.description.resumo | Esta pesquisa exploratória foi realizada no Assentamento Mateira em Paraíso das Águas/MS e objetivou analisar as condições socioeconômicas dos assentados e a condução de uma oficina sobre compostagem de resíduos orgânicos. O trabalho foi realizado em duas etapas, primeiramente foi realizado o convite para as famílias de assentados e para as que tiveram interesse em participar foi realizado um questionário socioeconômico, que também continham questões relacionadas ao uso e destinação de resíduos orgânicos da propriedade. Na segunda etapa foi feita uma breve apresentação teórica sobre compostagem e uma oficina prática. Foi possível nesta pesquisa entender melhor a realidade dos assentados e suas percepções em relação aos resíduos de sua propriedade, além da troca de experiências entre os participantes e o incentivo ao uso de técnicas sustentáveis, promovendo maior conscientização ambiental. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | CPCS | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Agronomia | pt_BR |